Туризм отдыхает. Почему этот летний сезон эксперты считают удачным

7 Октября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Туризм отдыхает. Почему этот летний сезон эксперты считают удачным


В очередной туристический сезон вновь внесли коррективы коронавирусные ограничения, и о допандемийном турпотоке игрокам рынка остается только вспоминать. Однако, несмотря ни на что, представители отрасли считают, что сезон удался.

Где отдыхали южноуральцы этим летом, кому нужен прививочный туризм, что мешает развитию внутреннего туризма на Южном Урале, почему акции Инна-Лобода.jpgраннего бронирования потеряли свою актуальность — об этом и многом другом «ЮП» рассказала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода.

Не отлично, но хорошо

— Инна Валентиновна, как вы оцениваете прошедший летний туристический сезон?

— По сравнению с прошлым годом он и для турагентств, и для туристов был шикарным. Было открыто достаточно много доступных стран: Кипр, Греция, Турция. Кроме того, многие регионы России представили интересные программы для путешествий. Большим успехом пользовался Калининград, в который были поставлены чартерные программы из Екатеринбурга и Челябинска. Также интерес туристы проявляли к Сахалину и Владивостоку. Само собой, фурор был на морских курортах, на которые пришлось в общей сложности 90 % продаж по России. И, конечно же, в топе как обычно были туры в Санкт-Петербург, Москву и по Золотому кольцу. Одним словом, этот сезон можно в целом оценить если не на отлично, то на хорошо. Хотя, конечно, если сравнивать его с 2018-м или 2019-м, падение составило 60-70 %.

RoKur5UiOpqo6H11nStDQ.jpg
Фото из архива редакции

— Смогли ли туроператоры выполнить свои обещания перед туристами по переносу денежных средств и туров?

— На сегодняшний день только 5 % туристов не воспользовались переносами. Причина в том, что многие туристы, особенно люди среднего возраста, опасаются путешествовать в условиях пандемии. Кто-то планирует переждать еще год и потом вернуться к путешествиям, кто-то между поездками за рубеж и внутренним туризмом выбирает отдых на курортах нашего региона.

Тур за прививкой

— Если говорить о топ-5 популярных зарубежных стран, то как он выглядел у челябинских туристов?

— Топовая позиция всегда за Турцией. Родную Турцию, как ее называют наши туристы, никому не переплюнуть. На втором месте за счет, по сути, безвизового режима (для въезда в страну нужна промовиза. — Прим. авт.) оказался Кипр. На третьем — Греция, хотя это не самая дешевая страна для посещения. Далее идут страны более высокой ценовой категории: Мальдивы, Куба и Доминикана. Причем в Доминикану был открыт прямой рейс из Екатеринбурга, и цены были сопоставимы с турецкими. Поэтому многие туристы отдавали предпочтение Карибскому бассейну. Приятно, что Венгрия открыла границы для российских туристов. Туры в эту страну доступны по цене, кроме того, удобная логистика и довольно легко оформляются визы.

— Сегодня говорить об акциях раннего бронирования неактуально?

---4--Пляж-Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Да. Раньше в сентябре-ноябре было уже было сделано 40 % на следующий сезон. Сейчас максимум пару недель. Кто-то по инерции думает о поездке на Новый год или даже на следующее лето. Я, как турагент, не готова брать на себя ответственность. Мне звонят туристы и спрашивают: «А вы нам гарантируете, что Турцию не закроют?» Ну как я могу что-то гарантировать? Мы объясняем туристам все риски по закрытию границ, резервации денежных средств и т.п. И всегда говорим: если не хотите рисковать, давайте присматривать тур за неделю-полторы до начала предполагаемой поездки. Хотя многие туроператоры идут навстречу, понимая всю сложность ситуации. К примеру, у одного из них предоплата по акции раннего бронирования составляла всего 399 рублей. Полностью оплатить тур нужно было за неделю до вылета. Это приемлемо в нынешней ситуации. Думаю, что крупные игроки рынка сохранят эти лояльные условия.

— В последнее время часто говорят о прививочных турах...

— Да, они стали пользоваться популярностью. Дело в том, что наши вакцины признают еще не во всех странах мира. Всегда есть категория россиян, которым необходимо из-за бизнеса, обучения или лечения выезжать за рубеж. Для них такие туры — палочка-выручалочка. Сейчас интересные прививочные туры есть в Сербию. Причем виза в эту страну не требуется, вылеты осуществляются из Москвы и Санкт-Петербурга. Сама процедура вакцинации для туристов бесплатная. Года три назад скажи нам такое, мы бы посмеялись, но сейчас прививочные туры актуальны и набирают обороты.

Фурор юга и... провал

— Как вы сказали, на курортах Краснодарского края и Крыма был фурор. А справились они с потоком?

— Как только начали развивать внутренний туризм и толпы россиян хлынули на побережье Краснодарского края, стало очевидно, что средств размещения не хватает. Россия не ожидала такой волны. Кроме того, нарекания туристов касались не только отелей и гостиниц, но и необорудованных пляжей и сервиса. Думаю, что отрасль вынесла из последних лет правильный урок, и в ближайшие годы ситуация исправится. Как говорится, «Москва не сразу строилась». Постепенно мы приведем наш сервис в порядок.

---5---Пляж_Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— На нашем юге ситуацию осложнило решение принимать только вакцинированных туристов, которое было принято в середине июля...

