Просто спросить. Южноуральский «Ящик доверия» понравился детям на Дальнем Востоке

Это анонимный формат общения учеников с психологами. Инициатива его создания принадлежит чебаркульским школьникам. Сегодня проект поддержали в разных городах России.
-
Без травли. Откуда берется буллинг в школе и как с ним бороться
-
В Челябинской области создадут безопасное интернет-пространство для детей
Как правило, в голове у ребенка есть десяток вопросов, касаемых общения с друзьями, родителями и учителями или своего внешнего вида. Задать их напрямую взрослым подросток может просто-напросто постесняться. Однако теперь сформулировать их школьник может в анонимной записке и бросить ее в «Ящик доверия». Профессиональный ответ от психологов ребенок сможет получить, не выдавая себя, на общих тренингах с детьми или в видеоформате.
Интересно, что такой анонимный формат общения со специалистами предложили сами школьники. «Ящик доверия» — это инициатива чебаркульских учеников, которая родилась в ходе встречи с депутатом Государственной Думы, первым заместителем председателя комитета по образованию Яной Лантратовой.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«В каждую региональную неделю я стараюсь проехать два города Челябинской области, которую я представляю в Госдуме. Одним из них стал Чебаркуль. Там я встретилась с учащимися, чтобы поговорить на тему психологической помощи, рассказать о том, что в общеобразовательных организациях появляются психологи, готовые решать проблемы детей, — рассказывает Яна Лантратова «Южноуральской панораме». — И вдруг поднимет руку девочка и говорит: «А мы не ходим к психологу. Психолог же от слова «псих». Ученица объяснила, что если она пойдет к данному специалисту, то одноклассники подумают, что с ней не все в порядке, и могут даже начать травить. И это только первая причина. Вторая — ребенок не уверен в компетентности психолога и в том, можно ли ему доверять. Тогда я спросила, что же можно сделать в таком случае. И девочка говорит: «Мы предлагаем запустить «Ящик доверия». Повесить специальную коробочку, например возле расписания, потому что там много ребят на переменке, и школьники бы могли туда бросать анонимные вопросы, жалобы, описывать проблемы, которые не знаешь, как решить, и с которыми стесняешься поделиться». Меня это общение со школьниками тогда так поразило, потому что зачастую чиновники, депутаты, политики делают программы про детей и молодежь, забыв спросить, что нужно им самим. В итоге в общении с учениками мы пришли к решению, что раз в месяц психолог мог бы вскрывать этот ящик, собирать детей и отвечать на вопросы с листочков. Тем самым ребенок получит ответ на вопрос и не столкнется с буллингом. Во-вторых, он увидит, насколько компетентен психолог, можно ли доверять ему. А это уже контакт, после которого ребенок может подойти и поговорить со специалистом лично, если вопрос до конца не раскрыт».
Именно в чебаркульской школе и появился первый «Ящик доверия». История попала в паблик, и дети со всей Челябинской области стали писать, что они тоже хотят такой проект в своем учебном заведении. Ящики стали множиться и заполняться до краев. Дети не ожидали, что о своих проблемах можно говорить так просто.

Проанализировав анонимные сообщения в разных школах, психологи составили топ вопросов, которые больше всего волнуют южноуральских детей. Первый — это неуверенность в себе, дети не могут полюбить свой внешний вид. Второй — нервное состояние перед экзаменами, школьники интересовались, как работать с эмоциями, просили дать практические рекомендации. Третий — буллинг в классе, как об этом рассказать, чтобы не стать предателем внутри коллектива. Ориентируясь на запросы учащихся, психологи провели для разных групп школьников тренинги по повышению самооценки, управлению эмоциями и по противостоянию травле. Такой формат общения оказался очень популярным.
Ящик в цифре
Сегодня о «Ящике доверия» уже знают по всей стране. Проект чебаркульских школьников намерены внедрить в других регионах: Кемеровской, Нижегородской, Оренбургской областях, Санкт-Петербурге. Южноуральская инициатива даже долетела до Дальнего Востока.
«Вслед за детьми запрос пошел от самих психологов. Например, они стали говорить о том, что иногда попадаются странные записки: «Я чувствую, что за мной кто-то следит, как мне вести себя в этой ситуации». Это может быть шутка, а может быть ранняя форма шизофрении. И здесь уже нужна помощь психиатра, а не психолога, поэтому важно выстраивать взаимодействие между специалистами. Также психологи стали рассказывать, какие программы повышения квалификации в работе нужны им. Было решено провести онлайн-тренинги для данных специалистов, на которые от Челябинской области записалось порядка 500 человек», — рассказала Яна Лантратова.

Сегодня проект «Ящик доверия» получил поддержку учредителя областного Фонда социальных, культурных, образовательных инициатив, супруги губернатора Челябинской области Ирины Текслер, министерства образования региона. Было принято решение параллельно запустить цифровой «Ящик доверия». Данную инициативу одобрил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, отметив, что она вписывается в концепцию цифровой образовательной среды.
«В итоге проект «Ящик доверия» получился очень многогранным. Сегодня мы намерены шире говорить о вопросах информационной безопасности и личностного роста детей. Для этого, в частности в Челябинской области, были запущены проекты «Дети в интернете» и «Дети не в интернете». Южный Урал в этих вопросах —передовой регион», — заключила Яна Лантратова.
Поделиться