Живой забор. Как сделать изгородь в саду эстетичной и функциональной

19 Июня 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Живой забор. Как сделать изгородь в саду эстетичной и функциональной


В качестве альтернативы высоким заборам из профнастила садоводы Южного Урала все чаще предпочитают живые ограждения из туй, роз, можжевельника или лиан.

Не прилагая особых усилий даже малопривлекательную рабицу можно превратить в ландшафтную изюминку. Как создать живую изгородь и какие растения для нее лучшего всего использовать, рассказал челябинский садовод Роман Нагуманов.

От советской эстетики до…

Еще в советские годы у многих садоводов с заборов, закрывая некрашеные штакетники или ржавую рабицу, спускались зеленые волны «бешеного огурца», «девичьего винограда» или хмеля.

— «Девичий виноград», «бешеный огурец», эхиноцистис, хмель, который многие считают сорняком, — все эти растения можно назвать советской классикой живых изгородей, — объясняет Роман Нагуманов. — В последние годы их почему-то забыли. Изгороди, оформленные с их использованием, встречаются все реже. Хотя смотрятся они довольно декоративно. Тот же хмель эстетичен круглый год.

Как отмечает наш эксперт, сегодня у владельцев приусадебных участков огромный выбор «живых» материалов, с помощью которых можно сделать как бордюрную ограду, так и полноценную двухметровую изгородь. Для первых хорошо подойдут барбарис, пузыреплодник, кизильник блестящий и другие кустарники.

живая-изгородь_Ковалева_c-2606.jpg

— На рынке сегодня очень много интересных разновидностей того же барбариса с разной окраской листьев. Они хорошо поддаются стрижке. Из них можно формировать бордюры разной высоты, — говорит садовод.

Для более высоких изгородей Роман советует использовать тис ягодный, можжевельник обыкновенный или вертикальную тую. Если высадить их плотным рядком, они хорошо поднимаются, создавая глухую зеленую стену. Кстати, несомненный плюс вечнозеленых посадок — радовать глаз своей зеленью они будут круглый год.

Два в одном

Еще один вариант для создания «живого барьера» — неукрывные розы. Когда-то их выбор в стране был невелик и ограничивался разве что белым и красным шиповником. Сейчас на участках любителей цветов можно встретить канадские, латвийские, финские и американские сорта, у которых от шиповника разве что колючки и объем кустов.

— У меня на участке изгородь из розы морщинистой и розы сизой. Они очень похожи на шиповник, но все-таки это розы, — демонстрирует садовод ароматную изгородь. — Из этих кустарников получается отличный бордюр, который еще и красиво цветет. Причем он разрастется и становится непроходимым. И что немаловажно, в отличие от шиповника, период цветения которого довольно короткий, мои неукрывные розы цветут все лето.

По словам знатока и ценителя роз, все эти сорта зимостойкие. Они зимуют без укрытия и легко поддаются стрижке. Растут довольно быстро, но ждать вау-эффекта не стоит: для создания полноценной изгороди все же потребуется несколько лет, а также регулярный полив и внесение удобрений.

живая-изгородь_Ковалева_cm-3324.jpg

Ползучие и быстрые

Закрыть уже стоящий забор и снаружи, и с «изнанки» можно при помощи лиан. Причем этот вариант куда более бюджетный и быстрый, чем с хвойниками. К примеру, «девичий виноград» за сезон вырастет до 1 метра, а «бешеный огурец» или эхиноцистис и вовсе образуют плотную зеленую завесу за пару месяцев.

— Хороши для живой изгороди древогубец, жимолость каприфоль, лимонник сахалинский, амурский виноград, — перечисляет Роман. — Последний, кстати, вас порадует еще и хорошим урожаем. У меня на шестой год винограда уродилось так много, что не знали, что с ним делать.

Еще один экспресс-вариант живой изгороди — из ивы Шверина. Для того чтобы создать оригинальный плетеный «ивовый забор», нужно заготовить черенки необходимой длины, воткнуть их в землю под углом в разные стороны и переплести. Сверху будущие прутья ограды необходимо присыпать песком, а места пересечения связать веревкой. Снять ее можно будет уже через год, когда плетение будет основательным. Главным условием для успешного «выращивания» такого забора является регулярный полив. Дело это хлопотливое, но изгородь получается очень красивая. А продолжить ее можно в любой год, переплетая свежие черенки с ветвями прошлой посадки.

живая-изгородь_Ковалева_cm-3061_плакучая-шелковица,-тутовник.jpg

Княжий цветок и шкура дракона

Можно создать «живую стену» и из экзотики. К примеру, изгородь на участке Романа Нагуманова украшают княжики. Ближайший родственник клематиса очень красиво цветет. Причем крупные цветы, похожие на колокольчики, бывают самых разных расцветок: белые, красные, синие, розовые, желтые и голубые.

— Это лиана, которая очень красиво цветет, довольно быстро растет и не требует обрезки и укрытия на зиму. Ей нужны только стрижка и полив, — поясняет садовод.

Еще один интересный экзот — краснокнижный маньчжурский кирказон, достигающий высоты 15 метров. Это необычное растение еще называют «шкурой дракона». У него крупные, до 30 см длиной, красивые листья. Правда, пока эта лиана — редкий гость в садах южноуральцев, хотя она неплохо себя зарекомендовала не только в южных, но и в северных регионах. Кирказон быстро оплетает любую поверхность и буквально за три-четыре года получается глухой забор. Увидеть «драконье» растение можно в ботаническом саду ЧелГУ.

Поделиться

06.08.2022 | 16:55
Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

01.08.2022 | 14:55
В Челябинске для экстремалов открылся современный скейт-парк

Новая площадка международного уровня появилась у ледовой арены «Трактор».

25.07.2022 | 14:02
Счастье по барабану. Челябинец Анатолий Гуляев создает глюкофоны

«Космические» музыкальные инструменты из коркинской мастерской звучат по всей России и даже за рубежом.

Новости   
Спецпроекты