Будь готов! В этом году отмечается столетие пионерии

18 Мая 2022 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Будь готов! В этом году отмечается столетие пионерии

19 мая — День пионерии. К юбилейной дате в Челябинске вышла книга «Мы пионеры — дети рабочих!», а в Центральном парке культуры и отдыха открылась выставка, подготовленная челябинскими архивистами.

Инициатором и вдохновителем подготовки и издания книги, посвященной вековому юбилею зарождения в СССР пионерского движения, выступил кандидат исторических наук, общественный деятель Леонтий Рабченок, он возглавляет фонд «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко. Несколько лет назад по инициативе фонда широко отмечалось столетие комсомола, тогда также открывались выставки, было выпущено несколько книг.

Авторами новой книги стали ученые, ветераны комсомола и пионерии, журналисты, краеведы — более трех десятков человек. Они размышляют о феномене детской коммунистической организации, вспоминают о том, как много полезного для воспитания подрастающего поколения она дала. Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов в предисловии отметил: «Я и сам прошел, как и многие мои сверстники, через все ступеньки пионерско-комсомольской жизни в школьные и студенческие годы. Октябренок и командир звездочки, пионер, председатель совета отряда, знаменосец и член совета дружины, комсомолец и секретарь комсомольской организации, член бюро райкома комсомола… Теперь я осознаю, что именно эта траектория жизненного пути дала мне фундамент последующего профессионального роста».

В результате у авторского коллектива получился фундаментальный труд. Отдельные его главы посвящены теории и практике пионерского движения, лидерам на всесоюзном и региональном уровнях, а далее перед читателем открывается многообразная история пионерии на Южном Урале. Прошедшие через пионерию все это помнят и дополнят книгу собственными воспоминаниями, а те, кто не застал пионерию, узнают о тимуровском движении, походах и слетах, фестивалях и играх, пионерских лагерях и дворцах творчества.


Пионеры в авиамодельном кружке клуба пионеров УралЗИСа. Миасс,1952 г..jpg
Пионеры в авиамодельном кружке клуба пионеров УралЗИСа. Миасс, 1952 г.

Факел свободы

Идея создания пионерской организации была сформулирована Надеждой Крупской. Официально пионерская организация образована решением 2-й Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Днем рождения пионерской организации в Челябинске следует считать 3 февраля 1923 года, когда Железнодорожный райком комсомола создал дружину пионеров имени Спартака. Руководителем отряда стал комсомолец Павел Волков. Вскоре по инициативе комсомольцев появляются пионерские отряды при заводе Столля, на мельнице Архипова, в типографии, на дрожжевом, кожевенном заводах, а затем и за пределами Челябинска — в Полетаево, Першино, Шумово, Селезяне, Миассе. К 1924 году в Челябинском уезде насчитывалось 696 пионеров и 122 октябренка.

В названиях пионерских отрядов — имена революционеров и революционные символы. К примеру, в Копейске был отряд имени Надежды Крупской, в Сосновке — имени Карла Маркса, в Есаулке — «Красная звезда», в Полетаево — «Серп и молот», в Воскресенке — имени Рыкова. Отрядные звенья носили имена «Красный сокол», «Факел свободы», «Красный кузнец» и т.п.

Пионерия создавалась в сложных условиях разрухи и голода после Гражданской войны. В одной из листовок говорилось: «Большая беда, огромное несчастье — остаться на улице без крова и без всяких средств к существованию. Советская республика обращается к юным пионерам от лица беспризорной детворы за помощью. Организуйте самих детей на помощь ребенку. Это ваша первая и прямая обязанность. Собирайте детвору для шествий, устраивайте запись детей на жертвования, организуйте клубную, а главное, производственную работу для беспризорных».

Массовка с молодежью города и деревни. Челябинск, 1949 г..jpg
Массовка с молодежью города и деревни. Челябинск, 1949 г.

Патефон бабы Шуры

В годы Великой Отечественной войны в Пласте появилась тимуровская команда. Ее организовала 72-летняя Александра Рычкова, неграмотная, бывшая партизанка Гражданской войны. Она говорила ребятам: «Отечество в опасности. Ваш долг — помочь Родине».

Сначала ребята собирались во дворе ее дома, а потом им выделили помещение для штаба. Сейчас на этом здании висит мемориальная доска. Всего в команде было больше ста человек, среди них и старшеклассники, и совсем маленькие, местные и эвакуированные.

