Что общего у амебы и человека?

20 Декабря 2022 Фото: https://argumenti.ru/
Что общего у амебы и человека?


Среди всех областей, где сейчас проявляет себя российское научное сообщество, заметно выделяется биофизика.

Об интересе этой тематики и важности её изучения рассказал академик РАН, профессор МГУ, биофизик Андрей Рубин.

Профессор Рубин сегодня входит в Научный совет космической биологии и физиологии, который занимается изучением живых организмов на молекулярном уровне. Здесь же изучается теория «панспермии», согласно которой предполагается, что жизнь на нашей планете появилась благодаря переносу простейшего организма на каком-нибудь космическом теле, например, метеорите. Физико-химическая биология как раз изучает древнейшие организмы на Земле, чтобы найти ответ, как они появились, почему их клетки организовались тем, а не иным образом, как неживая материя стала живой, и в какой момент произошёл этот переход. Подобные исследования могут раскрыть множество интересных тайн, связанных с самим феноменом жизни.

Но помимо поиска ответов на глобальные проблемы, биофизика также занимается более насущными вопросами, например, изучает, как использовать свет в качестве источника энергии. Здесь могут оказаться полезны свойства фотосинтеза, проекты в этой сфере уже появлялись в Израиле и некоторых других странах, где особенно много солнца и можно разместить специальные биореакторы.

В России такие исследования проводятся мало из-за климатических особенностей и доступности других ресурсов, которые проще использовать как источник энергии. Хотя профессор Рубин считает, что сбрасывать со счетов тему не стоит, наработки могут пригодиться в будущем.

Несмотря на то, что многие учёные, которые могли бы работать с этой и другими темами биофизики, уехали, немало специалистов начало возвращаться.

2022-12-14_20-11-27.png

Появляется реальный шанс направить их ресурсы на перспективные исследования. Но и сегодня биофизика может продемонстрировать отличные разработки. Например, тестируются специальные нанокомплексы для фармацевтической сферы, которые позволят доставлять нужные лекарственные вещества более точечно, сразу в нужный орган. Так отпадёт необходимость заставлять организм перерабатывать лекарства в желудке и кишечнике, а остатки выводить. Это сделает процесс эффективнее и безопаснее для больных, особенно тех, кто испытывает трудности с усвоением тех или иных лекарств. Это же может помочь избежать некоторых побочных эффектов.

У института биофизики в Пущине есть запатентованные на международном уровне средства, с помощью которых можно следить за состоянием зелёных насаждений. В Москве каждый год гибнут тысячи деревьев. В основном вдоль трасс, из-за отравления выхлопными газами. Наши методы помогли бы предотвратить их гибель. А также определить, подходят ли те или иные саженцы для Москвы или они погибнут в скором времени.

Научное сообщество никогда не бросает попыток внедрить свои разработки в обычную жизнь. Мы не кабинетные учёные, результаты нашей работы идут в практическое применение.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 12:00
    Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке

    Во время операции хирурги использовали комбинацию всех известных в урологии методик.

  • 18.02.2024 | 18:28
    Как пастила вернула челябинской альтистке вкус к музыке

    У челябинки Анны Волковой есть два любимых дела жизни. Первое — музыка. Больше пятнадцати лет она посвятила этому искусству и не мыслит себя без оркестра, а последние восемь лет работает в группе альтов Челябинского театра оперы и балета им. М. Глинки. Вторая любовь скрипачки и альтистки — пастила. Причем это исконно русское лакомство несколько лет назад буквально спасло карьеру артистки.

Новости   
Спецпроекты