Робосомелье «Тавриды». Челябинская студентка узнала у робота секреты виноделия

27 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено Екатериной Коршун
Робосомелье «Тавриды». Челябинская студентка узнала у робота секреты виноделия


В арт-школе всероссийского фестиваля ей рассказали, что может машинный разум на службе у виноградарей.

Может ли робот изготовить вино и при чем тут вокал и искусственный интеллект? Это и стало темой нашего разговора с Екатериной Коршун, студенткой первого курса магистратуры института агроинженерии ЮУрГАУ, которая накануне вернулась из Крыма, где прошла обучение в арт-школе «Виноделие и сыроделие» на площадке платформы «Таврида.АРТ».

Вместо сцены — аграрный вуз

Нашу беседу я начал с вопроса, как студентку-агрария занесло на всероссийский «артистический» фестиваль.

— На нем я побывала в рамках образовательного молодежного заезда «В эфире», проходившего с 19 по 25 сентября в городе Судаке. Дело в том, что я обучаюсь в магистратуре агроуниверситета по новой программе «Технологии искусственного интеллекта в производстве, хранении и переработке продукции растениеводства». Для меня очень важна эта поездка, потому что свой диплом бакалавра я написала по «винной» теме и планирую продолжить ее в магистерской работе. Причем это уже вторая моя поездка в Крым в этом году: в августе участвовала в фестивале «Таврида.АРТ» по вокальному направлению. Там меня и отобрали на учебу в арт-школе.

Екатерина — человек творческий, многогранный. С детства увлекалась вокалом, мечтала стать певицей. Но так уж получилось, что поступила в агроуниверситет. Но не забросила и вокал. Продолжала петь в университетской группе «Феникс», создала и собственную арт-студию «Эмис». В этом году Катя стала лауреатом прошедшего в Челябинске регионального этапа фестиваля «Весна студенческая», заняла третье место и на международном конкурсе по вокалу «Через тернии — к звездам».

Струны души

— Когда меня пригласили на фестиваль «Таврида.АРТ», поначалу даже не верилось: конкурс туда огромный. Но, как говорится, мечты сбываются… Все было как в сказке: новые знакомства, лекции, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Мне особенно запомнилось общение с известным актером, сценаристом и режиссером театра и кино Владимиром Машковым. Мне запали в душу его слова о том, что нужно не опускать руки, идти за своей мечтой.

Артист рассказал и о том, как его встречали бойцы на концерте в ЛНР, отстаивающие русский мир на Донбассе. «Видеть их глаза... Это глаза людей нового мира. Они знают больше нас, чувствуют сильнее нас, любят нас больше, чем мы себя иногда», — вспоминал Владимир Машков.

Он уверен в том, что люди, рискующие своими жизнями в сражениях, не просто отважны, но и обладают «новым, огромным, добрым, смелым, непримиримым сердцем». Актер надеется, что наши военные, выполнив свой долг на Донбассе, вернутся домой невредимыми.

По словам Екатерины, ей многое дала и встреча со знаменитым российским дизайнером-модельером Владиславом Лисовцом. Он продвигает в одежде народный стиль, и его необычные для зарубежных кутюрье «патриотические» модели уже стали украшением многих коллекций.

— Изюминкой фестиваля стал концерт звезд эстрады, — вспоминает Екатерина Коршун. — Но больше меня зацепили слова из песни кумира молодежи Вани Дмитриенко, исполнившего свой хит «Венера — Юпитер». Он поет о любви и верности: «Ты Венера — я Юпитер, ты Москва — я Питер, люди, помогите дышать на одной орбите опять» — это о нас, молодых, о том, как мы чувствуем и воспринимаем жизнь.

Да и сама Екатерина проникновенно исполняет знакомые с детства песни: «Катюша», «Россия моя»… В простых и искренних словах она пытается раскрыть природу русского характера, прикоснуться к истокам его соборной силы и единения. Катя умеет затронуть струны души даже в композициях современных гуру молодежной эстрады. Исполненный ею романс группы «Пицца» буквально заворожил участников фестиваля. «Без тебя смысла нет, без тебя жизни нет. Сколько ни жмись к стене, сквозь нее не пройти» — это она словно пропускает через себя, делится сокровенным.

Что может робот-сомелье?

И все-таки как увязать песенное творчество и виноделие?

— Это тоже своего рода творчество, в которое нужно вкладывать частицу души, — считает Екатерина Коршун. — В этом я убедилась на прошедшей на площадке платформы «Таврида.АРТ» арт-школе «Виноделие и сыроделие». Многое взяла для себя из рассказа крымского винодела Олега Репина. У нас было множество мастер-классов и встреч, а главный сюрприз — выезд на производство и знакомство с продукцией всемирно известного крымского винзавода «Мрия».

По словам студентки, к примеру, там запустили уникальное производство в рамках так называемого гравитационного виноделия. Его особенность в том, что в нем исключено применение механических средств перекачки виноградного сусла. Под действием силы тяжести, «свободным перетоком» виноградный сок обретает неповторимый вкус и аромат.
Но главная фишка тамошних виноделов — применение искусственного интеллекта. Именно так: в винном парке робот-сомелье по запросу ценителей вин приготовит то, что нужно, привезет к столику, а на будущее учтет их замечания.

— Кроме того, искусственный интеллект еще при выращивании винограда исследует состояние его листьев и сразу же «засекает» первые признаки болезни растений, — добавила Екатерина Коршун. — Он даже может прогнозировать их появление, и виноградари «лечат» их на ранней стадии. В своей дипломной работе на бакалавриате я исследовала, как улучшить технологию производства столового вина из жимолости, чтобы напиток при нагреве не терял целебных свойств ягод. А сейчас изучаю возможности применения искусственного интеллекта в виноделии, и знания, которые получила в Крыму, смогу применить в своих исследованиях.

Поделиться

Сегодня | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты