Вирус «цербер». Челябинский пульмонолог предупредил о новой разновидности ковида

7 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Вирус «цербер».  Челябинский пульмонолог предупредил о новой разновидности ковида


Как протекает чем отличается от омикрона и дельты очередная мутация COVID-19?

В России новый вариант коронавируса «цербер» выявили еще в октябре, примерно через месяц после появления инфекции в Европе. В Челябинскую область следующая разновидность «омикрона», по данным лабораторных исследований, пока не пришла. Но именно «цербер» врачи и ученые называют причиной надвигающейся волны ковида.

Антонов Владимир, главный пульмонолог ЧО.jpgЧем этот подвид коронавируса отличается от предыдущих, как он переносится и какие дает осложнения — об этом рассказал главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области региона Владимир Антонов.

«Цербер» — это, конечно, неофициальное называние свежей мутации. Специалисты записали новый вариант инфекции как штамм BQ.1.1, и он тянется от линии ВА.5 «Омикрона». Имя трехглавого пса, персонажа греческой мифологии, который охраняет выход из царства мертвых, выбрано для вируса вероятно, из-за его способности агрессивно (стремительно) распространяться по миру. Такая сверхзаразность — это главное отличие нового варианта ковида от предыдущих.

цербер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Это тот же омикрон, очередная мутация. «Цербер» имеет важное отличие от предыдущих мутаций: он обитает в верхних дыхательных путях, не забираясь в легкие. Из-за этого он с одной стороны намного более заразный, а с другой — гораздо менее смертоносный», — отмечает Владимир Антонов.

По словам специалиста, ковид приобрел эти свойства в результате мутаций, и сейчас он превратился в одну из многочисленных сезонных респираторных инфекций.

«Все последующие мутации — это, скажем так, борьба вируса за выживание в условиях изменяющейся окружающей среды. Он ведь тоже живой организм, ему нужно приспосабливаться, вот это очередное приспособление», — поясняет эксперт.

В то же время пульмонолог подчеркивает, что это все-таки коронавирус, и он может приводить к тяжелым осложнениям. Врачи в случае с ковидом боятся именно отдаленных последствий перенесенной, даже в легкой форме, инфекции.

226f64a1ba34d4673aa8afedf9c35e77.jpg
Фото Юлии Боровиковой

«Важен даже не сам факт, что человек переболеет им, а именно риск отдаленных осложнений со стороны всех органов и систем. Ковид — достаточно агрессивная вирусная инфекция, он запускает именно иммунное воспаление, которое как раз и чревато своими осложнениями», — добавляет Владимир Антонов.

Как и с любым вариантом коронавируса, при «цербере» сильнее всего столкнуться с тяжелой формой болезни и осложнениями рискуют пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, онкологией, болезнями сердца и сосудов. Отдельная группа риска - не привитые или не вовремя ревакцинированные.

Заражаются «цербером» быстро: инкубационный период у вируса всего два-три дня. По симптомам штамм BQ.1.1 очень похож на обычное ОРВИ, только в более жесткой форме. Пациенты жалуются на сильную боль в горле, такую, что первые два-три дня невозможно глотать, а также на сухой надсадный кашель высокую температуру (до 39 градусов и выше). Острое состояние держится от трех до пяти дней. Как в случае с любой ОРВИ, неправильное лечение может привести к присоединению бактериальной инфекции, как правило, к отиту, синуситу (гаймориту).

вакцинация.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Врачи по-прежнему настаивают: от тяжелых форм ковида защитит вакцинация. Прививка в большинстве случаев дает гарантию того, что заболевание будет протекать в гораздо более легком варианте.

Специалисты прогнозируют, что «цербер» появится на Южном Урале примерно через две недели. Это время можно использовать, чтобы вакцинироваться. Прививки ставят в поликлинике по месту жительства, а также в ТРК в выходные.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Сегодня | 13:39
В Челябинске мошенницы пытались выманить деньги и вещи у 85-летней бабушки

Аферистки выдумали историю о том, что дочь пенсионерки попала в больницу.

Вчера | 14:30
В Челябинске начнут оперировать больных с опухолями мозга

В онкоцентре открыли специализированное нейроонкологическое отделение.

Новости   
Спецпроекты