Чему научили? Главные итоги в сфере образования Челябинской области

27 Декабря 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Чему научили? Главные итоги в сфере образования Челябинской области


В этом году в сферу образования Челябинской области было вложено около 49 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Что было построено и сделано на эти средства? Каких достижений удалось достичь южноуральским школьникам? «ЮП» представляет достижения 2021 года в сфере образования в цифрах.

3 новые школы

Два объекта появились в Челябинске и один в Верхнеуральске.

инфографика_детский-сад_Ковалева_241657457_игрушки.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

11 новых детсадов

Два учреждения возвели в Магнитогорске, восемь в Челябинске, один в Коркино. Это позволило к концу года будет создать 2163 новых места для дошкольников.

100 % школ подключили к интернету

На данный момент 971 здание (93 %) образовательных организаций получили доступ к сети. Работа по установке высокоскоростного интернета в 72 зданиях (7 %) будет завершена к 31 декабря 2021 года.

инфографика_Кванториум-в-Троицке_Боровикова_241816285.jpg
Фото Юлии Боровикой («Вечерний Челябинск»)

1 «Кванториум» в Троицке и 1 «IT-куб» в Сатке

Первая инновационная площадка дополнительного образования примет около тысячи ребят, вторая — 420 школьников. Также «Кванториумы» и «IT-кубы» работают в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Южноуральске.

6 новых «Точек роста»

Эти центры образования естественно-научной и технологической направленности отрылись в 6 муниципалитетах: Агаповском, Аргаяшском, Еманжелинском, Коркинском районах, а также в Карабашском и Копейском городских округах.

881 место открыто в системе дополнительного образования

Речь идет именно о рабочих местах в кружках и секциях. На каждом из них смогут заниматься до 4 детей. Всего в Челябинской области 70 % школьников охвачены дополнительным образованием, и эту цифру планируют увеличивать.

Инфографика_Школьные-автобусы_Каргаполов_257241970_.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

104 новых школьных автобуса

В настоящее время в Челябинской области в школьном транспорте нуждаются порядка 18 тысяч ребят. В области выходят на линию 563 автобуса. В следующем году планируется обновить более 100 учебных машин.

1 центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников

Новый центр открылся на базе регионального центра оценки качества и информатизации образования. Первый подобный центр был создан в 2020 году на базе Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Обучение в южноуральских центрах уже прошли свыше 2 тысяч педагогов.

ЕГЭ_Куткин.jpg

174 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

Сразу 200 баллов набрали в этом году 9 участников. Также два ученика получили за три экзамена 300 баллов.

11 учеников стали победителями Всероссийской олимпиады школьников

Еще 47 южноуральских учеников стали призерами олимпиады. В рейтинге регионов России по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников Челябинская область на протяжении нескольких лет занимает 5-6-е место.

49 профессиональных мастерских

Они были созданы в 2019-2021 году на базе 10 средних профессиональных образовательных организаций в 6 муниципалитетах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Южноуральске, Аргаяше, Миассе.

инфографика_научные-проекты_Ковалева_1973.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

17 научных проектов

от Челябинской области вошли в портфель Уральского научно-образовательного центра (НОЦ). Их представляют 14 ведущих организаций региона: 3 университета, 2 научных центра и 9 предприятий. В исследованиях и разработках участвуют 1172 южноуральских специалиста.

Поделиться

Вчера | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

16.08.2022 | 13:43
Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами

За последние десять лет на Южном Урале втрое снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Решающим стало усиление экстренной помощи сердечникам. При инфарктах счет идет даже не на часы, а на минуты.

Вчера | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

11.08.2022 | 16:07
И было у них три сына. Почему дети не помеха, а мотиватор личностного роста

Антон и Надежда Ковалевы из Челябинска стали единственными участниками из нашего региона, которые одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года». Они были признаны одной из лучших молодых пар в нашей стране. Ковалевы воспитывают трех сыновей и называют себя социально активными родителями.

Новости   
Спецпроекты