Пластовские тимуровцы собрали 160 тонн металлолома, передали в фонд Красной Армии 136 тысяч рублей, различные теплые вещи в количестве 1100 штук. Они же собирали и сдавали в аптеки и госпитали лекарственные травы, грибы, ягоды. Всего за годы войны — 600 килограммов грибов и 300 килограммов ягод. Тимуровцы отправляли посылки солдатам и командирам на фронт, ездили в увельский госпиталь, которому передали музыкальные инструменты, книги, шашки, шахматы, а также патефон, его так и называли «патефон бабы Шуры».

Тимуровцы шефствовали над 600 семьями фронтовиков, детскими домами. Заготовили для них 20 тысяч кубометров дров, собрали 284 тысячи рублей, организовывали концерты, а вырученные деньги передавали в Фонд обороны.

О пластовских тимуровцах узнали в Москве, и весной 1943 года в город пришла благодарственная телеграмма за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, а бабу Шуру наградили ценным подарком — серебряной шкатулкой.


В челябинской школе-интернате. Фотография В. Георгиева. 1956 г..jpg
В челябинской школе-интернате. Фотография В. Георгиева. 1956 г.

Загородные пионерские лагеря

Пионерское детство — это и веселый летний отдых. Первые загородные лагеря отдыха детей начали создаваться в 1920-х годах пионерскими отрядами. Городские пионеры выезжали в лагерь, организованный на один летний сезон, уже сложившимся составом со своим постоянным вожатым. Фактически такой лагерь был продолжением отрядной деятельности с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. Часто пионеры оказывали помощь жителям села и вели просветительскую работу среди сельских детей.

О том, как и когда на Южном Урале появились первые пионерские лагеря, газета «Советская правда» писала: «Вечером 14 июля 1923 года в окрестности Каштака прибыли два отряда юных пионеров Городского и Железнодорожного районов и расположились лагерем в сосновом бору на берегу реки Миасс. Несмотря на дождливое и холодное время, настроение пионеров приподнятое. Они чувствуют себя совершенно свободными и «взрослыми»… Наскоро сделаны из ветвей шалаши… Отношение местного населения хорошее. Собираются на днях очистить лес вблизи деревни и ставить спектакль». В другой заметке говорилось: «В лагерь выехало около 30 человек, в том числе 6 девочек. Большинство — дети рабочих от 8 до 12 лет… В деревне Каштак в детском санатории № 1 поставили спектакль. Играли пьесу «Юный пионер», коллективно сочиненную у костра. Спасли от пожара кузницу».

В 1930-х годах были созданы первые загородные стационарные пионерские лагеря. Они располагались, как правило, в самых красивых местах, на берегах озер и рек. В Миассе, например, активно осваивалось побережье озера Тургояк. К 1970-м годам в Челябинской области действовало 137 загородных пионерских лагерей, 230 лагерей труда и отдыха, 66 спортивных и военно-спортивных лагерей, в том числе 13 — для подростков, состоящих на учете в детской комнате милиции.

Горнист пионерского лагеря имени Аркадия Гайдара трубит общий сбор. 1983 г..jpg
Горнист пионерского лагеря имени Аркадия Гайдара трубит общий сбор. 1983 г.

Поделиться

Вчера | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Вчера | 14:17
Мама шестерых ребятишек развенчала мифы о многодетных семьях

Я очень удивилась, узнав, что эффектная стройная молодая мама одноклассницы моей дочери в Челябинской православной гимназии, мама шести детей: пяти девочек и одного мальчика. Почему пока? Потому что муж Ольги Кузьминой Степан еще до свадьбы сказал: «У нас будет большая семья!»

16.08.2022 | 11:24
Сим Игоря Курчатова. Какую историю хранят на родине создателя атомной бомбы

Академик Игорь Курчатов родился на Южном Урале. Здесь установлены ему памятники, его именем назван челябинский аэропорт и улицы в разных городах, а в Симе в городском музее хранятся личные вещи легендарного земляка.

06.12.2021 | 14:24
День героев. Георгиевские кавалеры Южного Урала

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата появилась неслучайно, до революционных потрясений 1917 года в России в этот день чествовали георгиевских кавалеров.

Новости   
Спецпроекты