Зооволонтеры Южного Урала знают, как защитить диких зверей и бездомных животных

24 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Зооволонтеры Южного Урала знают, как защитить диких зверей и бездомных животных


На Южном Урале решают проблемы бродячих животных, защищают краснокнижных амурских тигров, искалеченных львят и проводят уроки добра для детей. Об этом челябинские зоозащитники рассказали на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Уроки добра

В челябинском поселке Новосинеглазово зооволонтеры будут решать проблемы защиты животных. Спикеры презентовали новый проект известного зоозащитника, основателя фонда защиты диких животных «Спаси меня» Карена Даллакяна.

На сей раз он пришел в редакцию со своим питомцем — сурикатом Суриком, которого отдали в зоозащитный фонд хозяева, не справившиеся с уходом за ним. Накануне зоозащитники приехали из Москвы, где приняли участие в съемках программы «Видели видео?» «Первого канала», посвященной его трогательной судьбе. Второй «мамой» Сурика стала приютская кошка, принявшая его как родного.

Даллакян_основной_Ковалева_DSC_2069.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Мы запускаем новый проект «Карен Даллакян в Новосинеглазово», — сообщил зоозащитник. — Будем решать вопросы, связанные с безнадзорными животными, займемся поиском активистов-волонтеров. Также планируем принимать участие в очистке и восстановлении местного карьера.

Кроме того, зоозащитники будут, в том числе на площадке приюта, заниматься просветительской работой, проводить с детьми «Уроки добра», рассказывать, к чему приводит жестокое обращение с животными. Их уже получили 12 тысяч юных челябинцев, и интерес к экопросвещению растет.

По словам Карена Даллакяна, зоозащитники, поскольку в регионе сейчас остро не хватает кадров ветеринаров, экологов и биологов, также будут ориентировать подростков в выборе профессии.

— Мы ранее запустили зоозащитный проект «Школа зооволонтеров», — делится Екатерина Карпенко, волонтер, исполнительный директор фонда «Спаси меня». — За три года он обрел большую популярность, получил два гранта губернатора Челябинской области. Нынче проведем 5 лекций, 8 «Уроков добра». Основной посыл: от потребительства перейти к рачительному отношению к природе, гуманному обращению с животными.

Даллакян_Ковалева_DSC_2117.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По словам эксперта, недавно фонд выиграл и президентский грант, призванный сделать проект «Школа зооволонтеров» межрегиональным. Зоозащитники занимаются вовлечением в эковолонтерство и детей, и взрослых. К примеру, в поселке вместе с шефами из Объединенной металлургической компании попробуют «заселить» недавно очищенный от тины и мусора карьер водоплавающими птицами.

Собака бывает кусачей…

— Бездомные собаки, сбиваясь в стаи, нередко нападают на людей, — говорит Карен Даллакян. — Дело в том, что по новому закону об ответственном отношении к животным их отлавливают, содержат в течение 21 дня в приюте, чипируют, лечат, а затем отпускают в среду обитания. Но этого, я считаю, мало, нужно заботиться о бродяжках, подыскивать им новых хозяев. К примеру, так поступают в частном приюте в Чебаркуле, где мы недавно побывали. Одна женщина держит бездомных собак, пристраивает их в добрые руки. Но соседи стали возмущаться, требовать закрытия приюта.

По словам зоозащитников, они провели по этому поводу круглый стол с участием представителей муниципалитета, спонсоров из предприятия «Уральская кузница». И удалось создать условия, при которых собаки не мешают людям.

Даллакян_Ковалева_197419179_бродячая-собака.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Карен Даллакян также привел в пример приют в Южноуральске, где энтузиасты обустроили площадку для выгула домашних животных. Там им удалось найти взаимопонимание с местной властью: сейчас в мэрии разрабатывают правила выгула домашних питомцев. Однако, считает «челябинский Айболит», в них не учли коз и коров, которые бродят по городу, принося немало неудобств жителям. А в Снежинске волонтеры тоже сами создали пункт передержки питомцев на время отсутствия хозяев.

По словам Ольги Мироновой, руководителя направления по корпоративной социальной ответственности Объединенной металлургической компании, в этом году на решение проблем экологии, помощь в решении проблем безнадзорных животных здесь направили более 2 млн рублей.

— Мы помогли с зашитой животных приюту «Друг», который открыла Ирина Варламова, — сообщила Екатерина Карпенко. — Она ведет зоозащитный блог, через него подыскивает бродяжкам новых хозяев. Но, к сожалению, например, в Коркино местная администрация никак не отреагировала на наши письма, а без нее невозможно решить земельный вопрос, другие проблемы. Город выделяет большие средства на отлов бездомных собак, а их меньше не становится, и недавно там случился инцидент с нападением псов на ребенка.

Даллакян_Куткин_139045631_рысь.jpg

К Жорику на Дальний Восток

Как стало известно на встрече, южноуральские зоозащитники поедут в Хабаровский край, чтобы поделиться опытом защиты диких животных. На его тиражирование в масштабах страны выделен президентский грант, сообщил Никита Эйсмонт, руководитель НКО «Центр поддержки некоммерческого сектора муниципальных образований Южного Урала «Территория эффективности».

— Наш проект запустим в августе, он будет продолжаться до ноября 2023 года, — говорит Никита Эйсмонт. — К этому мы подключили и Общественную молодежную палату Хабаровского края. Планируем выезжать в заповедники, проводить обучающие семинары.

Волонтеры расскажут, как вести себя при встрече с тигром, медведем. Как привлечь финансирование на зоозащитный проект, проводить обучение местных активистов. К примеру, федеральный бюджет уже выделяет субсидии НКО на зарплату ветеринаров, других сотрудников приютов.

Даллакян_Куткин_123019329_лев-Симба.jpg

Зоозащитный проект будет в основном проходить в центре реабилитации диких животных «Утес», где нашел новый дом амурский тигр Жорик, которого вылечил Карен Даллакян. К слову, сейчас снова в центре внимания и спасенный им от издевательств живодера-фотографа лев Симба, которого недавно, подлечив в челябинском приюте «Спаси меня», привезли в Африку, в центр реабилитации диких животных «Килиманджаро». Его историю зоозащитник рассказал в проекте «Симба, живи!», с которым он участвует во Всероссийском конкурсе социально-просветительских инициатив «Хрустальный компас», который проводит «Русское географическое общество».

— Например, в Китае очень трепетно относятся к возрождению популяции амурского тигра, — добавил Никита Эйсмонт. — На границе с Россией, где в Хабаровском крае еще сохранились эти замечательные животные, убрали все загрязнявшие окружающую среду заводы, а за убийство тигра ввели смертную казнь. Эти хищники, оказавшиеся на грани исчезновения и занесенные в Красную книгу, должны обитать в первозданной, не загубленной человеком тайге, и хочется верить, что и в России тоже создадут для них все условия.


Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Новости   
Спецпроекты