В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

28 Сентября 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу


В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

В Челябинскую область продолжают прибывать временные переселенцы с территорий Донбасса. Чаще всего это мамы с детьми. Так, на данный момент в пунктах временного размещения (ПВР) проживают около 60 несовершеннолетних. Большая часть из них находится в трех ПВР в Челябинске, также дети Донбасса разместились в двух ПВР в Магнитогорске. Со всеми несовершеннолетними активную работу ведет аппарат уполномоченного по правам ребенка Челябинской области. Об этом в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщила детский омбудсмен Евгения Майорова.

Майорова-Евгения_фонд-Искорка.jpg«Более 40 прибывших с территорий Донбасса ребят уже устроены в школы региона, порядка 15 — в детсады. Дошколятам в обязательном порядке нужно пройти медкомиссию. Для семей это испытание. Пока кроме госучреждений они ничего не видели. Поэтому я хочу для них специально организовать экскурсию по городу, — рассказывает Евгения Майорова. — Остальные семьи приехали совсем недавно: за последние пару недель это 7-8 детей. Сейчас мы их организуем. Кто-то из несовершеннолетних поступает в колледжи. Были ребята, которые приехали без документов из ссуза и без понимания, как продолжать обучение. Каждый такой случай мы прорабатываем отдельно совместно с комитетом образования».

Евгения Майорова подчеркнула, что важная задача — интегрировать детей Донбасса в среду их сверстников. Разница в образовательных программах для них довольно заметна, многие ребята испытывают трудности с изучением русского языка, ведь на родине им на нем запрещали говорить. Педагоги к этой ситуации относятся с пониманием. В некоторых южноуральских школах для каждого ребенка Донбасса даже готовят индивидуальную образовательную программу.

Майорова_Ковалева_DSC_8297.jpg

По словам Евгении Майоровой, благодаря партнерам и неравнодушным южноуральцам ребят удалось без проблем собрать в школу, купить для них форму и всю необходимую канцелярию. Между тем им до сих требуется помощь в оформлении документов, приобретении бытовых вещей. Но больше всего детям необходима помощь психологов. В пунктах временного размещения таких специалистов очень не хватает.

«Посттравматический синдром требует более тонкого подхода к таким детям. Переезд — это и для рядового гражданина большой стресс, а когда люди бегут из-под обстрелов, то это очень тяжело. Для нас многие вещи являются обыденными, например, мы знаем, где находится поликлиника, где живут наши друзья, а им приходится выстраивать все социальные связи заново», — отметила Евгения Майорова.

урок-школа-Ковалева.jpg

В случае необходимости ребенка, прибывшего из ДНР или ЛНР, направляют в Челябинской области на психолого-медико-педагогическую комиссию. Ее специалисты могут дать направление для несовершеннолетнего к психологу, дефектологу, логопеду. На территории Донбасса таких комиссией не проводилось. Поэтому задача уполномоченного по правам ребенка донести до родителей всю информацию о возможностях для правильного развития их детей.

«Дети приезжают очень печальные. И мы хотим их просто порадовать. Исполняем их мечты. Устраиваем для них конные прогулки, а одной девочке мы подарили породистую собачку — долгожданного друга», — рассказала Евгений Майорова.

Оказать помощь семьям, прибывшим с Донбасса, южноуральцы могут, обратившись в аппарат уполномоченного по правам ребенка Челябинской области. Также здесь ждут помощи профессиональных психологов, готовых поработать с детьми вынужденных переселенцев.


Поделиться

Сегодня | 17:20
В детсады из отдаленных территорий Челябинской области поставят интерактивное оборудование

Всего 62 дошкольные организации, благодаря помощи некоммерческой организации, смогут внедрить в свой рабочий процесс инновации. Новые технологии благотворно повлияют на развитие детей с особенностями.

Сегодня | 17:05
В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок

Модернизация оперблока шла около двух лет. Восемь новых операционных разного профиля оборудованы по современным стандартам, оснащены новейшей медтехникой. С работой обновленного оперблока ознакомился губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в клинику.

Вчера | 07:13
На Южном Урале отступили морозы

В регионе установится комфортная зимняя погода.

04.12.2022 | 17:00
Что в Челябинской области делается для развития науки

Эксперты считают, что научный и технический рывок сейчас необходим как никогда, чтобы обеспечить выживание нашей страны.

Новости   
Спецпроекты