Образовательный процесс в регионе станет цифровым и безопасным

23 Августа 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»).
Образовательный процесс в регионе станет цифровым и безопасным


В этом году Челябинская область вышла на беспрецедентные темпы строительства новых школ. Новые объекты помогут избавить учеников от второй смены. Насколько грамотный коллектив приходит в новые учебные заведения, достаточно ли у нас учителей, кто ответствен за безопасность в школе, а также нужно ли родителям покупать рабочие тетради?

В преддверии 1 сентября на актуальные вопросы отвечает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Строим больше

Сфера образования Челябинской области одна из самых емких в регионе. Сегодня в ней задействовано порядка 1 млн человек, включая детей и педагогов. Сейчас во всех учебных заведениях ведется активная подготовка к учебному году. На объектах заканчиваются строительные и ремонтные работы. В этом году количество образовательных учреждений заметно прибавится.

«Темпы строительства новых образовательных организаций беспрецедентные. Я анализировал, как историк, советскую ретроспективу, и такого количества объектов не вводилось никогда. Новые школы 1 сентября откроются в поселке Тугайкуль в Копейске, в Верхнеуральском районе (на 500 мест), в Кунашаке (на 500 мест), в Сосновском районе в поселке Западном (на 1000 мест), также появится пристрой у школы в Пласте и закончится реконструкция школы-сада в селе Айлино Саткинского района. Также свои двери в этом году откроют 13 детских садов. В планах до 2025 года построить 30 детсадов и 20 школ », — рассказал Александр Кузнецов на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Кузнецов_новые-школы_Ковалева_233776692_школа_клумба_цветы.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Строительство новых школ поможет избавиться ученикам от второй смены. Сегодня наш регион входит пятерку субъектов по стране, где это вопрос стоит особенно остро. Больше всего детей обучается во вторую смену в Челябинске, Магнитогорске, Копейске.

«Именно там строительство новых объектов идет наиболее острыми темпами. Иначе эту проблему никак не решить. Что касается обучения детей по субботам, то через два-три года все школы окончательно перейдут на пятидневку», — подчеркнул Александр Кузнецов.

Идти на учителя

Новые школы поражают педагогов и учеников своим масштабами, оборудованием, красотой и технологичностью. Однако не все мамы и папы спешат устроить ребенка именно туда, так как считают, что педагогический коллектив в них еще не сложился.

«Самое главное — это не статус учреждения, а профессионализм педагога начальных классов, который будет работать с ребенком четыре года. И таких хороших педагогов у нас в регионе большое количество. И они есть в том числе в рядовых школах региона. У меня у самого дети учились в обычной школе, без какого-либо статуса, — рассказывает Александр Кузнецов. — На объекты-новостройки всегда ставят грамотных руководителей, которые без особой раскачки смогут быстро выстроить эффективный образовательный процесс в новых стенах, оснащенных по последним требованиям. Как правило, они со старого места работы перетягивают костяк педагогов. Я сам мечтал поработать в школе-новостройке».

Кузнецов_учитель_Ковалева_234088628_кабинет-биологии_манекен.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Всего в системе образования работает 55 тысяч педагогов, это 8 % всего занятого населения региона. Однако сфере требуется больше кадров. В целом на одного учителя пока 1,5 ставки, многие от безысходности берут сразу две. Это довольно серьезная нагрузка.

«В системе образования на восполнение кадрового дефицита работает несколько механизмов. Сегодня кадры для сферы куют педагогические колледжи, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, педфакультеты в других университетах. С этого года впервые разрешено принимать на работу студентов, которые окончили три педагогических курса. Это серьезная поддержка для борьбы с кадровым голодом. На эти цели направлена программа «Земский учитель». 34 педагога в этом году должны прибыть в сельскую местность, получив подъемные размером в миллион рублей. В целом система справляется с кадровым дефицитом, но хотелось бы, чтобы было больше педагогов», — отметил Александр Кузнецов.

