Путь офицера. В Челябинске изданы воспоминания генерала Анатолия Качанова

3 Октября 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Путь офицера. В Челябинске изданы воспоминания генерала Анатолия Качанова


Эта книга о выбранном армейском пути, долге и чести, любви к Родине. Ее презентация прошла в сентябре в рамках Южно-Уральской книжной ярмарки.

Предисловия к книге «Рожденный побеждать: героическая жизнь генерала воздушно-десантных войск» написаны заместителем командующего ВДВ России генерал-лейтенантом Александром Чиндаровым и директором челябинской гимназии № 1, старшиной запаса ВДВ Дамиром Тимерхановым.
Александр Чиндаров отметил: «Анатолий Качанов — блестящий советский офицер, очень уважаемый в войсках человек. Залуженный командир, всегда выводивший вверенные ему подразделения в передовые. Качанов честно служил Родине, совершенно ничем не запятнав свое честное имя ни во время службы, ни после ее окончания. «Поступай, как Анатолий Качанов», — готов я сказать любому молодому лейтенанту.

Книга подготовлена челябинским журналистом Романом Грибановым: «Я работал над книгой просто задыхаясь от вдохновения и восторга перед своим главным героем, у Анатолия Качанова в жизни было такое количество военных приключений и потрясающее количество интересных событий, и радовался, что расскажу о них читателям. Таких людей, как Качанов, принято называть «соль земли», в правдивости этого выражения вы убедитесь, прочитав книгу. Человек всей своей жизнью показал стандарт ревностного служения своей Родине, явив пример успешной и при этом абсолютно честной военной карьеры для подрастающего поколения всей России».

Суворовец

Анатолий Качанов родился в 1947 году в Челябинске, детство прошло в «немецком квартале» на улице Сталеваров. Его родители Петр Архипович и Анна Ивановна воспитали пятерых детей, и старшим был будущий генерал ВДВ. Отец прошел всю Великую Отечественную войну (22 июня 1941 года он встретил в Белоруссии), после работал на Челябинском металлургическом комбинате в доменном цехе. Мама была домохозяйкой, удостоена звания матери-героини.

«Помню, просыпаешься рано утром, а мама уже на ногах, на ней как всегда фартук, и она что-то делает на кухне. Завтрак приготовит и отправит всех по очереди в школу», — вспоминает Анатолий Качанов.

Антипин_Суворовец-Анатолий-Качанов.jpg

Как-то в букваре Анатолий Качанов увидел картинку, на которой был изображен суворовец, приехавший домой на каникулы. Тогда он захотел учиться в суворовском училище и в одиннадцать лет поступил в Свердловское суворовское офицерское училище, о котором до сих пор любит рассказывать: «Были уроки танцев, приглашались из дворцов пионеров девочки, и мы с ними танцевали. Нас в суворовском училище учили всему: как вести себя за столом, как обращаться с девушкой (как подойти, с чего начать разговор). Географию и историю у нас какое-то время преподавали на английском языке, был даже отдельный предмет — военный перевод».

После суворовского училища Анатолий Качанов решил стать десантником и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, откуда по собственному желанию отправился на «край света» — в Среднюю Азию, служил в Узбекистане и Киргизии, командовал отдельной разведротой: «В 100-й отдельной разведроте я получил свою первую серьезную награду — медаль «За боевые заслуги». Потом в Афганистане я получу орден Красной Звезды, потом орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степеней».

Афганистан

Из Средней Азии Анатолий Качанов отправился в Москву, где учился в академии Советской армии, после был начальником разведки 317-го парашютно-десантного полка в Витебске. В конце 1979 года полк переброшен на границу с Афганистаном, а оттуда 25 декабря — в Кабул.

Антипин_Капитан-Анатолий-Качанов-е-его-десантники-перед-прыжками.jpg

«Уже 26 декабря офицеров полка собрали и обозначили объект, который мы должны были захватить. Моей разведроте достался штаб центрального армейского корпуса вооруженных сил Афганистана. — Это был первый реальный бой Анатолия Качанова. — Мы приготовились открыть огонь на уничтожение… Еще секунда, и мне впервые в жизни придется стрелять по живым людям. Не скажу, что от этой мысли мороз шел по коже, но определенное волнение ощущалось. Руки не тряслись, но нервы были на пределе. Объект захватили, а вместе с ним и начальника генерального штаба вооруженных сил Афганистана».

Вот еще один эпизод, который вспоминает генерал: «В первый рейд на Осмар, это всего в десяти километрах от пакистанской границы, когда мы уже возвращались с задания, погибли трое моих разведчиков, а один из них, Саша Мироненко, посмертно стал Героем Советского Союза. Ребята прикрывали наш фланг, и как раз по ним ударила группа спустившихся с гор душманов. Врагов было около 70 человек, это против троих-то наших, подавляющее превосходство. Двое десантников были убиты, Мироненко отстреливался до последнего патрона, а когда кончились боеприпасы и его окружили духи, рванул у себя на груди гранату Ф-1».

На родной земле

Полтора года Анатолий Качанов воевал в Афганистане, неоднократно участвовал в разведывательных операциях и поисках караванов с оружием в пустынях под Кандагаром. К нему в плен попадали пакистанцы, израильтяне, американцы, немцы, французы, воевали там и инструкторы из армий стран НАТО.

«Когда я уехал из Афганистана, мне было 32 года. Врачи тогда говорили, что война останется со мной навсегда, если не в ранах, то в воспоминаниях, и они будут тяжелыми, гнетущими. Все печальные моменты: смерть товарищей, боль утрат, обида на самого себя, что не успел, не прикрыл, не помог кому-то, — они останутся и будут крайне негативно воздействовать на подсознание».

Антипин_Генерал-Анатолий-Качанов.jpg

После Афгана Анатолий Качанов служил в Азербайджане, Прибалтике, Забайкалье и вновь в Узбекистане. В 2001 году он вышел в отставку, занялся общественной работой, возглавил челябинское отделение Союза десантников, помогает ветеранам и семьям военнослужащих, встречается со школьниками и студентами.

Эта книга и стала одним из результатов этой большой общественной работы, мемуары — попытка обобщить жизненный опыт, поблагодарить родителей и боевых товарищей. На страницах книги он вспоминает о буднях службы, о людях и много размышляет о своих решениях, о судьбах армии и страны, которой служил всю жизнь.

Кроме рассказа о самом генерале книга насыщенна историями о других известных десантниках Советского Союза и России, например, сам Анатолий Качанов вспоминает генерала Василия Маргелова, командовавшего Воздушно-десантными войсками в 1950-1970-х годах. На страницах книги и другие десантники: Павел Грачев, Александр Лебедь, Владимир Шаманов. Роман Грибанов дополнил воспоминания описаниями наиболее известных боевых операций ВДВ, особенностей вооружения и военной техники отечественных воздушно-десантных войск.

В книге об Анатолии Качанове использованы воспоминания его боевых друзей, тех, кто учился с ним в суворовском училище в Свердловске и постигал «науку побеждать» для «крылатой пехоты» в Рязанском военном десантном высшем командном училище. Тех, кто плечом к плечу сражался вместе с Анатолием Качановым в пустынях и горах Афганистана, кто служил под его началам в десантно-штурмовых бригадах в Прибалтике и Забайкалье.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты