Чему научили? Главные итоги в сфере образования Челябинской области

27 Декабря 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Чему научили? Главные итоги в сфере образования Челябинской области


В этом году в сферу образования Челябинской области было вложено около 49 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Что было построено и сделано на эти средства? Каких достижений удалось достичь южноуральским школьникам? «ЮП» представляет достижения 2021 года в сфере образования в цифрах.

3 новые школы

Два объекта появились в Челябинске и один в Верхнеуральске.

инфографика_детский-сад_Ковалева_241657457_игрушки.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

11 новых детсадов

Два учреждения возвели в Магнитогорске, восемь в Челябинске, один в Коркино. Это позволило к концу года будет создать 2163 новых места для дошкольников.

100 % школ подключили к интернету

На данный момент 971 здание (93 %) образовательных организаций получили доступ к сети. Работа по установке высокоскоростного интернета в 72 зданиях (7 %) будет завершена к 31 декабря 2021 года.

инфографика_Кванториум-в-Троицке_Боровикова_241816285.jpg
Фото Юлии Боровикой («Вечерний Челябинск»)

1 «Кванториум» в Троицке и 1 «IT-куб» в Сатке

Первая инновационная площадка дополнительного образования примет около тысячи ребят, вторая — 420 школьников. Также «Кванториумы» и «IT-кубы» работают в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Южноуральске.

6 новых «Точек роста»

Эти центры образования естественно-научной и технологической направленности отрылись в 6 муниципалитетах: Агаповском, Аргаяшском, Еманжелинском, Коркинском районах, а также в Карабашском и Копейском городских округах.

881 место открыто в системе дополнительного образования

Речь идет именно о рабочих местах в кружках и секциях. На каждом из них смогут заниматься до 4 детей. Всего в Челябинской области 70 % школьников охвачены дополнительным образованием, и эту цифру планируют увеличивать.

Инфографика_Школьные-автобусы_Каргаполов_257241970_.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

104 новых школьных автобуса

В настоящее время в Челябинской области в школьном транспорте нуждаются порядка 18 тысяч ребят. В области выходят на линию 563 автобуса. В следующем году планируется обновить более 100 учебных машин.

1 центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников

Новый центр открылся на базе регионального центра оценки качества и информатизации образования. Первый подобный центр был создан в 2020 году на базе Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Обучение в южноуральских центрах уже прошли свыше 2 тысяч педагогов.

ЕГЭ_Куткин.jpg

174 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

Сразу 200 баллов набрали в этом году 9 участников. Также два ученика получили за три экзамена 300 баллов.

11 учеников стали победителями Всероссийской олимпиады школьников

Еще 47 южноуральских учеников стали призерами олимпиады. В рейтинге регионов России по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников Челябинская область на протяжении нескольких лет занимает 5-6-е место.

49 профессиональных мастерских

Они были созданы в 2019-2021 году на базе 10 средних профессиональных образовательных организаций в 6 муниципалитетах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Южноуральске, Аргаяше, Миассе.

инфографика_научные-проекты_Ковалева_1973.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

17 научных проектов

от Челябинской области вошли в портфель Уральского научно-образовательного центра (НОЦ). Их представляют 14 ведущих организаций региона: 3 университета, 2 научных центра и 9 предприятий. В исследованиях и разработках участвуют 1172 южноуральских специалиста.
Вчера | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Вчера | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

04.01.2022 | 16:37
Споем «Валенки». Как детей-мигрантов адаптируют в южноуральских школах

Только в челябинских школах обучается около 1200 детей-мигрантов. Из-за языкового барьера и разницы в образовательных программах учеба им дается нелегко. Поэтому к таким ребятам нужен особый подход и свои методики обучения.

02.01.2022 | 16:10
Своя оценка. Совет родителей Челябинской области подвел итоги года

Родительское сообщество становится все более активным участником образовательного процесса. Какие вопросы, по мнению пап и мам, особенно остро стоят в школах, как теперь они относятся к дистанту и ощутили ли помощь советников по воспитанию?

Новости   
Спецпроекты