На безопасной территории

Особое внимание в образовательных учреждениях уделяется вопросам безопасности. К новому учебному году все школы проверили на террористическую защищенность. Установлены тревожные кнопки, ограждения, безопасные входные группы и подъездные пути, организована работа охраны. Персоналу даны рекомендации, как вести себя в ситуациях угрозы. В том числе отработаны алгоритмы поведения при телефонном терроризме. Ведь в предыдущем учебном годы на школы буквально обрушились сообщения о минировании.

«Все рекомендации направлены на то, что чтобы минимизировать ущерб для образовательного процесса, жизни и здоровья учеников и педагогов. Алгоритмы взаимодействия с правоохранительными органами мы совершенствуем постоянно», — подчеркнул Александр Кузнецов.

Кузнецов_безопасность_Ковалева_k-6378.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

На особый контроль поставлена безопасность территорий вокруг школы. В Челябинской области вызвала резонанс история, когда на территории учебного заведения ребенок упал в колодец.

«Муниципалитетам дана задача провести проверку на предмет нахождения опасных предметов на территории школы. Это не только колодцы, но и старые деревья. Ответственности с администрации учебных заведений также никто не снимал. В положении значится, что замдиректора по хозяйственной части должен производить регулярный осмотр сооружений на территории школы: не падает ли что-нибудь с крыши, не разбито ли стекло. По факту выявления недостатков должна быть реакция», — подчеркнул Александр Кузнецов.

Без тетрадей

Перед началом учебного года родители активно приобретают канцелярию. Во многих школах в списках покупок значатся и рабочие тетради. Одно пособие сегодня стоит от 200-400 рублей. Как правило, они нужны по каждой дисциплине, и такая покупка выливается в приличную сумму. Не все родители положительно относятся к таким требованиям, ведь сегодня по закону учебники учащимся выдаются бесплатно.

Кузнецов_рабочие-тетради_Ковалева_11803_книги_учебные-пособия.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Мы очень негативно реагируем на такие просьбы со стороны администраций общеобразовательных учреждений. В федеральной нормативной базе четко значится: если образовательная организация использует учебно-методические комплексы, предполагающие использование рабочих тетрадей, то ей нужно самой позаботиться о приобретении рабочих тетрадей. Не за счет родителей, а за счет собственных или бюджетных ассигнований. Мы ежегодно по двум каналам выделяем приличные бюджетные деньги на обновление материально-методических комплексов. Муниципалитетам на эти цели направляются прямые субсидии в 10 млн рублей, плюсом 350 млн рублей — на плановые текущие расходы образовательных учреждений. Нужно, чтобы директора грамотно этим финансовым ресурсом распоряжались. Перекладывать это на родителей неправильно. Выбирайте тогда методические комплексы, не предполагающие использование рабочих тетрадей», — пояснил Александр Кузнецов.

С этого года наш регион входит в число пилотных площадок, где заработает федеральная информационная система «Моя школа». Ученики и педагоги получат доступ к оцифрованной литературе, в том числе к рабочим тетрадям в электронном формате.

Кузнецов_цифровой-контент_Ковалева_DSC_7676_компьютер_ноутбук.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Переход на цифровой контент — это повышение эффективности образовательного процесса. Через систему гиперссылок ученик сегодня получает много визуализированной информации», — пояснил министр.

По-новому взглянут и на воспитательный процесс. Каждая учебная неделя будет начинаться с подъема флага и исполнения гимна. Будут проводиться занятия, на которых ученики смогут получить ответы на актуальные вопросы о происходящем в стране, мире и регионе.

Поделиться

Сегодня | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Сегодня | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

25.09.2022 | 18:32
Источник тепла. Продажи обогревателей в Челябинске выросли на 59 %

С наступлением холодов челябинцы традиционно достают теплые пледы и начинают считать дни до включения отопления.

25.09.2022 | 16:38
Челябинцы готовятся к Гранатовому балу

Мероприятие соберет более ста участников из девяти городов.

Новости   
Спецпроекты