Глэмпинг и горы. Южноуральцы могут интересно отдохнуть в родных краях

4 Июня 2021 Автор: Полина Болоховцева Фото: Людмила Ковалева
Глэмпинг и горы. Южноуральцы могут интересно отдохнуть в родных краях


Из-за пандемии многие жители Челябинской области боятся бронировать зарубежные туры. Спрос на путешествия по Южному Уралу вырос.

Об этом заявили эксперты туристической отрасли на прямой трансляции в Центре управления регионом Челябинской области.

ЦУР фиксирует много сообщений жителей в социальных сетях по летнему отдыху. В сети люди активно обсуждают, куда поехать и стоит ли бронировать туры заранее. Центр управления регионом провел прямой эфир по этой теме.

Многие южноуральцы, по словам экспертов, боятся отмены туров, поэтому выбирают местные базы отдыха, санатории. Таганай, Тургояк, Зюраткуль — это то, что знают все. Но в регионе много событийного туризма. Например, на озере Сунгуль в парке древней истории «Археос» можно совершить путешествие длиной в три миллиона лет, посмотреть инсталляции каменного века. Только на Аркаиме этим летом пройдут три фестиваля. Один из них — гастрономический фест «Крынка». Здесь можно попробовать блюда по старинным рецептам. Популярность набирает и глэмпинг: это новый вид экотуризма, отдых на природе с комфортом.

туризм_Ковалева_194881997_туристы_регистрация.jpg

«Выглядеть это может по-разному: обустроенные шатры, футуристические сферы, эко-хижины, юрты, комфортабельные трейлеры. Такие есть на Тургояке, на базе отдыха «Еланчик» и в семейном курорте «Утес». Это конечно не пятизвездочный отель в Турции, но с таким вариантом отдыха тоже нужно познакомиться. Конечно, еще не такая высокая часть бизнеса готова вкладываться в инфраструктуру, но кто готов, получают потенциального туриста», — рассказала Ирина Чиркова, заместитель директора по развитию туризма Агентства международного сотрудничества Челябинской области.

Спрос на зарубежные туры высок. Причем многие жители региона бронируют путевки заранее, поясняет Анна Дриботун, генеральный менеджер зарубежного отдела туристической компании. Желающих отправиться в отпуск за границу в этом сезоне так много, что предложений по горящим турам просто нет.

«Цены по раннему бронированию всегда рабочие, они всегда ниже тех, которые на ближайшие даты. Если вы четко привязаны к датам отпуска, то лучше брать путевки заранее. Может случиться так: направление открыто, а мест в хороших отелях нет. В этом году люди соскучились, давайте быть честными, по отдыху, и ожидать, что будут горящие, не стоит», — рассказала Анна Дриботун.

Самые популярные направления у южноуральцев — Египет и Кипр. Стоимость путевки в Страну пирамид на одного человека в среднем составляет 70 тысяч рублей. На Кипр на двоих на 5 дней цена начинается от 80 тысяч рублей. Еще одно популярное направление — Мексика. На двоих на две недели придется потратить порядка 250 тысяч рублей.

туризм_зарубежье_Ковалева_179025452_аэропорт-Курчатов.jpg

Цены на путевки в Египет значительно выросли после того, как под запрет из-за эпидобстановки попала Турция. И стоимость туров будет только расти, прогнозируют эксперты. Для тех, кто опасается покупать путевки заранее, есть вариант приобрести страховку от невыезда. Она станет тем самым спасительным кругом. Но есть свои нюансы.

«Страховку от невыезда необходимо покупать примерно в то же время, когда приобретается и тур. То есть сегодня купить страховку, а завтра сделать тест, так не получится», – поясняет Мария Сушкова, начальник отдела по работе с нестраховыми посредниками страховой компании.

А вот если отпуск придется отменить или отложить из-за закрытия границ по решению правительства, то получить свои деньги обратно будет почти невозможно. И страховка тут не поможет, потому что случай будет считаться форс-мажором.

Цена страховки от невыезда в среднем составляет 3 % от стоимости тура. Чаще всего в путевку уже включена стоимость медицинской страховки. Она рассчитана и на тот случай, если турист во время отдыха заболел коронавирусом.

Напомним, с 10 июня Россия возобновляет авиасообщение с 8 странами: Австрия, Венгрия, Ливан, Люксембург, Маврикий, Марокко и Хорватия. Запрет на полеты в Турцию были продлены до 21 июня.

Вчера | 17:05
Меняя район. Какие крупные проекты реализуются на аргаяшской земле

В муниципалитетах Южного Урала уже видны первые итоги сезонных строек. Знаковые объекты есть во всех территориях, и каждый находится на контроле главы региона Алексея Текслера. Как выполняют поручения главы региона в Аргаяшском районе, проверил вице-губернатор Станислав Мошаров.

Вчера | 14:41
Правильно поступить. В вузах Челябинской области стартовала приемная кампания

В этом году у абитуриентов региона будет больше шансов пройти на бюджет. Кроме того, они получат больший выбор направлений для поступления.

Новости   
Спецпроекты