Врата Урала. Как появился город у Казарменного гребня

15 Марта 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Врата Урала. Как появился город у Казарменного гребня Общий вид Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910

В конце лета и осенью 1909 года фотограф Сергей Прокудин-Горский снимал Южный Урал.

Однако не успел до наступления холодов, и снова вернулся сюда летом 1910 года. Он в специальном вагоне проехал по Самаро-Златоустовской железной дороге, фотографируя природу и заводы Южного Урала.

Сергей Прокудин-Горский побывал в губернском городе Уфе и затем отправился дальше на восток. Знаменитый фотограф остановился в окрестностях Аша-Балашовского завода, небольшого предприятия с поселком, расположенного в живописном окружении Уральских гор (теперь это город Аша Челябинской области). Сохранилось пять цветных и две черно-белые фотографии.

Был разгар лета, сочная зелень окружала заводской поселок: березы, ели, дубы, мелкий кустарник и буйная трава под огромным светло-голубым небом, воздух наполнялся ароматом цветущей липы. Это увидел фотограф, сойдя на железнодорожной станции Аша-Балашовского поселка.

Станция была основана в 1890 году в ходе строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. В «Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге», изданном в начале 1900-х годов, отмечалось: «Вблизи выстроен Балашовыми доменный завод. Отсюда линия вступает в пределы Уральского хребта и идет среди кряжей и ущелий, между которыми стремится река Сим». А в «Спутнике туриста по Уралу» авторы представляли путешественникам живописную картину: «Отсюда начинается собственно Урал с его горными заводами и красивыми пейзажами. С высоких грандиозных скал открывается беспредельная ширь долин рек Уфа, Белая, Сим, Юрюзань с панорамой вечнозеленых гор Урала».

Долина реки Сим с Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910.JPG
Долина реки Сим с Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910

В цвете липы

Первую фотографию Сергей Прокудин-Горский посвятил железоделательному заводу. Для этого ему не пришлось далеко идти: спустившись с перрона, он перенес свою технику через железнодорожные пути и оказался у заводского забора.

На переднем плане одинокая береза с прямым стволом и высоко обрубленными ветвями, как будто кто-то заранее подготовился к приезду фотографа и «расчистил» кадр. Перед забором виднеется множество пеньков, но вряд ли деревья были повалены ради хорошего снимка. Справа раскидистая ель, а слева — липа, увешанная желтыми цветками. Это был конец июня — начало июля, когда цветут липы. За забором — поленницы дворов, хорошо просматривались кирпичные цеха с аккуратными полуциркульными окнами, заводские корпуса с огромными витражными окнами, над ними возвышалась труба.

Братья Николай и Иван Балашовы заложили здесь железоделательный завод в 1898 году, который по станции и фамилии заводчиков получил название Аша-Балашовский. Первая доменная печь была пущена в 1900 году, затем построили еще одну доменную и три мартеновских печи. При заводе работал копровый цех с шихтовым двором, механическая мастерская и кузница, огнеупорный, электроремотный цеха, телефонная станция, депо с маленькими паровозами («кукушками»), коннодворовый цех, цех водоснабжения с береговой насосной станцией и ремонтно-строительный участок.

На реке Сим у станции Аши-Балашовской. С.М. Прокудин-Горский, 1910.JPG
На реке Сим у станции Аши-Балашовской. С.М. Прокудин-Горский, 1910

Девушка в красном

На станции Сергей Прокудин-Горский сделал еще один снимок. Для этого от здания вокзала он пошел на берег реки Сим, где теснились дома заводского поселка (теперь это улица Вавилова, и тут по-прежнему стоят ашинские избы).

Здесь на берегу реки у Сергея Михайловича получилась живописная фотография. Спокойные воды Сима, обрывистые берега, окруженные кронами высоких деревьев, выделяются два высоких вековых дуба. В окружении зелени стоит молодая женщина в красном платье и черном платке, она пришла за водой, у ее ног два ведра насыщенного синего цвета. Женщина сложила руки на ведро и смотрит в воду. Конечно, это постановочный кадр, технология цветной фотосъемки требовала сделать три снимка, меняя красный, зеленый и синий светофильтры. И все это время объекты должны были стоять неподвижно, иначе получился бы радужный развод.

