Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

17 Августа 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала


Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Единственное условие: индивидуальный предприниматель должен иметь лицензию на образовательную деятельность. Появится ли в связи с законодательным новшеством у частных детсадов больше клиентов и даст ли это толчок развитию данной сферы, выяснял корреспондент «ЮП».

Настояли родители

Оплата маткапиталом частных образовательных услуг — возможность далеко не новая. Прежняя формулировка закона от 2007 года позволяла направлять «мамины деньги», по сути, в любую организацию, имеющую образовательную лицензию: это садики, школы, вузы, как государственные, так и частные.

Однако если образовательные услуги предоставляли не организации, а физические лица, например, индивидуальные предприниматели или самозанятые, то использовать маткапитал для оплаты родители уже не могли. Эта законодательная препона вызывала возмущение со стороны пап и мам и приводила к судебным разбирательствам. Новый закон позволяет направлять «мамины деньги» на оплату детских садов, открытых ИП. Единственное условие — наличие лицензии на образовательную деятельность. Как отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, это поспособствует увеличению доступности дошкольного образования.

мама-платит_241657457_игрушки.jpg

«Новый закон станет весомой поддержкой для частных детсадов с формой регистрации ИП и привлечет в них больше клиентов. Сейчас у нас думающий родитель, который умеет сравнивать, анализировать и принимать обоснованные решения и точно знает, что нужно его ребенку. Опираясь на средства маткапитала, папы и мамы могут оценить весь спектр услуг частных детсадов и выбрать то, что им нужно. Это же разовьет в данной сфере здоровую конкуренцию и устранит неравенство между разными формами регистрации лицензированных детсадов, — комментирует руководитель детского экосада «Бельчонок», зарегистрированного как ИП, Ирина Пономарева. — Вообще, государство все больше внимания уделяет социально ориентированным предпринимателям. Например, мы выиграли конкурс и вошли в проект «Демография». В итоге дети посещают наш садик по цене муниципального. Остальные расходы нам компенсируются из регионального бюджета».

Дела «семейных»

Ситуация с количеством частных детских садов с лицензией, зарегистрированных как ИП, в субъектах разнится. В Челябинской области она такова, что вариантов оценить преимущества нового закона у родителей будет очень мало. По данным министерства образования и науки Челябинской области, сегодня насчитывается 17 частных детских садов, имеющих лицензии на образовательную деятельность. Большинство из них расположены в Челябинске, их девять, еще два — в Сосновском районе, в других муниципалитетах области их по одному или вовсе нет. Практически все лицензированные частные детсады зарегистрированы как АНО, ОАО, ООО, то есть они могли принимать на оплату средства маткапитала еще с 2007 года. И этим правом родители активно пользовались.

«Мы имеем лицензию и давно работаем с материнским капиталом. Процентов 15-20 наших родителей вносят оплату с помощью него. Это не так уж много, но и не мало. В первую очередь это помощь мамам и папам, которые без средств маткапитала в частный детсад бы не пошли. Для вновь открывшихся детсадов это может быть весомой мерой поддержки. Что касается организаций с историей и хорошей репутацией, то в них уже выстраивается очередь из родителей. И принять больше детей, чем позволят помещение, мы не сможем», — комментирует директор частного детсада «Обыкновенное чудо» Татьяна Логинова.

мама-платит_122608157_группа.jpg

Частных детсадов, открытых индивидуальными предпринимателями и имеющих образовательную лицензию, по региону раз-два и обчелся. Именно на них распространяется новый закон, но вряд ли они смогут закрыть прогнозируемый родительский спрос на оплату услуг маткапиталом.

В то же время в регионе действует более ста (!) ИП, организовавших на дому так называемые квартирные, или домашние, садики. Они только в народе называются «частными». Юридически же они имеют статус центров по уходу и присмотру за детьми и не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности. Казалось бы, сейчас складывается благодатное время, чтобы ее получить. Однако с существующими санитарными нормами у них практически нет на это шансов.

«Большинство домашних детских садов принимает детей от 1,5 до 3 лет. В таком возрасте образовательная деятельность не нужна, развитие ребенка осуществляется за счет игр. Мы осуществляем только услуги по уходу и присмотру за детьми и имеем право работать без лицензий. Вообще, процедура ее получения требует немало средств и усилий. Например, согласно требованиям, любая дошкольная организация с лицензией обязана иметь собственную огороженную территорию для прогулок детей. Квартирные же детсады организуют прогулки во дворе дома. Получение лицензии для домашнего сада — это слишком дорого и порой технически невозможно», — комментирует руководитель детсада «Полянки» на Омской Светлана Крикунова.

Расширить возможности

Вот и получается, что «квартирные» детсады, которых в регионе большинство, выпадают из зоны действия нового законодательства. Родители не смогут направить маткапитал на оплату их услуг. Получать же лицензии ради привлечения средств маткапитала выгодно будет только крупным ИП либо при открытии новых частных детсадов, где арендуемое помещение и прилегающая территория изначально вписываются в перечень требований. Часть экспертов считают сложившуюся ситуацию не совсем справедливой.

мама-платит_c-1116_детская-площадка.jpg

«В последние экономически нестабильные годы серьезный удар пришелся по частной системе образования, группам по присмотру и уходу за детьми. Поэтому мы приветствуем возможность расходовать маткапитал не только на лицензированные организации, но и на те, которые могут обеспечить присмотр за детьми раннего возраста, чтобы высвободить родителей и они могли работать или получать образование. Дело в том, что получение лицензии — серьезный и трудоемкий процесс. Поэтому законодательные инициативы, связанные с формированием социального заказа и расширением оплаты услуг из материнского капитала, должны идти в комплексе с либерализацией возможностей получения лицензий», — заключил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин.

Для справки

Как отмечают в министерстве образования и науки Челябинской области, в регионе нет проблем с доступностью дошкольного образования. Обеспеченность местами в детсадах на Южном Урале для ребят от трех до семи лет составляет 100 %. В 2022 году запланировано строительство и выкуп 13 объектов на 2 672 места для размещения детсадов. Это позволить обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования еще и для детей от полутора лет. По данному показателю Челябинская область занимает первое место в УрФО и входит в первую десятку регионов России. Сегодня очередность в детсады иногда возникает лишь в отдельных густонаселенных микрорайонах Челябинска и Сосновского района. Как правило, южноуральские родители выбирают частное образование не из-за того, что не могут дождаться места в дошкольное учреждение, а из-за иного спектра услуг.

Поделиться

28.09.2022 | 10:36
В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

27.09.2022 | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

25.09.2022 | 18:32
Источник тепла. Продажи обогревателей в Челябинске выросли на 59 %

С наступлением холодов челябинцы традиционно достают теплые пледы и начинают считать дни до включения отопления.

25.09.2022 | 16:38
Челябинцы готовятся к Гранатовому балу

Мероприятие соберет более ста участников из девяти городов.

Новости   
Спецпроекты