Копейские копи. В парке Победы взяты под опеку деревья

5 Октября 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: пресс-служба Копейского городского округа
Копейские копи. В парке Победы взяты под опеку деревья


Как дотационному Копейску удалось вдвое ускорить процесс переселения из ветхоаварийного жилья, чем полезны городу терриконы, оставшиеся после разработки угольных месторождений, что связывает Копейск с Парижем и космосом и действительно ли на местном оборонном заводе работает лошадь, которая умеет считать.

Это и многое другое узнали журналисты и блогеры в ходе пресс-квест-тура, прошедшего в Копейске в пятницу, 1 октября. Экскурсия была организована администрацией Копейского городского округа при поддержке Союза журналистов Челябинской области.

Революция жилстроя

Первым пунктом поездки стал поселок Тугайкуль — сердце Копейска, с которого и начиналась история города. Сейчас этому старому району добавляют свежести красивые жилые дома, построенные в том числе с целью расселения аварийного жилья. Кстати, именно в этот МКР переселяли жителей многострадального поселка Роза, дома которых оказались под угрозой обрушения в угольный разрез. И сейчас городские власти продолжают активно застраивать Тугайкуль.

Объемы переселения из аварийного жилья в Копейске за последние несколько лет выросли более чем в два раза. По словам начальника жилищной политики администрации КГО Семена Парфилова, если в 2019 году на эти цели было выделено 226 млн рублей, то в 2020-м уже 410 млн. А в текущем году в рамках программы переселения уже освоено 469 млн рублей.

photo_2021-10-01_14-17-28.jpg
Фото автора

В 2020 году было расселено более 9 тыс. кв. м аварийного жилья, а в 2021-м планируется увеличить этот показатель до 11 тыс. кв. м. «Кроме того, стоит на контроле вопрос обеспечения жильем детей-сирот. На эти цели приобретаются благоустроенные квартиры, преимущественно в новостройках. В прошлом году мы обеспечили жильем 49 граждан этой категории, до конца этого года планируется 73. В этом доме для детей-сирот приобрели 16 квартир», — указывает Парфилов на новое здание с пестрыми балконами.

«Марсианские» ландшафты

Трехэтажный жилой дом на проспекте Ильича в центре города — одна из достопримечательностей Копейска. Здесь провел свое детство Александр Градский, один из основоположников русского рока. Александр родился в 1949 году в семье инженера Бориса Фрадкина, приехавшего сюда по распределению. После смерти матери, Тамары Градской, Александр взял ее фамилию.

По пути на заброшенную шахту «Комсомольская» директор городского краеведческого музея Татьяна Мясникова рассказывает о зарождении Копейска на угольных копях, о Голубой армии, боровшейся против Советской власти (по версии историков, повстанцы печатали свои листовки в Тугайкуле), о старейшей школе города, где в годы войны располагался госпиталь, о героическом шахтере Леонтии Федячкине… И о связи Копейска с космосом. В 40-х годах прошлого века на местной шахте работал ссыльный Павел Ивенсен — выдающийся конструктор космической техники, который разработал в том числе и «режущее кольцо» для угольных комбайнов. «Это изобретение было потом растиражировано по всему миру», — добавляет Мясникова.

photo_2021-10-05_13-40-19.jpg
Фото автора

Терриконы (или терриконики) — это искусственные насыпи пустой породы, которую извлекали из шахты в процессе добычи угля. Самый большой террикон в районе шахты «Комсомольская» достигает 120 метров в высоту. Эти холмы и глыбы красного цвета напоминают безжизненную поверхность Красной планеты. Гулять здесь небезопасно, потому что возможны обвалы и оползни.

«Раньше эта масса постоянно горела, в детстве мы здесь картошку пекли. А сейчас эти отходы, так называемый горелик, используют для засыпки болот, неровностей и так далее. Там, где нет возможности цивилизованно заасфальтировать, — рассказывает бывалый шахтер, кавалер знака «Шахтерская слава» 3-й степени Валерий Устьянцев, который живет неподалеку, в 350 метрах от терриконов. — Большинство терриконов в городе уже разобрано, а этих еще лет на десять хватит».

