На Южном Урале откроется уникальный учебный центр для детей с ментальными нарушениями

22 Июля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале откроется уникальный учебный центр для детей с ментальными нарушениями


Известная в Челябинской области некоммерческая организация «Звездный дождь», оказывающая помощь семьям с детьми с особенностями в развитии, открывает новый центр в Челябинске.

Под эти цели городская администрация выделила помещение на безвозмездной основе. После завершения ремонта здесь откроется необычная школа для детей с аутизмом и синдромом Дауна. А также появится учебный центр, где будут готовить специалистов НКО, воспитателей коррекционных детсадов и педагогов-дефектологов для работы с особыми ребятишками. Перспективы нового центра оценила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Ранняя помощь

Вот уже на протяжении девяти лет в Челябинской области работает некоммерческая организация «Звездный дождь», которая на средства спонсоров и грантов оказывает бесплатную поддержку семьям, в которых растут ребятишки с ментальными нарушениями. Для этих целей администрация города еще в 2012 году выделила данной НКО здание по улице Володарского, 9а. За годы работы центром была оказана помощь 1200 южноуральским семьям. Сейчас центр ежедневно посещают 120 детей с синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями в развитии.

«Наши специалисты проходили обучение в том числе за границей. Мы работаем по ранней помощи детям с аутизмом. К нам приходят ребята в 1,8-2 года, когда у них еще не стоит официальный диагноз, но есть аутистические черты. Педагоги работают с ними в течение четырех месяцев, параллельно организовываются семинары для родителей по правильному взаимодействию с ребенком. Результат поразительный: 11 из 12 детей, прошедший курс, начинают говорить. По итогу психологи в детсадах не видят у них глобальных нарушений, нежелательного поведения. Мы пришли к выводу, что именно помощь ребенку в раннем возрасте является залогом его успеха в жизни, — рассказывает руководитель центра «Звездный дождь» Елена Жернова. — Но дело в том, что в современном мире ребят с аутизмом рождается все больше и больше, к нам постоянно обращаются родители, но мы просто физически не сможем их всех принять. Но очень хотелось, чтобы ранняя помощь детям с аутизмом велась по отработанной модели с доказанной эффективностью. Поэтому мы хотим расширяться и готовы обучить специалистов государственных учреждений нашим программам и методикам, так как это очень важно».

218173846_2869198503331732_2095580363665257195_n.jpg

По решению городских властей «Звездному дождю» было выделено еще одно большое помещение площадью 898 кв. м по ул. Горького, 28. Это бывший пищеблок больницы, который был законсервирован на протяжении нескольких лет. Сейчас в нем ведется капитальный ремонт, а к 2022/2023 учебном году уже зазвучат детские голоса. Оценить перспективы нового центра приехала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

«Центр «Звездный дождь» стал профессиональным партнером органов власти в оказании реабилитационных услуг для детей с ментальными нарушениями. Это яркий пример социального заказа. Даная организация является крупнейшим в стране грантополучателем. Недавно центр выиграл самый большой в регионе грант в размере 10 млн рублей. Это говорит об уровне профессионализма организации. Здесь есть эффективные программы, сделаны колоссальные вложения. Востребованность их услуг очень велика в области. Поэтому наша задача в максимально короткие сроки открыть новый центр «Звездного дождя». Мы максимально сотрудничаем и поддерживаем их», — отметила Ирина Гехт.

Планируется, что в новом помещении будет открыта школа для 40 детей. Хотя школа — название весьма условное. Здесь будут обучаться ребята трех возрастных категорий: от 2 до 4 лет, с 4 до 8 лет и дети до 14 лет, если они по каким-то причинам не смогли пойти в коррекционную школу или ресурсный класс.

218088175_2869199563331626_4693426602716967824_n.jpg

Вырасти в самостоятельных

«В нашей школе ребята не будут решать примеры, считать белочек и зайчиков, а будут учиться создавать меню на неделю, список покупок, считать деньги. Математика и письмо будут преподаваться не отвлеченно, а исходя из практических жизненных ситуаций. Параллельно обучение будут проходить родители», — поясняет Елена Жернова.

В центре расположится также спортивный и актовый зал для проведения кружковых занятий с детьми, уличные площадки для игр и занятий. И самое главное , здесь разместится учебный центр, где специалисты «Звездного дождя» поделятся своими методиками с педагогами-дефектологами и воспитателями муниципальных коррекционных детсадов и школ, а также другими специалистами НКО. То есть данная эффективная практика растиражируется по всему региону.

«Программы, безусловно, бесплатные и реализуются на средства грантов президента и губернатора Челябинской области. Нам бы очень хотелось, чтобы дети с особенностями получали помощь как раз в государственном секторе, потому что коммерческий сектор очень обманывает родителей, они влезают в долги, этого не должно быть, так как эти семьи и так в кризисе», — отмечает Елена Жернова.

217815164_2869198229998426_16640796127623449_n.jpg

Всего на открытие центра требуется 20 млн рублей. Все средства собираются за счет спонсоров и неравнодушных граждан. Для завершения ремонта организации требуется 13 млн рублей. Все неравнодушные южноуральцы также могут помочь «Звездному дождю». Это можно сделать на их официальном сайте. Данная организация прошла проверку и по финансовой прозрачности и заняла в России третье место.

«Я лично готова внести вклад в это благое дело. Это будет уникальная, единственная в стране такая учебная площадка», — отметила Ирина Гехт.

Сейчас в Челябинской области активно выстраивается система поэтапного сопровождения граждан с ментальными нарушениями, начиная с раннего возраста и до входа их в самостоятельную жизнь. Так, раннюю помощь ребятишкам с аутизмом и синдромом Дауна оказывает организация «Звездный дождь», затем подопечных, можно сказать, подхватывает организация помощи детям-инвалидам «Отрытое сердце». Благодаря ей, в регионе был запущен ресурсный класс на базе челябинской школы № 109, где ребята с особенностями обучаются с обычными детьми, перенимая от них навыки социального поведения. По истечении года обучения 4 ребенка с особенностями развития освоили на 70 % программу с обычными учениками. Это считается отличным результатом.

217758587_2869198833331699_741409408810884241_n.jpg

«По решению губернатора мы разрабатываем нормативно-правовые акты по открытию ресурсных классов для таких детей. В сентябре проект запускается в Магнитогорске. Кыштым и несколько школ Челябинска также изъявили желание организовать ресурсные классы. Родители очень переживают, чтобы их особый ребенок был социализирован. Все мы невечны. И важно, чтобы ребята с ментальными нарушениями научились быть самостоятельными. Сейчас проводится колоссальная работа по выстраиванию пути ребенка с ментальными нарушениями от помощи в раннем возрасте через инклюзию и потом трудоустройство. Мы запускаем в этом году проект по сопровождаемому проживанию. Молодые люди с ментальными нарушениями будут жить в квартирах самостоятельной жизнью. Далее мы будем создавать мастерские для таких ребят, чтобы они получали профессию. Это путь, который каждый ребенок с особенностями развития должен пройти», — заключила Ирина Гехт.

16.09.2021 | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

13.09.2021 | 14:55
Двигатель науки. В Челябинской области реализуются прорывные научные проекты

Уникальные разработки южноуральские ученые ведут в партнерстве с ведущими предприятиями и при поддержке власти. Теперь у Южного Урала появился реальный шанс вывести на мировой уровень науку и образование региона. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на открытии Дней науки.

10.09.2021 | 15:58
Академики прочитали лекции для южноуральских студентов

Доклады коснулись естественно-научного, социально-гуманитарного и медицинского направлений.

Новости   
Спецпроекты