Белый дом. Усадьбу Демидовых в Кыштыме ждет реставрация

1 Сентября 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Белый дом. Усадьбу Демидовых в Кыштыме ждет реставрация


Единственный архитектурный памятник усадебного типа на Урале «Белый дом» станет центром притяжения туристов со всей страны. В нем разместится уникальный историко-художественный музейный комплекс. На обновление усадьбы направлена беспрецедентная сумма — более 850 млн рублей.

Менделеев восхитился

Сегодня, говоря о Кыштыме, невозможно не упомянуть усадьбу Демидовых «Белый дом». Она изображена на гербе этого города и ежегодно привлекает к себе внимание туристов из Челябинской области и России. Это сложившийся бренд этого города. Дело в том, что «Белый дом» является единственным на Урале архитектурным памятником усадебного типа XVIII века. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. А расположена она в центральной части города в живописнейшем месте — на берегу заводского пруда.

240775997_964678910980090_4439574864496986811_n.jpgСами хозяева усадьбы Демидовы славились созданием оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале и внесли неоценимый вклад в освоение и развитие Уральской земли.

В начале XIX века заводы приобрел купец Леонид Расторгуев. Он перестроил главное здание усадьбы в классическом стиле. Внутри помещения больше всего впечатляет сохранившийся каминный зал.

«Усадьбу лично посещал ученый Дмитрий Менделеев. Он восторгался представленными произведениями художественного литья из чугуна», — рассказывает нам директор Кыштымского историко-революционного музея Розалия Галябиева.

Сегодня «Белый дом» имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Несколько лет назад здесь действовал историко-революционный музей, где посетители могли окунуться в эпоху прошлого. Все эти годы здание всячески пытался сохранить муниципалитет. В 2000 году даже были начаты ремонтно-реставрационные работы главного здания усадьбы.

«Однако попытки отреставрировать «Белый дом» привели к печальным последствиям. Часть перекрытий сделано из тяжелого бетона, были проблемы с фундаментом. Это дало перекос дому. Надо все демонтировать, укреплять, заново проводить работы», — отмечает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Концепция усадьбы

«Белому дому» был явно нужен детально проработанный проект реконструкции и масштабное финансирование. В 2019 году усадьбу посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он был восхищен историей и красотой памятника и поставил задачу во что бы то ни стало его сохранить. С письмом глава нашего региона обратился к президенту РФ Владимиру Путину. В итоге глава государства принял решение включить усадьбу Демидовых в нацпроект «Культура». В 2022-2024 году здесь будет проведена полная реставрация и выполнены ремонтные работы.

«Всего на ремонт и реконструкцию «Белого дома» выделят 855 млн: 500 млн — это средства федерального бюджета, 305 млн — областного, еще 50 млн — муниципального», — рассказывает первый заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

Белый-дом_Боровикова_241089606_.jpg

По поручению Алексея Текслера он отправился в минувший вторник в Кыштым, чтобы проработать концепцию нового учреждения культуры.

«Планируется разместить в его стенах музейно-выставочный комплекс, фондохранилище, общественные креативные пространства. Хотелось бы, чтобы там также появились сувенирные лавочки, может быть, какое-нибудь кафе. «Белый дом» станет местом притяжения, у нас на него большие планы», — отметил Вадим Евдокимов.

Один из важных вопросов при разработке концепции: каким должен быть музей — художественным или историческим? Большинство экспертов сходятся во мнении, что «Белый дом» должен объединить эти два направления.

«Ранее в музее размещалось большое количество экспонатов, отражающих историю родного края. Плюс сам «Белый дом» является предметом музейного показа, представляет историческую ценность. В то же время в фонде достаточно много предметов, которые бы мечтал иметь любой художественный музей. Это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Если историко-художественная концепция воплотится, то это будет один из самых ярких музеев на Урале. По моему мнению, сама композиция не должна быть традиционно линейной. К ее разработке необходимо привлечь профессионалов», — считает Розалия Галябиева.

Территория усадьбы также будет благоустроена и войдет в будущий музейный комплекс. По мнению экспертов, ее можно использовать как площадку для фестивалей, событийного туризма, открытых выставок.

Белый-дом_Боровикова_241010659_чучела.jpg

«Очень важно сделать музей еще и современным. Предусмотреть интерактивы для детей как внутри помещения, так на улице», — считает Розалия Галябиева.

Чтобы привлечь молодую аудиторию, эксперты считают нужным организовать смотровую площадку с фотозоной или кинотеатр под открытым небом.
«Само помещение очень хорошо подходит для музея. Здесь будет сохраняться тепло, прохлада, влажность. Микроклимат очень хороший. Высокие потолки и обширное пространство позволят интересно выстроить экспозицию», — отметил директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

Как сообщил вице-губернатор Вадим Евдокимов, концепция будущего музейного комплекса еще будет прорабатываться. На данный момент готова проектно-сметная документация по объекту. Она позволит исправить все допущенные неточности при предыдущей реконструкции и поможет памятнику обрести былое величие. Сейчас проект направлен на госэкспертизу.

Таким образом, к 2024 году регион получит новый значимый культурный объект с сохранением всех его исторических особенностей. Уже есть договоренности об организации совместных выставок с другими музеями страны, в том числе из Санкт-Петербурга. Эксперты не сомневаются, что это поможет привлечь в Кыштым еще больше туристов со всей России.

Вчера | 12:55
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

21.09.2021 | 13:55
Проба на полигоне. Что инспектировал губернатор в Челябинске

В один из выборных дней Алексей Текслер устроил большую инспекцию мегаполиса. Где побывал глава региона — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

Вчера | 16:00
В ЮУрГУ перевели на дистант лекции для студентов

Практические и лабораторные занятия проводятся очно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

19.09.2021 | 18:07
В Челябинске бьет рекорды число общественных наблюдателей

На избирательном участке в Центральном районе особенно много общественных наблюдателей. Это связано с высокой конкуренцией на выборах. 

Новости   
Спецпроекты