Дома хорошо? Как выживает индустрия туризма

6 Мая 2021 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Дома хорошо? Как выживает индустрия туризма


Еще в марте надежды всех туроператоров и турагентов, из-за пандемии коронавируса понесших в 2020 году огромные убытки, были связаны с Турцией. Но, увы, самое популярное и самое доходное туристическое направление для россиян снова оказалось закрыто, и нынешний сезон, как и предыдущий, вызывает массу вопросов.

Пока очевидно только то, что удержать игроков рынка на плаву сможет только внутренний туризм. Хотя с российскими направлениями, отмечают эксперты, тоже могут возникнуть проблемы.

Без паники

Для туриндустрии 12 апреля этого года оказалось связано не с 50-летием со дня первого полета человека в космос, а с очередным ограничением авиасообщения с Турцией, что фактически поставило крест на популярном направлении на ближайшие месяцы. Для отрасли это значит очередные убытки: по данным аналитической службы АТОР, общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период 15 апреля по 31 мая составляло 533 200 туристов, а общая стоимость забронированных туров — 354,6 млн евро (32 млрд рублей).

Как признаются игроки южноуральского туристического рынка, на этот раз турагенты оказались более или менее готовы к такой ситуации, которая была вполне ожидаемой. Собственно, нет паники и со стороны туристов.

— Кто-то из-за пандемии коронавируса не может улететь в Турцию второй год подряд, — говорит Инна Лобода, президент Челябинской ассоциации туристических организаций. — Но туристы абсолютно адекватно воспринимают ситуацию и вместе с турагентами и туроператорами пытаются найти альтернативные варианты для отдыха, в том числе и в России.

Несмотря на в целом оптимистичный настрой, в отрасли не верят в скорое открытие курортов и склоняются к тому, что запрет на международные полеты по популярным направлениям (Турция и Танзания) продлится до более позднего периода.

Турция.jpg
Фото из архива редакции

Когда мир полуоткрыт

При этом открытыми для россиян по-прежнему остаются ОАЭ, Мальдивы, Куба и Греция, в течение мая откроется Египет, с 10 мая — Кипр. Хотя ситуация с открытием и закрытием стран, а также требованиями, которые то ужесточают, то смягчают, меняется еженедельно. К примеру, Черногория анонсировала отмену всех ограничений на въезд туристов из России, в том числе ПЦР-тест на COVID-19, Греция отменила карантин для привитых от коронавируса россиян, а Мальдивы — ПЦР-тест для вакцинированных туристов.

— В перспективе мы также рассчитываем на Тунис. Операторы уже составили чартерные полетные программы из Челябинска и Екатеринбурга, — отмечает Анна Дреботун, генеральный менеджер зарубежного отдела турбюро «Спутник». — Рассчитана и Испания с вылетом в Барселону, и Греция с вылетом на остров Крит. Но пока Европа, увы, не дает обнадеживающих прогнозов.

Что касается цен на пакетные туры за рубеж, то они по сравнению с допандемийным 2019 годом заметно выросли, констатируют туроператоры и турагенты. Этому способствовали два фактора: курсовой скачок и ценовая политика отельеров.

— Нужно понимать, что отели практически по всем зарубежным направлениям простояли целый год без работы. При этом они тем не менее вкладывались в ремонт, обновляли мебель, выплачивали зарплаты сотрудникам. И сейчас им нужно покрывать убытки, — продолжает Анна Дреботун. — Конечный потребитель, на которого лягут все эти затраты это, разумеется, турист.

Кроме того, увеличат затраты на отдых и тесты на COVID-19. В большинстве открытых для россиян стран по прилете требуется предъявить отрицательный тест. Кроме того, начиная с 1 мая 2021 года по возвращении в Россию всем вернувшимся из любой зарубежной страны гражданам необходимо будет дважды пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. К примеру, для семьи из двух взрослых и двух детей дополнительные расходы составят около 20-25 тысяч рублей. По предварительным прогнозам экспертов, это в том числе будет способствовать тому, что выездной турпоток сократится минимум на 40 % от уровня 2019 года.

Родос.jpg
Фото из архива редакции

Соломинка для утопающих

Удержаться на плаву отрасли поможет внутренний туризм. Как отмечают в одной из старейших на Южном Урале туркомпаний «Спутник», с прошлого года все российские направления пользуются повышенным спросом. Причем речь идет не только о традиционно востребованных черноморских курортах, но и об экскурсионных турах, турпоток на которых за год вырос на 60 %.

— Если говорить о российских направлениях, то туры, несмотря на повышение стоимости по сравнению с прошлым годом на 20 %, продаются очень хорошо. Спрос на отдых внутри страны высокий, и глубина продаж достаточно большая, — говорит Людмила Мосина, генеральный директор турбюро «Спутник». — Туристы активно путешествуют по маршрутам, которые раньше называли маршрутами выходного дня.

Как уточняет заместитель генерального директора компании Дарья Ерхова, за предыдущий год произошел качественный скачок по предложениям для отдыха из регионов.

— Появилось множество вариантов экскурсионных туров — от минимальных на выходные в рамках Челябинской области, где стоимость начинается от 800 рублей, до поездок премиального уровня на Сахалин и Камчатку, — приводит примеры собеседница издания. — Появились интересные, конкурентные в цене предложения на тот же Байкал, который в отсутствие иностранных туристов стал для россиян более доступным.

Туристическая отрасль креативная, констатируют представители турсообщества, и даже в тисках ограничений готова создавать новые маршруты на разный вкус и кошелек.

Питер_PSN0048.JPG
Фото из архива редакции

— Наши партнеры не сидят на месте, придумывают новые маршруты, — отмечает Адисон Хакназаров, директор туристской компании «Одиссея». — Например, появились туры, объединяющие Санкт-Петербург, Выборг и Русскую Карелию. Еще одни интересный вариант — путешествие из Петербурга в Москву.

