Ковид на Южном Урале еще не достиг пиков прошлой волны, но мест в больницах почти нет

21 Июля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Ковид на Южном Урале еще не достиг пиков прошлой волны, но мест в больницах почти нет


Как болеют привитые и будут ли в области новые ограничения из-за пандемии — о ситуации с распространением в регионе коронавируса рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Больницы в запасе

Ирина-Гехт.jpgЗаболеваемость COVID-19 в области растет ежедневно. Эпидситуация хоть и контролируемая, но довольно напряженная. За последний месяц усилился поток госпитализаций в ковидные стационары. В больницах почти не осталось свободных мест для тяжелых пациентов. На сегодняшний день в регионе развернуто 5878 ковидных коек, не занятыми остаются менее 4 % из них.

Вырос объем обследований на компьютерном томографе: если в предыдущие две недели медики выполняли в среднем по 690 КТ в сутки, то 20 июля проведено уже 863 исследования. Кроме того, ковид «молодеет». Сейчас средний возраст пациентов инфекционного госпиталя в Новой Сосновке — 45 лет. Чаще стали болеть дети.

— На прошедшей неделе индекс заболеваемости составил в области 8,4 случая на 100 тысяч населения, предыдущий показатель равен 7,7, — рассказала Ирина Гехт. — За минувшие сутки выявлено 303 новых заражения. Пока дополнительные госпитальные базы не разворачиваем, поскольку количество госпитализаций у нас остается стабильно высоким, без тенденции к росту. Стараемся максимально оставлять больницы для оказания плановой медицинской помощи.

190452596_палата.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Самый большой прирост заболеваемости сейчас дают Челябинск, Магнитогорск и Копейск. Чуть более 22 % заразившихся переносят ковид бессимптомно, еще у 30 % диагностируют пневмонию. За минувшую неделю внебольничное воспаление легких подтвердилось в 496 случаях, прибавив с предыдущей недели 4 %. Большинство пациентов с пневмонией взрослые (93 %), 32 случая зарегистрировано у детей.

По словам Ирины Гехт, в июне в области выросла общая смертность.

— По смертности в июне мы подросли, хотя снижались с января. С начала года ковид дал нам 2 тысячи смертей, — рассказала первый вице-губернатор, отметив, впрочем, что сравнивать смертность корректнее будет по итогам года. Другой показатель, летальность, остался на уровне 2020-го. Сейчас он составляет примерно 14 %, что ниже общероссийского уровня.
— В прошлую волну Южный Урал входил в десятку регионов, которые давали наибольший прирост общей смертности. Область по этому показателю была на 9-м месте, — добавила Ирина Гехт. — Сейчас, к счастью, в десятке нас нет.

190878037_дезинфекция_санобработка.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Нужен ли локдаун?

Однако ситуация может измениться в любой момент. В третью волну пациенты стали болеть тяжелее и попадают на больничную койку даже при слабо пораженных легких. Но при этом, как замечают врачи, привитые, если заболели, чувствуют себя лучше, чем непривитые, даже при большом проценте поражения легких и способны обходиться без кислородной поддержки.

По данным на 21 июля, после прививки коронавирусом заболело 578 южноуральцев. Это всего 0,1 % от вакцинированных. Большинство из заболевших получили «Спутник», 18 человек — «ЭпиВакКорону» и двое — «КовиВак». С большей вероятностью, вирус они подхватили в период формирования иммунитета (он составляет 41 день).

— Врачи говорят, что особенно нужно беречься первые пять дне после прививки. В этот период необходимо соблюдать все меры эпидбезопасности. Заболеть от вакцины в принципе невозможно. В препарате используют инактивированный вирус, — пояснила Ирина Гехт. — На сегодня привито уже около 500 тысяч южноуральцев. Для формирования коллективного иммунитета нам нужно вакцинировать около 1,6 млн человек. Лучше, если мы сделаем это до осени.

Вакцинация__Каргаполов__.jpg

На сегодня в регион поступило 686 тысяч доз вакцин — 43 % от общей потребности. Получаем преимущественно «Спутник», препарата «КовиВак» пришло 7,8 тысячи доз, «ЭпиВакКороны» — 4,3 тысячи. В сутки сейчас прививается 4,5 тысячи южноуральцев. Темпы вырастут, как только в регион привезут новые партии препарата. До дефицита вакцины медики прививали более 18 тысяч жителей в день.

Ирина Гехт отметила, что причин вводить локдаун на территории региона пока нет. Область еще не вышла на пиковые значения прошлой волны COVID-19, когда под инфекцию пришлось организовать порядка 9 тысяч больничных коек. Все, что будут предпринимать власти сейчас в плане ограничений, это усиливать проверки соблюдения масочного режима и социального дистанцирования в общественных местах, на транспорте и предприятиях.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

28.07.2021 | 17:41
В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

Предстоящий учебный год для школьников таит много сюрпризов. Учащихся ждут новые уроки, новые классы, новое оборудование и новые школы. При этом для образовательных организаций сохранятся коронавирусные ограничения.

Вчера | 14:06
В Челябинске ОМОН и СОБР освободили условных заложников в оружейном магазине

Бойцы спецподразделений отработали навыки по задержанию преступников в реалиях города.

Вчера | 13:07
В челябинском аэропорту подорожало топливо для самолетов

Услуги по заправке воздушных судов выросли в цене на 6 процентов.

Новости   
Спецпроекты