В Челябинской области меньше всего малообеспеченных среди регионов УрФО

17 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области меньше всего малообеспеченных среди регионов УрФО

В регионе также наименьший разрыв между богатыми и бедными жителями.

«Глав.Индекс» составил рейтинг регионов УрФО в 2020 году по доле малообеспеченных жителей, чей доход ниже 60 % среднего медианного уровня. Меньше всего их оказалось в Челябинской области.

Посчитали доход

На Южном Урале доля малообеспеченных жителей — 19,7 % (медианный доход в регионе составляет 21 687 рублей). Следом идет Курганская область — 20,7 % малообеспеченного населения (медианный доход — 17 847 рублей), Тюменская область — 22,8 % (24 397 рублей), Ханты-Мансийский автономный округ — 23,4 % (42 073 рубля), Свердловская область — 24,1 % (28 629 рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ — 26,5 % (63 205 рублей)

глав-индекс_Ковалева_k-7998.jpg


Этот рейтинг был составлен на основе исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza медианного дохода населения регионов в 2020 году. Среднероссийский показатель по количеству населения, чей доход составляет менее 60 % медианного уровня, составляет 24,6 %.

«Глав.Индекс» представил рейтинг уральских регионов по доле малообеспеченных жителей, — отметил телеграм-канал «Е-область». — Челябинская область оказалась по этому показателю регионом с наименьшим количеством малообеспеченных граждан, чей доход находится ниже 60 % медианного уровня. Для Южного Урала этот показатель составил 19,7 %. Наихудшие показатели у Ямало-Ненецкого округа и Свердловской области, 26,5 % и 24,1 % соответственно».

Отметим, что медианный доход является более объективным показателем для оценки благосостояния основной части населения по сравнению со средним доходом, поскольку последний показатель завышается из-за заработков богатых граждан. Доход на уровне 60 % от медианного обозначает «черту риска бедности».

«В этом плане Челябинская область выглядит очень выигрышно, у нас наименьший разрыв между богатыми и бедными жителями, что во многом обеспечивает социальную стабильность в регионе», — заявляют исследователи.

В масштабах России

По данным экспертов, Челябинская область неплохо выглядит по доле малообеспеченных и в масштабах России. Гораздо сложнее ситуация в таких регионах, как Карачаево-Черкесия, Костромская область, Еврейская автономная область, Хакасия, Ингушетия, Новгородская, Владимирская, Кировская области, Крым. И лишь затем идет Челябинская область, где 19,7 % населения имеет доход менее 13,1 тыс. рублей.


глав-индекс_Ковалева_k-8162_старушки.jpg

В коронавирусном 2020 году 24,6 % населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60 % от медианного, подсчитали эксперты. Таким образом, четверть российского населения можно отнести к категории малообеспеченных (согласно международной методологии люди с соответствующими доходами рискуют столкнуться с бедностью). Таких россиян в два раза больше, чем «официально бедных»: под российское определение бедности подпадают лица, чей ежемесячный доход недотягивает до прожиточного минимума.

Больше всего людей с низкими относительно своего региона доходами оказалось в богатых субъектах: в нефтегазовых ХМАО и ЯНАО, Москве, на Чукотке и Сахалине, где за приличными средними заработками скрывается высокое имущественное расслоение. А наименьшая доля населения с доходами ниже 60 % от медианных наблюдается в небогатых Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской автономной области, Хакасии и Ингушетии: разница между бедными и «середняками» в таких регионах фактически стирается.

Динамика надежды

«Благодаря антикризисной помощи со стороны государства, прежде всего выплатам семьям с детьми, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (11,3 тыс. рублей) по итогам 2020 года сократилась до 12,1 с 12,3 % в 2019 году, — констатируют эксперты FinExpertiza. — В результате количество малоимущих россиян, официально находящихся за установленной властями чертой бедности, в коронавирусном году составило 17,8 млн человек». Однако, отмечают эксперты, малообеспеченных россиян с доходами ниже 60 % от медианных оказывается в два раза больше, чем «официально бедных», — 36 млн человек. Их доля среди всего населения страны составила в 2020 году 24,6 %, уменьшившись по сравнению с доковидным годом на 0,5 процентного пункта. Все это касается и Челябинской области.

глав-индекс_Кргаполов_178850755_окно_старушка_трубы-отопления.jpg


По расчетам экспертов, каждого четвертого жителя России можно отнести к низкодоходной группе, эти люди рискуют пополнить число бедных. Россиян, получающих менее 50 % от медианного дохода, то есть уже переступивших за черту относительной бедности, примерно каждый шестой житель страны.

В 2020 году медианный доход в среднем по стране равнялся 27 тыс. рублей, 60 % от этой суммы — 16,2 тыс. рублей, 50 % — 13,5 тыс. рублей. Однако из-за существенного территориального имущественного расслоения медианный доход в регионах отличается в 4,8 раза, в то время как региональные прожиточные минимумы лишь в 2,6 раза.

«Россия смогла преодолеть крайнюю нищету, однако победить бедность в стране пока не удается, — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. — Социальные выплаты во время коронакризиса позволили значительной части малообеспеченных россиян поддержать минимально приемлемый уровень потребления и компенсировать выпадающие доходы. Однако уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение между теми, кто может и не может работать из дома, между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами».

18.06.2021 | 16:34
Культурный тренд. Как главы выстраивают городскую среду на Южном Урале

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил итоги инспекционных поездок губернатора и комиссии Общественной палаты области по знаковым объектам благоустройства и культуры.

18.06.2021 | 09:23
На Южном Урале запустили волонтерский экопроект «Добрые дела для Таганая»

В медиахолдинге «Гранада Пресс» поддержали защитников уникальной природы.

Вчера | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

19.06.2021 | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Новости   
Спецпроекты