На терриконах местных угольных копей в 70-х годах был найден уникальный минерал, который получил название «копейскит». Он хранится в Париже, в богатейшей минералогической коллекции Сорбонны.

Жизнь с конями

При заводе «Пластмасс» с 80-летней историей есть конный двор, он здесь с самого начала работы предприятия. Все заводские грузы перевозили гужевым транспортом, так что местные работники уверяют: «Всю жизнь с конями».

«Лошадь с телегой — пожаровзрывобезопасный транспорт, поэтому они по сей день трудятся на предприятии», — говорит Татьяна Подкорытова, директор конноспортивного клуба «Серебряное копытце». Кстати, юные спортсменки — участницы клуба показали лучший результат на первой командной пони-эстафете, которая проходила в конце августа на конном манеже Красной площади. Это новая для России спортивная дисциплина. В награду девочки получили кубок «Спасской башни». Есть чем гордиться.

3.jpg

Еще здесь живет мерин Сокол, который умеет считать — не дает грузить в телегу больше 10 мешков. Сейчас Сокол уже «на пенсии», а вот другой конь, по кличке Коба, еще в самом расцвете сил: его называют лучшим в своей породе воспроизводителем на Южном Урале.

Сокровища парка

Последним этапом тура стал экоквест, во время которого участники совместно с экологами разгадали тайны «живых и мертвых» деревьев, а также взяли под опеку деревья парка Победы. Скоро здесь начнется благоустройство, подрядчика пока еще не определили. Экологи и городские власти настаивают на том, чтобы ценные деревья во время реконструкции парка были максимально сохранены. Об этом журналистам рассказал глава Копейска Андрей Фалейчик.
 «Работы по благоустройству парка будут начаты уже в этом году. Сейчас мы находимся в конкурсных процедурах», — сообщил он.

По словам мэра, у городских властей очень простые желания и задачи: сделать город экологически чистым, удобным для проживания, чтобы горожане могли здесь и работать, и отдыхать, чтобы у детей была возможность заниматься спортом и получать дополнительное образование. Это отражено в действующей концепции развития округа.

5.jpg

«Надо двигаться вперед и развивать то, что мы имеем. Для этого у нас есть все необходимые инструменты, во многом благодаря губернатору, который поддерживает город на очень хорошем уровне, — продолжил глава города. — Сейчас около 24 тысяч копейчан ездят на работу в Челябинск, поэтому нужно развивать производство, создавать новые рабочие места. Это основная задача. При этом производство должно быть «зеленым» и способствовать улучшению экологической ситуации в городе».

Сегодня | 10:26
Раскрыли код. В Челябинске заработала уникальная генетическая лаборатория для детей

Медико-генетическая лаборатория открылась в Челябинской областной детской клинической больнице. Благодаря новым технологиям врожденные патологии у детей будут диагностировать втрое быстрее.

07.12.2021 | 10:31
С чистым разумом. В Челябинской области выстроят системную работу по профилактике вредных привычек у школьников.

Общероссийская общественно-государственная организация «Фонд защиты детей», председателем которой является известный писатель, академик Альберт Лиханов, запустила на Южном Урале вторую новую программу по профилактике курения, наркомании и алкоголизма среди детей и подростков (о первой программе «Безопасность детей» мы рассказывали в предыдущих материалах). К этой работе общественные деятели планируют подключить классных руководителей, педагогов кружков и детских объединений, а также некоммерческие организации. Главная цель — придать вопросам профилактики системность и вести эту работу на постоянной основе.

07.12.2021 | 11:26
В Челябинской области выросли объемы платных услуг населению

Больше всего денег южноуральцы отдали за коммунальные услуги.

06.12.2021 | 11:03
КСП назвала лидеров по объему инвестиций в Челябинской области

Рост этого показателя наблюдается в 22 муниципалитетах Южного Урала.

Новости   
Спецпроекты