Правильный мёд. На Южном Урале знают, как защититься от фальсификата

2 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Правильный мёд. На Южном Урале знают, как защититься от фальсификата


В Челябинской области будут исследовать мед на наличие пыльцы: с каких цветов собран, как это влияет на его качество и целебные свойства. Такие возможности открывает чуткий микроскоп, которым обзавелись в областной ветлаборатории. Но это только первый шаг к мечте об органическом пчеловодстве, экологически чистом и целебном «правильном» меде.

Этой проблемой озаботились и на общероссийском уровне. По оценкам экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования, производство российского меда к концу 2022 года может достигнуть 70 тысяч тонн, вырастет и экспорт. Законодательные изменения 2022 года в пчеловодстве ускорили тренд на производство и экспорт органического, или так называемого экомеда.

Защитить пчел

Как пояснили в минсельхозе Челябинской области, с 1 марта этого года вступили в силу новые ветеринарные правила, определившие требования по содержанию пчел, по ограничению использования ветпрепаратов во время медосбора. Также с 29 июня 2021 года вступил в силу федеральный закон «О пчеловодстве в РФ», в котором особое внимание уделено защите пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами, сохранению племенной продукции. Теперь аграрии обязаны сообщать пчеловодам сроки и способы проведения химобработки полей. А с 1 января 2022 года также требуется соответствие производства меда новому регламенту — ГОСТу, в котором прописаны правила органического пчеловодства.

мед_Шишкоедов_DSC_0033.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

— Производство меда на Южном Урале растет, — сообщил специалист отдела животноводства и птицеводства регионального минсельхоза Сергей Власов. — По данным Челябинскстата, если в 2016 году его производство составляло 181 тонну, то в 2021-м уже 218 тонн. Причем большая его часть, 208 тонн, приходится на личные подсобные хозяйства. Из 17 409 пчелосемей 16 630 содержат частники личных подворий, остальные в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Требования к пчеловодам растут, но пока они имеют право лишь на грантовую поддержку государства по открытию «сладкого бизнеса», а субсидии не предусмотрены. Они обращаются в Минсельхоз РФ с просьбой восполнить этот пробел. Но для этого пчеловоды должны легализоваться: оформить статус фермера либо самозанятого, платить налоги.

Дорогой, но «липовый»

Что же касается новых требований по качеству, в минсельхозе пояснили, что в «правильном» меде должно быть не менее 60 % фруктозы и сахарозы, не более 20 % воды. Не менее важно знать, с каких цветов собран нектар. Это и позволяет узнать «пыльцевой анализ» с помощью микроскопа.

мед_Ковалева_DSC_6036_мед.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— На мой взгляд, даже эти исследования полной картины не дадут, и возможность хитрить, смешивая, к примеру, дорогой липовый мед с дешевым подсолнечниковым, остается, — считает председатель правления общественной организации «Пчеловоды Южного Урала» Олег Коптелов. — Для этого нужен научный подход, такой, к примеру, как в Пермском крае, где создали свой атлас пыльцевых зерен. По нему определить, с каких цветов мед, можно гораздо точнее. В свое время мы предлагали на базе Аргаяшской ветлаборатории создать центр по пыльцевому анализу и болезням пчел, но это начинание так и осталось в проекте.

По мнению Олега Коптелова, проект органического пчеловодства пока вряд ли осуществим, слишком это «затратная тема», и мало кто на это соглашается. Впрочем, мед с разнотравья горных лугов выгодно отличается от обычного полевого, это отменный, экологически чистый продукт. А защититься от сельхозхимии, которой обрабатывают поля, очень непросто, нужно еще убедить аграриев вовремя предупреждать пчеловодов об этой угрозе. С другой стороны, и сами пасечники, не говоря о любителях бодяжить, лечат пчел антибиотиками, что сказывается на качестве меда. Как защититься от фальсификата под видом отборного целебного продукта?

мед_Ковалева_118804293_3319179528175270_мед,-соты.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Все эти проблемы решались бы гораздо проще, если бы пчеловоды действовали сообща, как, например, фермеры, давно создавшие свою общероссийскую ассоциацию АККОР, — считает Олег Коптелов. — Несколько лет назад мы в виде эксперимента решили открыть пчеловодческий кооператив в Ашинском районе, близ станции Кропачево. Планировали на горных лугах сеять и медоносы, и лечебные травы. Уже договорились и с местными властями, те пообещали всяческую поддержку, но возникли проблемы с финансами, оформлением земли, другие накладки. В итоге пока не получилось.

Правда, год назад все же создали Союз пчеловодов России, и Олег Коптелов ездил на учредительный съезд, высказал свои предложения. На Южном Урале создано региональное отделение союза, которое возглавил пчеловод из Кунашака Сергей Тарасов. Но многие по-прежнему сами по себе, и, по словам пасечников, продвигать их идеи очень непросто. Многие проблемы, в том числе с экспортом меда, нужно решать на федеральном уровне.

— К концу 2022 года экспорт меда может прибавить более 15 % к прошлому году, преодолев порог в 4000 тонн, — говорит Наталья Худякова, представитель московского центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования. — По прогнозам, к 2025 году суммарный экспорт меда российскими производителями может быть увеличен еще на 1500 тонн. Кроме Китая и Беларуси планируется наращивать поставки в Казахстан и Монголию. При этом прогнозируется, что к 2025 году экспорт российского меда может увеличиться до 5,5 тысячи тонн, и 15 % его будет органическим.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Вчера | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Новости   
Спецпроекты