— Да, это так. Многие по привычке думать и бронировать в глубину оплачивали туры на курорты Краснодарского края еще весной. Ничего не предвещало такого развития ситуации. Да, отказов было много. Но в основном все-таки туристы поехали отдыхать. Те, кто по разным причинам не успел или не захотел вакцинироваться, поменяли Сочи на Крым либо Турцию. Тем более что в августе цены в Краснодарском крае были почти как на Анталийском побережье.

— Цены на отдых в Сочи действительно были заоблачные...
— К сожалению, ценовая политика оставляет желать лучшего. Сейчас идет программа ценового урегулирования. Конечно, высокая стоимость отдыха в России — это не совсем правильно. Если мы развиваем внутренний туризм, то и цены должны быть доступными как на перелет, так и на проживание.

Деньги утекут налево

— Многие туристы остались на Южном Урале. Насколько нынешнее лето стало показательным для отрасли?

— Этот сезон в очередной раз обнажил проблему нехватки мест размещения. Базы отдыха были переполнены. На выходные забронировать что-то приличное было вообще невозможно. Отчасти ситуацию спасли глэмпинги, которые стали появляться в разных регионах страны, в том числе в Челябинской области. Но в любом случае наш регион не справляется с нагрузкой. Требуются дополнительные ресурсы и развитие новых объектов. Да, была запущена программа льготного кредитования на строительство объектов размещения. Но в ней очень много нюансов. Поэтому не все инвесторы готовы вкладываться в развитие бизнеса в регионе. Если власть будет поддерживать туротрасль, то в ближайшие лет пять появятся новые объекты размещения. Если этот вопрос не решат, мы будем продолжать стоять в очереди на отдых, либо деньги будут утекать в другие регионы.

----5-сплав_Боровикова.JPG
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

— Все представители турбизнеса региона отмечают, что большой спрос был на туры выходного дня...

— Действительно, они были доступными по цене. Но опять же именно в этом сегменте возникла огромная проблема легальности бизнеса. У нас около 40 официальных туроператоров, которые организуют туры выходного дня. Но при этом еще больше «серых» игроков рынка. Это девочки-мальчики, которые без оформления юрлица делают довольно серьезные сплавы и походы. Конечно, турист проголосует рублем за них: у официальных компаний тур, например, в экопарк «Зюраткуль» будет стоить 1500 рублей, а них 800 рублей. Разница ощутимая, и мы понимаем туристов. Но нужно понимать, что у официальных туроператоров зарегистрированные автобусы, лицензированные гиды. И турист, переплачивая, получает сервис и настоящее экскурсионное сопровождение, а не услуги транспортировки в пункт назначения. Важно легализовать «серые» массы и привести в порядок этот сегмент. В этом нам могут помочь только местные власти.

Рука помощи фанатам отрасли

— Инна Валентиновна, сезон прошел без потрясений, но проблемы, как я понимаю, остались?

— Да, громких банкротств, как в прошлые годы, не было. Но туристическая отрасль действительно испытывает ряд проблем. Процентов на 50 сократилось количество турагентств. Остальные вынуждены сокращать штат. Многие ушли на фриланс, потому что не могут себе позволить аренду офиса и содержание полноценного штата. Конечно, качество сервиса из-за этого хромает. Если мы хотим развивать отрасль, нужно протянуть руку помощи именно коммерсантам, которые помогают продавать и развивать эту сферу. Именно турагентства — это рабочие лошадки, которые в настоящее время не могут вывезти. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что многие турагенты не умеют «продавать Россию». Они всю жизнь продавали туры за рубеж. Они знают по кличкам всех собак в окрестностях турецких отелей, но абсолютно не знают ни страну, ни регион. А ведь сегодня есть масса интересных направлений, которые можно предложить туристу, но нужно уметь это делать и знать Россию. Возможно, отчасти эту проблему можно было бы решить проведением семинаров с участием приглашенных туроператоров, которые специализируются именно на России.

---6---Аэропорт_Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Что вы ждете от предстоящего зимнего сезона?

— Сегодняшняя ситуация говорит о тенденции к возвращению в нормальное русло. Все мы ждем хороший сезон с открытием доступных стран для туристов. Первой ласточкой в этой истории стал Египет, куда уже поставлены чартерные программы из Челябинска, Магнитогорска и Екатеринбурга. Правда, пока что не очень понятная ценовая политика на туры на Красное море, но, думаю, она изменится в пользу туристов. Что касается игроков рынка, то в туротрасли остались самые стойкие. Те, кто перенес кризис 2008 года, когда банкротились банки, кризис 2014-го, когда были страшнейшие банкротства в отрасли и бешеный скачок доллара и евро. После этого тем, кто остался на плаву, уже ничего не страшно. Да, безусловно, хочется, чтобы восстановился допандемийный турпоток и чтобы турбизнес наконец смог выбраться из этой глубокой ямы, а наше правительство разработало дополнительные меры поддержки туристического бизнеса.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

22.10.2021 | 10:15
Выбросы по квоте. Как на Южном Урале реализуют проект «Чистый воздух»

В последние годы за сохранность окружающей среды взялись всерьез по всей стране, и Южный Урал активно включился в эту работу. Изменения, которые произошли в области за несколько лет, оценил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

20.10.2021 | 11:37
На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

На Южном Урале добровольцев поддержит управление по делам молодежи Челябинской области.

01.10.2021 | 12:36
Южноуральские турагенты встретились с представителями Вышеградской четверки

Как отмечают эксперты, подобные мероприятия важны для индустрии.

Новости   
Спецпроекты