Без права на ошибку. Почему южноуральцы выбирают экстремальный спорт

20 Июня 2022 Автор: Ирина Меньшикова Фото: из архива редакции
Без права на ошибку. Почему южноуральцы выбирают экстремальный спорт


«Каждый раз я думаю, что выберусь из пещеры седым», — говорит челябинский спелеолог Александр Гринев. Однако снова и снова рискует, каждый раз ставя перед собой все более сложные цели. «Сначала было любопытно, а потом затянуло настолько, что стало просто частью меня», — поясняет спортсмен.

Число любителей «пощекотать нервы» неуклонно растет, при этом растет и количество видов экстрима. Они нарастают подобно снежному кому: дайвинг, гонки, фартинг, скалолазание, серфинг, велокросс, стритлайтинг, прыжки с парашютом, банджи-джампинг, паркур. И это далеко не полный список. Почему риск так притягивает людей и как экстрим влияет на характер?

Психология и химия

Семен Сандалов – психолог, который сам много лет занимается экстремальным спортом. Он дайвер со стажем, в поисках острых ощущений побывал в разных странах и даже на разных континентах. «Больше всего запомнилась Мексика, — рассказал он. — Сеть затопленных пещер пронизывает весь полуостров Юкатан, в них потрясающе красиво. Но и опасно, конечно. При погружении в полностью закрытую пещеру можно ведь не найти дорогу обратно, а запас кислорода ограничен. Права на ошибку нет».

Без-права-на-ошибку_главное_Боровикова-Юлия_аквалангист.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

По словам Сандалова, несмотря на риск, экстрим всегда будет привлекать людей из-за чувства безмерного удовольствия. «Вырабатывается гормон удовольствия дофамин, — поясняет он. — А это мощный стимулятор, он не только обезболивает, но и дает ощущение эйфории. Так что здесь не только психология, но и химия тоже. А еще при нагрузках вы получаете вещества, которые напоминают амфетамины по характеру их воздействия на организм».

Что касается психологической составляющей тяги к риску, на первом плане здесь новизна ощущений. «Монотонная жизнь, наполненная бытовыми проблемами, перестает существовать, — говорит психолог. — Когда летишь в пропасть на скорости, как-то не до обыденных вещей. Тут каждый раз новые ощущения, все как в первый раз. Локации меняются, эмоции зашкаливают, внутри абсолютное счастье и свобода».

Без-права-на-ошибку_фото_Людмилы_Ковалевой_38.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Ломаем стереотипы

Чем больше людей занимаются экстремальным спортом, тем больше появляется предубеждений и стереотипов вокруг него. Правда ли, что постоянный риск разрушает психику человека?

«Я сталкивался с мнением, что у экстремальщиков со временем проявляются последствия в виде стрессов, агрессии или тревожности, — рассказал психолог. — Но мне непонятно, как эйфория от достижения цели может негативно повлиять на психику. Я уверен, что в экстремальных видах спорта нет абсолютно никакой угрозы для психики. Кстати, большинство моих знакомых дайверов — это спокойные, благополучные люди с семьями и успешной карьерой».

Без-права-на-ошибку_Каргаполов_1654083912064_велосипед.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Плюсы экстрима

При этом экстремальный спорт оказывает влияние на характер, считает Семен Сандалов. «На характер влияние сугубо положительное, — говорит специалист. — Растет уверенность в своих силах, что сказывается на всех сферах жизни. Так что экстрим в какой-то степени лечит людей от комплексов и освобождает от условностей». Также у любителей риска выше уровень концентрации. Экстрим способствует улучшению внимания, которое необходимо при преодолении опасных препятствий.

«Польза не ограничивается верой в себя и отличной концентрацией, — продолжает психолог. — Экстремальный спорт помогает найти единомышленников, обрести компанию людей, с которыми вы будете жить одними интересами. Дружба, которая зародилась в экстремальной обстановке, она особенная. Помните у Высоцкого: «если друг оказался вдруг»… Надо побывать в одной связке, подстраховать друг друга, а потом эмоционально обсудить общие победы или промахи».

Без-права-на-ошибку_из-архива-редакции_DSC_0452.jpg
Фото из архива редакции

«Сам себе завидую»

Спелеолог Александр Гринев признался, что занялся экстримом от скуки. «Мне надоело сидеть дома по выходным, — говорит он. — Возня в саду не вдохновляла, а в рыбалке мне не везет настолько, что не клюет не только у меня, но и перестает клевать у всех на берегу. Школьный товарищ, с которым мы когда-то занимались в челябинском туристическом клубе «Космос», позвал меня в пещеры. Я, взрослый уже дядька, пошел».

По словам Гринева, он даже не знал, что может испытывать такие яркие эмоции. «Вот тут я и почувствовал вкус к жизни, — вспоминает он. — Да что там, просто щенячий восторг ощутил, когда пережил страх, азарт, волнение и адреналин в комплексе. Эта поездка положила начало моему увлечению, которое не отпускает меня вот уже семь лет. Многие считают, что мы, спелеологи, сумасшедшие, раз лезем туда, где темно и нечем дышать. А мы очень счастливые люди. Я сам себе завидую, честно».

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

09.02.2022 | 07:30
Бьешь как девчонка: в Челябинске состоялся Чемпионат и Первенство УрФО по женскому боксу

В современном обществе до сих пор сильны стереотипы о том, что бокс – это дело чисто мужское.

Новости   
Спецпроекты