В числе востребованных, как и в прошлые годы, уверены эксперты, будут автобусные туры на море, минимальная стоимость на которые составляет 20 тысяч на человека за неделю отдыха, железнодорожные туры (25-30 тысяч на человека) и, как ни странно, речные круизы, раньше считавшиеся luxary-сегментом.

— Речные круизы, равно как и морские, всегда считались элитным отдыхом. Они хороши тем, что в рамках одного путешествия туристы посещают несколько точек. При этом питание на круизах сопоставимо с санаторным. Что касается условий размещения, то всегда можно выбрать более комфортабельную категорию каюты, — поясняет Людмила Мосина. — По стоимости речные круизы подросли в цене примерно на 10 %. В среднем 10-дневный тур на хорошем теплоходе обойдется в 28-32 тысячи рублей на человека. На сегодняшний день эта стоимость более чем приемлема и воспринимается туристами нормально.

Нерезиновая Россия

Перепрофилироваться с продажи туров за рубеж на российские направления готовы многие, если не все, компании. Для них это фактически единственный способ выжить. Но, как отмечают участники рынка, из-за закрытия Турции спрос на туры по России колоссальный, и продавать такими темпами скоро будет нечего.

— Прогноз относительно начала высокого сезона уже в конце апреля полностью оправдал себя. Перебронирование на многие отели с нормальным соотношением цены и качества идет по четыре раза. Некоторые недобросовестные отельеры аннулируют февральские или мартовские заявки и продают номера по более высокой цене, — рассказали изданию в одной из компаний.

туризм_цены-на-билеты_Ковалева_178895731_самолет_пилот.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Цены на авиабилеты и размещение, к слову, после закрытия Турции взлетели моментально. Если в марте билеты в Сочи и обратно можно было купить за 12 тысяч рублей, то сегодня цена на перелет начинается от 20 тысяч рублей на человека. Но даже при этом наблюдается явный дефицит авиаперевозок.

— На все четыре курорта — Сочи, Симферополь, Анапу и Геленджик — есть рейсы либо их поставят с начала лета. Но этого будет явно недостаточно, — отмечает Виталий Кондратьев, исполнительный директор Челябинской ассоциации туристических организаций. — Возможно, авиаперевозчики решат эту проблему, заменив заявленные борта на более вместительные либо поставив дополнительные рейсы. То же самое можно сказать и о железнодорожном сообщении. Даже при условии, что поезда на южном направлении будут курсировать каждый день, спрос однозначно будет выше предложения.
Кроме того, определенные сложности есть и с размещением. К примеру, в Крыму не так много пятизвездочных отелей, и в большинстве своем они на весь летний сезон выкуплены корпорантами.

— Конечно, туристы не останутся без размещения, но уровень притязаний им скорее всего придется снизить, — рассуждает Людмила Мосина, генеральный директор турбюро «Спутник». — Большой плюс в том, что было принято решение по поводу классификации отелей и гостевых домов в Крыму, которых на полуострове очень много. С этого сезона они будут легально заниматься приемом и размещением гостей. Кроме того, разумеется, как никогда будет востребован частный сектор.

Отдохнуть у дома

Для южноуральцев, ориентирующихся на более бюджетный отдых, выходом станут местные здравницы, базы отдыха и гостевые дома. Причем, считают некоторые представители турбизнеса, это сегодня самый безопасный и беспроигрышный вариант. Но при условии, что капризная уральская погода не подведет.

— Туристы боятся бронировать глубоко и далеко, и их опасения нам понятны, — говорит Адисон Хакназаров, генеральный директор компании «Одиссея». — Многие предпочитают варианты отдыха рядом с домом. Поэтому в этом сезоне довольно востребованными окажутся автобусные туры по области и отдых рядом с домом.

Нагрузка на средства размещения в Челябинской области будет огромной, уверен исполнительный директор ЧАТО Виталий Кондратьев.

туризм_местные-базы_Ковалева_k-3882-Черная-скала-благоустройство.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— На Урале номерной фонд не увеличивается, и при закрытой «зарубежке» его явно будет недостаточно, — аргументирует он свое мнение. — Собственно, и загрузка местных здравниц тоже, скорее всего, будет полной. Тем более ажиотаж подогрело продление программы туристического кешбэка, которое предложил в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Это стало для средств размещения жирным плюсом. Санатории на сегодняшний день очень хорошо бронируются.

Как отмечает президент ЧАТО Инна Лобода, решение действительно сыграет в плюс отрасли.

— На третьем этапе тур с кешбэком можно было купить до 15 июня этого года, и некоторые категории туристов, например, педагоги, у которых отпуска начинаются со второй половины июня, не могли принять участие в программе. Теперь путешествовать по России с возможностью получить обратно 20 % от стоимости тура можно будет до конца года, — говорит руководитель Челябинской ассоциации туристических организаций. — В этом отношении большой плюс, что у нас открылось прямое авиасообщение с Дагестаном. Кроме того, российские авиаперевозчики будут выполнять рейсы, в том числе субсидируемые, и на другие курорты. Насколько я понимаю, перед правительством РФ стоит задача развивать внутренний туризм, и именно для этого программа туристического кешбэка реализуется.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Вчера | 14:41
В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

В августе в регионе пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись.

Вчера | 17:45
На Таганае для медведей и глухарей посеяли овес

«Грядки» для животных находятся в труднодоступных местах нацпарка.

Вчера | 10:47
Челябинский «Трактор» на 80 процентов провел селекцию

Об этом в интервью заявил генеральный директор «черно-белых» Иван Савин.

Новости   
Спецпроекты