Есть на снимке еще один человек, его не сразу видно. Это ребенок, он тоже в красной рубахе, подпоясан кушаком. Мальчик выглядывает из калитки усадьбы, чьи постройки подходят к самому берегу реки. Дома не видно, на снимке бревенчатые баня и сараи под тесаными крышами, а во дворе аккуратно сложены дрова. И женщина, и мальчик прекрасно исполнили свои роли, благодаря чему фотограф уехал из Аши с хорошим снимком.

Река Сим с Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910.jpg
Река Сим с Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910

Соколиная гора

Символ Аши — Липовая гора не привлекла внимание фотографа, он поехал дальше и остановился у подножия Казарменного гребня. Здесь Сергей Прокудин-Горский сделал пять снимков. Один из них — общий вид Соколиной горы, так он назвал скалистую часть Казарменного гребня. Местные жители называют эту гору Лысой, она возвышается над городом и в наши дни лишена деревьев. Благодаря железной дороге гребень и получил свое название Казарменный. У его подножия в конце XIX века, когда строилась Самаро-Златоустовская железная дорога, в казармах жили строители путей, а затем там же поселились первопоселенцы заводского поселка. В 1970-х годах вдоль гребня был построен железобетонный тоннель, защищающий дорогу от каменных осыпей со скалистых склонов и снежных лавин.

Казарменный гребень расположен на восточной окраине города Аши. Он тянется с востока на запад по правому берегу реки Сим. Представляет собой череду притесов — береговых скал высотой около 400 метров, вертикально обрывающихся в реку. Северная часть гребня, которая смотрит на заводской поселок, — пологая, западная состоит из отдельных скал-пиков. В районе гребня река Сим стекает со склонов Уральского хребта через узкий коридор, образованный притесами, за что это место получило название «врата Урала».

По реке Сим. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910.JPG
По реке Сим. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910

Около гребня железная дорога делает поворот и проходит у самого подножия скалы по правому берегу реки. Это место понравилось фотографу, он с моста через реку сфотографировал не только общий вид горы, но железнодорожные пути, над которыми свисают скалы, а внизу протекает голубой Сим. На этом снимке Казарменный гребень густо покрыт лесом: береза, сосна, лиственница, акация. Сегодня у его подножия раскинулся поселок Дубовая Горка.

На этом Сергей Прокудин-Горский не остановился, он забрался на скалу, откуда сделал еще три панорамных снимка, два из них сохранились лишь в черно-белом виде, а один цветной. На фотографиях — излучина реки Сим, образующая широкую долину у подножия Казарменного гребня. Вероятно, до появления здесь поселка все это пространство было покрыто лесом. Фотограф запечатлел самое начало истории будущего города Аши: ряды домов с просторными огородами, одинокие деревья, уцелевшие от вырубки, и многочисленные черные точки пеньков, все пространство между постройками покрыто ровным зеленым ковром. Сегодня здесь центр города, тут проходит главная улица Ленина, на месте поселка вырос город из многоэтажных домов.

Вчера | 09:18
Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

04.05.2021 | 12:55
В Челябинске вышла книга-альбом «Южный Урал. От Аркаима до Магнитки»

Прав был Лев Гумилев, остроумно заметивший однажды, что в свое время прошлое тоже было современностью. «Значит, видимое постоянство современности — обман, и сама она ничем не отличается от истории, — говорит знаменитый историк. — Все хваленое настоящее лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничем не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна…»

19.04.2021 | 19:47
Вокруг Жуковой Шишки. Почему Прокудин-Горский дважды снимал станцию Симскую

Современному городу Симу и его окрестностям повезло: знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский дважды в 1909 и 1910 годах побывал в этих местах и сделал два десятка цветных снимков. На них река Сим с прибрежными скалами, заводские постройки, живая природа гор и долин.

29.03.2021 | 16:27
У Красной скалы. Что на Урале прозвали Русской Швейцарией

В 1910 году фотограф Сергей Прокудин-Горский создал целую галерею цветных снимков Южного Урала. Его покорили живописные пейзажи гор и органично вписанные в них железные дороги, заводские поселки и производства. Побывав в Аша-Балашовском заводе, фотограф отправился дальше на восток и остановился в Миньярском заводе.

Новости   
Спецпроекты