Какой облик получит бульвар Славы в Челябинске

31 Августа 2022 Автор: Николай Суханов Фото: Людмила Ковалева
Какой облик получит бульвар Славы в Челябинске


Благодаря проекту «Краекториум» челябинцы увидят дополненную и виртуальную реальность, соединенную с местной историей.

Как объединить в единое творческое целое тему патриотизма, славной челябинской истории ХХ века и высокотехнологические новинки, столь увлекательные для подрастающего поколения? Подобную сверхамбициозную цель поставили перед собой создатели проекта «Краекториум». И, кажется, добились в этом трудном деле немалых успехов. Жителей южноуральской столицы и Краекториум_Елена-Скорнякова.jpgдругих городов Челябинской области уже в самом ближайшем будущем ждет немало сюрпризов. Подробнее об этом расскажет один из авторов проекта — председатель комиссии региональной Общественной палаты Елена Скорнякова.

— Чем намереваетесь удивить челябинцев, Елена?

— Вся наша работа проходит в рамках большого проекта, который реализуется при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Изначально мы, Урало-Сибирский дом знаний, решили сделать упор именно на высокие технологии, чтобы с их помощью донести до современных жителей Челябинска память об уникальных свершениях наших предков. Проект носит общее название «Южноуральский краекториум. Окно в историю» и условно разделен на три блока, тесно связанных друг с другом: анимационный сериал, VR-представления в мультимедийном парке-музее «Россия — моя история» и инсталляции дополненной реальности на челябинском бульваре Славы.

— Что за инсталляции? Расскажите поподробнее.

3.jpg
Фото предоставлено Объединенным архивом Челябинской области

— Все гуляющие по бульвару Славы люди смогут посмотреть две исторические сцены. Первая воссоздает исторические события 9 мая 1943 года, когда именно здесь, на перекрестке улиц Кирова и Коммуны, состоялись торжественные проводы на фронт бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса. На этом месте парадным маршем прошли герои-танкисты, на многочисленном митинге им зачитали наказ от жителей Челябинска, желая победы в предстоящих сражениях. Это яркое событие мы и воссоздадим в технологии дополненной реальности. То есть человеку будет предложено не просто посмотреть отрывок из кинохроники тех лет, это настоящая реконструкция. Погрузившись в 3D-анимацию, зритель окажется участником митинга, буквально, побывает в одной парадной «коробочке» с челябинцами-добровольцами, отправляющимися на войну, сможет осмотреть танковый марш.

— А как все это посмотреть и прослушать?

— На смартфоне или планшете. Технически все предельно доступно для любого человека, у которого на руках имеется мобильный телефон. Мы создали платформу дополненной реальности, у нее сейчас рабочее название «Краекториум», скачиваете себе это приложение, и вы про бульвар Славы узнаете очень много нового. Улица получит дополнительную современную виртуальную оболочку, заиграет новыми красками. Как скачать «Краекториум», расскажет специальная информационная стойка, где будут описаны пошагово все ваши действия. Нажмите на кнопку, и перед вами появится… полноразмерная модель танка Т-34, грозную боевую машину тех лет его можно будет не только обойти со всех сторон, но и сфотографироваться на фоне ее брони. Двигайте экраном, и перед вами раскроется волшебство, дающее предельно яркое впечатление о событиях военного времени. А лучше включайте приложение через планшет, изображение исторических сцен будет еще более наглядным.

фото_Людмилы_Ковалевой_7992_стела-Город-трудовой-доблести.jpg

— Это доступно всем прогуливающимся по бульвару?

— Всем без исключения! Первую сцену с парадом 9 мая 1943 года можно посмотреть, если навести смартфон на специальную метку, которую мы расположим рядом с памятником танкистам-добровольцам. А вторую метку разместим на противоположном конце бульвара Славы, у стелы трудовой доблести и расскажем зрителю, как город Челябинск добился гордого звания Танкоград. Перед человеком раскроется история людей и машин Челябинского тракторного завода, где в 1941 году рабочие собирали из цеха прямо в бой тяжелый танк КВ. И все это происходит в 10-метровом периметре вокруг стелы «Город трудовой доблести», уверена, с такой виртуальной реконструкцией это место станет особым центром исторического притяжения.

— А когда все это чудо можно будет посмотреть?

— Хотим запустить все к 6 октября — Дню героев Танкограда. Приложение на мобильном телефоне работает в любой точке земного шара. Метку, с помощью которой на экране смартфона появляется изображение исторического челябинского парада 43-го года, можно разместить где угодно, с передвижными демонстрационными экскурсиями мы хотим побывать в самых разных городах Челябинской области. Украсим меткой ствол танка Т-72 у военнослужащих героической во все времена Чебаркульской танковой дивизии, и наши сегодняшние герои смогут воочию увидеть, как 80 лет назад уходили на фронт их старшие товарищи.

Краекториум.jpg
Фото Игоря Белехова

— А что планируете представить в парке «Россия — моя история»?

— Инсталляции виртуальной реальности, погружение в события военной истории Челябинской области, в которые посетитель экспозиции шагнет, надев на голову VR-шлем. С помощью высоких технологий можно будет увидеть, как варили броневую сталь на Магнитогорском металлургическом комбинате. Эффект виртуальной реальности позволит зрителю заглянуть в кабинет к инженерам ММК, помочь составить правильную формулу брони. А затем плавильный «горячий» цех, сталевары, печи. Кстати, сценаристы, работая сейчас над реконструкцией производственного процесса, до мелочей все проверяют у современных металлургов, стараясь не погрешить ни против исторической истины, ни против технологий мартеновской металлургии тех лет.

— Всё так серьезно?

— Да, нам важно сохранить те детали производства. Например, в другой VR-инсталляции действие происходит на ЧТЗ, в сборочном цехе танков. И у окружающих посетителя виртуальной реальности танкоградцев лица, фотографически схожие с лицами настоящих исторических персонажей. Ты сам принимаешь участие в сборке танка, сам следишь, как бронированная махина покидает уже своим ходом помещение цеха, отправляясь на испытательный полигон. Погружение в атмосферу тех лет впечатляющее.

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

Новости   
Спецпроекты