Дорогой гость. Как сделать лучше сервис в гостиницах и ресторанах

15 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Дорогой гость. Как сделать лучше сервис в гостиницах и ресторанах


В Челябинске завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Эти люди знают, как найти подход к каждому клиенту и сделать его отдых максимально полезным и комфортным. Специалисты в сфере гостиничного и туристического бизнеса приехали в Челябинск, чтобы обменяться опытом и, безусловно, заявить о себе. Здесь развернулась конкурсная и деловая программы. Участники яркие и разносторонние. Они полны идей по развитию внутреннего туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса.

«Умные» путешествия

Георгий Марейчев из Сочи представляет проект «Умный туризм», который предполагает совмещение отдыха и обучения. На выбор туриста — более 50 различных образовательных программ. Есть курсы по гуманитарным направлениям, естественно-научным, физико-математическим. Наибольшей популярностью пользуются IT-программы. Стоимость такой путевки дороже. В тур входят занятия с преподавателями лицея и научно-технологического университета образовательного центра «Сириус».

«Это становится новым трендом. Вы можете выбрать тур, проживание, пакетное предложение вместе с какой-либо программой. Например, изучение английского или итальянского с носителем языка. Утром можете посещать пляжи, экскурсии, днем — занятия по программе, а вечером — концерты или мастер-классы. В конце отпуска получаете сертификат о приобретенных навыках и знаниях», — рассказывает генеральный управляющий департамента управления гостиницами образовательного центра «Сириус» Георгий Марейчев.

DSC_8707.JPG

Своим опытом на конкурсе «Мастера гостеприимства» делится и Евгений Бембеев. В Элисте он руководит музеем кочевых народов. Экспозиция иммерсивная. Полное погружение в историю возможно благодаря тактильному знакомству с экспонатами. Через предметы быта посетители узнают о культуре и традициях кочевых племен.

«Юрий Сангаджиев вместе с путешественником Федором Конюховым совершил уникальный тур по маршрутам Великого шелкового пути, который проходил как раз через Челябинскую область. Это путешествие заняло полгода. Туристы шли из Монголии в столицу Калмыкии. После экспедиции родилась идея создать такой интерактивный музей», — рассказывает Евгений Бембеев.

От Челябинской области в полуфинал всероссийского конкурса прошли девять менеджеров индустрии гостеприимства. Юлия Павлова из Магнитогорска работает в доме отдыха горнолыжного курорта в Башкирии. Отмечает, что в последнее время увеличился приток гостей из-за рубежа. В условиях повышенной конкуренции необходимо постоянно учиться, а для этого нужна мотивация, считает участница конкурса.

7e2d0f52ea5d58731f886bc3e8cf4273.jpg

«Эффективность работы сотрудника оцениваем по анкетированию гостей. Если они ставят пять баллов, соответственно, все сделано правильно. Мы даже еду принесем в номер, лишь бы гостю у нас понравилось. У меня должность называется «администратор участка гостеприимства». Я встречаю гостей и весь заезд люблю их как родных», — говорит Юлия.

Идеи по улучшению гостиничного сервиса предлагает менеджер Алтайской региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство» Алеся Корецкая, разработчик стандартов для современного отеля. Алеся совершенствует телефонный этикет и систему бронирования в гостиницах.

Владелец турагентства из Москвы Артем Михайлюк предлагает создать мобильное приложение, которое бы позволяло распределять туристические потоки. Такой инструмент был бы полезен в продвижении малоизвестных маршрутов в регионах России. По словам Артема, сегодня 90 % путешественников выбирают Крым, Карелию, Кольский полуостров, Кавказ, Байкал, Алтай, Камчатку, Чукотку.

DSC_4182.JPG

«По образованию я юрист, пять лет работал в этой сфере, но себя там так и не нашел, — рассказывает Артем. — Однажды решил отправиться в путешествие на месяц-два, но что-то пошло не по плану, и домой я вернулся через год. Столько впечатлений получил о мире, нашей стране, что даже небольшую книгу написал и самостоятельно издал. Тогда я понял, что не юриспруденция мое призвание, а туризм».

«Тайный» клиент

На конкурсе мастерам гостеприимства устроили настоящие экзамены. Им дали список заданий, с которым они отправились в отели Челябинска. В гостиницах участникам предстояло оценить сервис, номерной фонд, работу ресторана, разнообразие меню, сервировку, подачу блюд, а также их вкусовые качества. При обнаружении недочетов надо было предложить решения по их устранению.

DSC_8712.JPG

«Конкурсантам выдавались не совсем правильные итоговые карты. Это сделано для того, чтобы мы понимали, как они ориентируются в предоставленной информации. Следующее испытание — оценочная конференция, на которой проверялись лидерские способности. Там тоже есть кейс, связанный с туризмом. Для города N необходимо было дать предложения по развитию. И это задание с подвохом», — говорит руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Богдан Кондратов.

Площадкой для проведения полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Челябинск был выбран неслучайно. По словам руководителя направления развития автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Ивана Шулюпина, Челябинская область в индустрии туризма известна своим археологическим памятником «Аркаим». Регион также включен в программу «Больше, чем путешествия».

DSC_8697.JPG

«О Челябинске создалось впечатление гостеприимного города, способного принимать любые события любого масштаба, начиная с многотысячной «Студенческой весны», заканчивая камерным мероприятием «Мастера гостеприимства». Уверен, Челябинск будет развиваться в качестве туристического города, доступного для крупных мероприятий», — сказал Иван Шулюпин.

Туризм — одно из приоритетных направлений в экономике Челябинской области.

DSC_8732 (1).JPG

«Это мероприятие для нас важно. Здесь мы можем рассказать о регионе. К нам со всей страны приехали менеджеры, специалисты из туристической сферы, рестораторы, отельеры. Надеюсь, возникнет контакт, который даст определенный толчок к развитию в том числе туристической сферы Челябинской области», — заявил губернатор Алексей Текслер.

По итогам всех испытаний в Челябинске эксперты отберут 50 лучших участников, которые поедут на гранд-финал конкурса «Мастера гостеприимства».

Поделиться

Вчера | 13:01
В Челябинске 15 июля откроют Ленинградский мост

С учетом важности транспортного узла губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить работы раньше.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

Сегодня | 11:58
Детскую студию ансамбля танца «Урал» покажут на телеканале «Культура»

В федеральном проекте «Большие и маленькие» челябинцы станцуют «Игры Севера».

Вчера | 12:37
В Челябинской области усилят финансовое просвещение

Число пострадавших от уловок кибермошенников только растет.

Новости   
Спецпроекты