Другая медицина. На Южном Урале появилась уникальная клиника

29 Июля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Другая медицина. На Южном Урале появилась уникальная клиника


Губернатор Алексей Текслер побывал в центре «Другая медицина». Клиника оказывает помощь людям без определенного места жительства и работает в статусе автономной некоммерческой организации. Проект поддержан грантами президента и главы региона.

Благотворительный проект является уникальным не только для Челябинска, но и для всей страны. Отдельные специалисты помогают бездомным людям и в других городах, но подобных организаций нет больше нигде. Директор и одновременно фельдшер «Другой медицины» Евгений Косовских рассказал, что идея создать медицинский центр появилась в 2017 году. Заняться такой работой его вдохновила известная доктор Лиза.

Изначально нуждающиеся получали помощь в своеобразном «передвижном госпитале», который добровольцы оборудовали в белой «Ладе-Калине». Зимой легковушку подменял арендованный УАЗ. Работа медиков не осталась незамеченной: благодаря поддержке жителей и городских властей проект получил на правах безвозмездной аренды помещение по адресу: ул. Марченко, 11б. Здесь выполнили ремонт, оборудовали кабинеты.

Текслер_главное_пресс-служба-правительства_photo_2022-07-29_13-25-54-(2).jpg

«На улице помогать тоже можно, но, когда приходит зима и становится холодно, не все врачи готовы работать в таких условиях. Теперь у нас есть своя клиника с профильными медицинскими сотрудниками. Мы получили лицензию на десять видов услуг. Сюда входит процедурный кабинет, стоматология общей практики, паллиативная помощь, функциональная диагностика. Работает в клинике и терапевт», — рассказал Евгений Косовских.

Сейчас в медицинском учреждении на постоянной основе работают шесть человек (административного и медицинского профиля), а также привлеченные специалисты. Все врачи трудятся здесь бесплатно, в свободное от основной работы время. Помогают «Другой медицине» и студенты из медколледжа и медакадемии. Для них это отличная практика, дающая бесценный опыт. Научился делать перевязки на улице — значит, в стенах больницы справишься со всеми вызовами без проблем.

Текслер_пресс-служба-правительства_photo_2022-07-29_13-25-56.jpg

«Мы приглашаем к нам врачей любого профиля. Если человек добрый и готов безвозмездно помогать другим, то он, бесспорно, наш. Недавно у нас появился гастроэнтеролог, а сейчас мы активно ищем эндокринолога. Дело в том, что к нам обращаются за помощью люди, страдающие сахарным диабетом. Вопрос стоит очень остро, так как человек без документов не может получить необходимые лекарственные средства. Сейчас мы ведем переговоры с областным минздравом», — добавил директор «Другой медицины».

За прошедшие годы в клинику обратились очень много людей. Это не только бездомные, но и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию (к примеру, беженцы). Помогать в «Другой медицине» готовы всем.

Текслер_пресс-служба-правительства_photo_2022-07-29_13-25-53.jpg

«Это больше чем просто медицинское учреждение. Контингент людей, с которыми оно работает, очень непростой. Здесь нужно оказывать не только медицинскую, но и психологическую помощь. Человека в любом случае нужно ориентировать на социализацию, возвращение к нормальной жизни. У нас есть другие учреждения и НКО, которые помогают бездомным, но такой медицинской составляющей нет нигде. Этот опыт уникальный, и все регионы страны, и даже другие государства, заинтересованы в его получении. Здесь Южный Урал, что называется, впереди планеты всей, и это хорошо», — обозначил Алексей Текслер.

Клиника «Другая медицина» — это фактически стационар для всех нуждающихся, где благодаря лицензии оказывают не профилактическую, а профессиональную врачебную помощь. Потребность в подобных организациях очень большая.

photo_2022-07-29_13-24-02.jpg

«Тот факт, что такой проект появился в Челябинской области, говорит о том, что наши южноуральцы — особые люди. Очень рад, что у нас создана целая инфраструктура оказания финансовой помощи таким организациям. Это губернаторские и президентские гранты и помощь от людей и компаний, которые поддерживают такие инициативы, — отметил глава региона. — Сейчас организовать такую работу можно только «снизу» в формате частных волонтерских инициатив. Будем продолжать работу и над совершенствованием федерального законодательства, которое позволяло бы финансировать такого рода проекты на системной основе».

Наработки «Другой медицины» будут растиражированы по всей стране. Методика работы у доктора Жени уникальная. Пройти такой сложный путь самостоятельно способны далеко не все.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

18.08.2022 | 18:28
В Челябинске открылась ежегодная выставка «АГРО»

Торговая площадка перед ареной «Трактор» будет работать несколько дней.

18.08.2022 | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

Новости   
Спецпроекты