Вирус «цербер». Челябинский пульмонолог предупредил о новой разновидности ковида

7 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Вирус «цербер».  Челябинский пульмонолог предупредил о новой разновидности ковида


Как протекает чем отличается от омикрона и дельты очередная мутация COVID-19?

В России новый вариант коронавируса «цербер» выявили еще в октябре, примерно через месяц после появления инфекции в Европе. В Челябинскую область следующая разновидность «омикрона», по данным лабораторных исследований, пока не пришла. Но именно «цербер» врачи и ученые называют причиной надвигающейся волны ковида.

Антонов Владимир, главный пульмонолог ЧО.jpgЧем этот подвид коронавируса отличается от предыдущих, как он переносится и какие дает осложнения — об этом рассказал главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области региона Владимир Антонов.

«Цербер» — это, конечно, неофициальное называние свежей мутации. Специалисты записали новый вариант инфекции как штамм BQ.1.1, и он тянется от линии ВА.5 «Омикрона». Имя трехглавого пса, персонажа греческой мифологии, который охраняет выход из царства мертвых, выбрано для вируса вероятно, из-за его способности агрессивно (стремительно) распространяться по миру. Такая сверхзаразность — это главное отличие нового варианта ковида от предыдущих.

цербер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Это тот же омикрон, очередная мутация. «Цербер» имеет важное отличие от предыдущих мутаций: он обитает в верхних дыхательных путях, не забираясь в легкие. Из-за этого он с одной стороны намного более заразный, а с другой — гораздо менее смертоносный», — отмечает Владимир Антонов.

По словам специалиста, ковид приобрел эти свойства в результате мутаций, и сейчас он превратился в одну из многочисленных сезонных респираторных инфекций.

«Все последующие мутации — это, скажем так, борьба вируса за выживание в условиях изменяющейся окружающей среды. Он ведь тоже живой организм, ему нужно приспосабливаться, вот это очередное приспособление», — поясняет эксперт.

В то же время пульмонолог подчеркивает, что это все-таки коронавирус, и он может приводить к тяжелым осложнениям. Врачи в случае с ковидом боятся именно отдаленных последствий перенесенной, даже в легкой форме, инфекции.

226f64a1ba34d4673aa8afedf9c35e77.jpg
Фото Юлии Боровиковой

«Важен даже не сам факт, что человек переболеет им, а именно риск отдаленных осложнений со стороны всех органов и систем. Ковид — достаточно агрессивная вирусная инфекция, он запускает именно иммунное воспаление, которое как раз и чревато своими осложнениями», — добавляет Владимир Антонов.

Как и с любым вариантом коронавируса, при «цербере» сильнее всего столкнуться с тяжелой формой болезни и осложнениями рискуют пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, онкологией, болезнями сердца и сосудов. Отдельная группа риска - не привитые или не вовремя ревакцинированные.

Заражаются «цербером» быстро: инкубационный период у вируса всего два-три дня. По симптомам штамм BQ.1.1 очень похож на обычное ОРВИ, только в более жесткой форме. Пациенты жалуются на сильную боль в горле, такую, что первые два-три дня невозможно глотать, а также на сухой надсадный кашель высокую температуру (до 39 градусов и выше). Острое состояние держится от трех до пяти дней. Как в случае с любой ОРВИ, неправильное лечение может привести к присоединению бактериальной инфекции, как правило, к отиту, синуситу (гаймориту).

вакцинация.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Врачи по-прежнему настаивают: от тяжелых форм ковида защитит вакцинация. Прививка в большинстве случаев дает гарантию того, что заболевание будет протекать в гораздо более легком варианте.

Специалисты прогнозируют, что «цербер» появится на Южном Урале примерно через две недели. Это время можно использовать, чтобы вакцинироваться. Прививки ставят в поликлинике по месту жительства, а также в ТРК в выходные.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Вчера | 11:35
В Челябинскую область пришел «свиной» грипп

Лаборатории зафиксировали первые случаи инфекции в регионе.

29.11.2022 | 15:28
Вертолеты санавиации в Челябинской области доставили в больницы 216 больных

В минздраве региона озвучили количество вылетов «белых бортов» в этом году.

Новости   
Спецпроекты