Год зрелищ. Что обещает календарь событий в Челябинской области

6 Марта 2021 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Год зрелищ. Что обещает календарь событий в Челябинской области


Если в прошлом году коронавирус фактически лишил южноуральцев фестивалей и праздников в привычном живом формате, то в этом году в Челябинской области будет вдоволь зрелищных программ.

Событийный календарь на этот год обещает быть насыщенным и интересным. В нем значится более 150 культурных, национальных, гастрономических и спортивных фестивалей, конкурсов и праздников, которые пройдут в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Сатке и других городах области.

Контент как «магнит»

Среди запланированных по списку событий как хорошо знакомые южноуральцам и жителям других регионов мероприятия вроде Ильменского, Бажовского или Бушуевского фестивалей, так и новые. Как сообщает дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области, некоторые из фестивалей будут продвигать за пределами региона.

Прежде всего речь идет о фестивале колокольных звонов «Уфалейский благовест», который проходит при поддержке Челябинской епархии с 2014 года и ежегодно привлекает сотни участников со всей России. Еще один фестиваль, «Уральские валенки» в Кусе, имеет не столь богатую историю и будет проходить лишь в четвертый раз, но интерес к нему огромный: ежегодно в Кусу на валеночный праздник приезжают около 4000 туристов. Еще одним топовым событием станет фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Как и в прошлые годы, он пройдет в формате ярмарки. Как обещают организаторы, в этом году в числе его участников будут не только южноуральские компании, но и производители пельменей из Удмуртии, где, к слову, проводится аналогичный фестиваль «Удмуртские пельмени». Самым же масштабным станет Бушуевский фестиваль в Златоусте. На мероприятии соберется порядка 30 тысяч человек, гостям представят местную гравюру и оружие.

туризм_Благовест_Шишкоедов_колокола,-звонница_DSC9948.jpg

По словам директора АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» Дианы Малышевой, все эти мероприятия пользуются популярностью не только у южноуральцев.

— У этих фестивалей огромный потенциал. Все они включают в себя уникальный контент, — отмечает Диана Малышева. — И вполне реально увеличить число гостей на каждой из площадок.

«Аркаим» в полном объеме

Рассчитывают наверстать упущенное и в историко-культурном центре «Аркаим». Те или иные мероприятия будут здесь проходить практически каждый месяц, начиная с весны и до конца года. И не онлайн, как в прошлом году, а вживую. Так, в мае в «Аркаиме» пройдет традиционная «Ночь музеев». В этой акции музей-заповедник участвует ежегодно. В этом году в программу «Ночи» войдут квест, презентация мультфильма о жизни в древности, презентация настольных игр, в основе которых лежат знания о «Стране городов», мастер-класс по мультипликации, выставка памяти Геннадия Здановича и, конечно же, ночные экскурсии.

— Лето в «Аркаиме» начнется с фестиваля исторической реконструкции «Пламя Аркаима», — рассказывает Мария Таирова, специалист по связям с общественностью историко-культурного центра «Аркаим». — В этом году он будет посвящен эпохе бронзового века. Подготовка к нему уже идет.
По словам организаторов, он станет своего рода «машиной времени» в древность. Почувствовать себя человеком из бронзового века гостям помогут тематические мастер-классы и выставки.

Туризм_Аркаим_фото_Людмилы_Ковалевой_10.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Продолжит череду мероприятий этнографический фестиваль «Аркаим». Его главной темой станет детство, а потому больше всего активностей в его рамках будет именно для маленьких посетителей. Изюминкой программы этого фестиваля станут соревнования по запуску воздушных змеев.

Финальным аккордом летних событий станет фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка». Он будет посвящен эпохе освоения Южного Урала. Фестиваль соберет в заповеднике «Аркаим» знатоков старинных рецептов, ценителей народной культуры и просто любителей вкусно поесть. По словам представителей центра, на площадке фестиваля развернутся масштабные реконструкции обрядов, военных действий, бытовых сцен, мастер-классы, народные игры и забавы.

Онлайн не уйдет

Несмотря на почти полное снятие ковидных ограничений, летние фестивали в Челябинской области все-таки частично пройдут онлайн. По словам организаторов мероприятий, этот формат показал свою эффективность, и его будут использовать и в дальнейшем.

— Онлайн-формат будет активно использоваться и при проведении мероприятий в этом году, — отметила Диана Малышева, руководитель дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области. — Мы уже начали прорабатывать сценарии. Они будут включать в себя выступления артистов из других регионов онлайн и мастер-классы по Zoom. Будем использовать полученные навыки при проведении.
В историко-культурном центре «Аркаим» также подтвердили, что онлайн никуда не уйдет.

— В прошлом году мы вынужденно работали в таком формате. Он показал свою эффективность. Грех не использовать его в дальнейшем, — рассказала Мария Таирова, специалист по связям с общественностью историко-культурного центра «Аркаим». — Удаленно мы планируем в рамках наших мероприятий проводить различные лекции и мастер-классы.

Туризм_Чебаркульская-крепостть_Шишкоедов_DSC3867.jpg

Кстати, продвижение туристического потенциала региона также в первую очередь будет осуществляться в сети. Уже запущен официальный туристический портал региона chel.travel. По словам представителей Агентства международного сотрудничества Челябинской области, это настоящий живой портал для туристов.

— В обновленной версии портала в приоритете визуальный контент — профессиональные фотографии и видеоролики, стилизованная интерактивная карта Челябинской области, — отмечают в департаменте продвижения туристического потенциала Агентства международного сотрудничества. — Внешний вид портала адаптируется под современные браузеры, смартфоны, планшеты, компьютеры, и при этом быстро загружается при стабильном интернете.

При этом одной из задач портала будет продвижение стратегических проектов, в частности туркластера «Горный Урал», за пределами Челябинской области. Достижению этой же цели будет способствовать сотрудничество с федеральными телеканалами, съемочные группы которых делают туристические программы о Южном Урале.

— Мы хотим, чтобы как можно большее количество россиян узнало о южноуральских фестивалях, — добавляет Диана Малышева. — Потенциал у нас огромный вне зависимости от того, открыты границы или нет.



Вчера | 13:33
Как ребята с ограниченными возможностями поддержали паралимпийцев

В челябинском спортивном зале Всероссийского общества глухих прошли веселые старты «Роллер-кросс мечты» среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята поддержали южноуральских паралимпийцев, представляющих страну на турнире в Токио.

01.08.2021 | 17:22
Зарплата что надо. Топ самых высокооплачиваемых вакансий

Не всегда нужно отправляться на северную вахту, чтобы получать зарплату в два-три раза выше средней. На хорошие заработки в Челябинской области чаще других могут рассчитывать профессионалы в строительстве, автомобильном бизнесе, на производстве и в сфере информационных технологий.

17.07.2021 | 12:27
В Челябинске не хватает воспитателей, нянь и учителей

К такому выводу пришли аналитики сервиса «Авито Работа».

16.07.2021 | 18:33
Рост цен и срочные расходы мешают челябинцам копить деньги

По данным опроса, не имеет никаких накоплений каждый четвертый житель региона.

Новости   
Спецпроекты