Социологи выяснили, что театр помогает отличникам по физике

24 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Социологи выяснили, что театр помогает отличникам по физике


На Южном Урале лекторы занимаются просвещением. Они рассказали об образовательном проекте, запущенном к 75-летию общества «Знание».

К 75-летию Российского общества «Знание» его активисты запустили совместный просветительский проект. В нем представлены истории 75 лекторов разных времен. Среди них 16 — о лекторах Челябинской области: 10 историй из Челябинска, 5 — из Коркино и 1 — из Троицка. «Южноуральская панорама» встретилась с наиболее известными из них, они рассказали о том, как несут «искру просвещения» в умы.

Владимир-Лушников.jpg — Здорово, что в год 75-летия общества «Знание» реализован этот уникальный проект, — считает председатель правления Челябинского регионального отделения Российского общества «Знание» Владимир Лушников. — Конечно, могло быть не 75 историй, а гораздо больше. Только в Коркино работали около тысячи лекторов. Важен вклад каждого. Не зря президент России Владимир Путин 13 декабря поздравил с 75-летием организации всех членов и лекторов общества «Знание». Я горжусь знакомством со многими челябинскими лекторами, многие из которых продолжают свою просветительскую миссию.

По мнению эксперта, лектор должен уметь не только передавать знания, которыми он профессионально владеет, но и пробуждать в слушателях потребность в просвещении, образовании.

Как пояснили в обществе «Знание», здесь уже запущен целый ряд флагманских проектов. Один из них — «Лига лекторов». Это конкурс для просветителей, кто хочет попробовать свои силы в качестве лектора, а также совершенствовать навыки публичных выступлений и найти свою аудиторию. Есть и проекты для творческой молодежи. Так, «Умное кино» создает новый просветительский контент, а благодаря проекту «Знание. Театр» рождаются новые пьесы. Большой региональный проект «Умный маршрут» объединил тематические автобусные рейсы, которые проходят по всей России.

Знание-Умный-маршрут.jpg
Фото: официальный сайт общества «Знание»

Лекции с сурдопереводом

Сергей-Зырянов.jpg— Лектор должен быть подвижником и энтузиастом своего дела. Причем ничто не заменит личностное человеческое общение: ни «удаленка», ни чтение самых умных книг, — считает один из участников проекта Сергей Зырянов, лектор общества «Знание» и главный редактор журнала «Социум и власть». — Оно оказывает большое влияние на формирование личности, внутреннего мира человека. Аудитория лекторов общества «Знание» самая широкая: кто-то интересуется политикой, кто-то международными отношениями, психологией, педагогикой… Из такого эмоционально окрашенного общения возникает эффект духовности, взаимопонимания.

По словам Сергея Зырянова, ему доводилось выступать перед самой разной публикой, даже в исправительных колониях. Там приходится преодолевать некий психологический барьер, которым отгораживаются осужденные: чему, мол, ты можешь нас научить? Но найти подход даже к тем, кто преступил закон, задеть струны души, в этом и заключается мастерство лектора.

— Не раз читал лекции и перед глухонемыми, с сурдопереводом, — делится эксперт. — Имея дело с переводчиком, приходится что-то упрощать, перенастраиваться. Но в итоге все получилось, люди поняли, что хочу до них донести. Свои нюансы возникают и при общении с высокоинтеллектуальной аудиторией.

Как-то лектор выступал в Доме-музее нашего знаменитого земляка, кинорежиссера Леонида Оболенского. Публика здесь особенная, артисты задавали много провокационных вопросов, но дискуссионный настрой вовсе не критиканство, а нацелен на созидание, позитив.

Знание_официальный-сайт-общества-«Знание»_З15.12.jpg
Фото: официальный сайт общества «Знание»

— Наши лекции — это неформальное общение с самыми разными людьми, представителями гражданского общества, — добавил Сергей Зырянов. — Особенно меня впечатлила встреча на заседании Общероссийского народного фронта с южноуральским волонтером, однофамильцем первого космонавта Юрием Гагариным с позывным «Ангел», который добровольцем пошел в зону СВО, был ранен и ненадолго приезжал домой подлечиться. Его не нужно учить патриотизму, он сам по зову души пошел защищать Родину. Не случайно «Ангел», спасший множество жизней, награжден орденом Мужества.

А к молодежи, как убедился лектор, нужен особый подход. Это другое поколение, воспитанное на гаджетах, интернете, и «ключик» к нему найти очень непросто.

Знание_официальный-сайт-общества-«Знание»_1395801_original.jpg
Фото: официальный сайт общества «Знание»

Математика спектакля

Мизрахи Борис .jpg— Людей воспитывает семья, школа, вуз, а лектор, на мой взгляд, больше просветитель, несущий им знания из самых разных сфер, — заявил другой участник проекта, Борис Мизрахи, доктор социологии и менеджмента. — Навыки общения с людьми, полученные на лекторской стезе, пригодились мне и в жизни, и в политике. Когда-то, после окончания ЧПИ, работал инженером-конструктором, потом членом обкома комсомола. Я всегда увлекался культурой, читал лекции о зарубежной музыке. Даже создал программу «Международная панорама»: под «аккомпанемент» популярных хитов рассказывал на дискотеках о политике Маргарет Тэтчер, зарождавшемся движении «зеленых».

По словам Бориса Мизрахи, его лекции иногда превращались в нечто большее — разговор по душам. Одну из них, о молодежных движениях и субкультурах, он читал целый день. На нее пришли даже члены обкома партии, не одобрявшие «западную» музыку. Но лектор, сравнивший зарубежных и советских музыкантов, сумел увлечь всех.

— Социологи выяснили, что, к примеру, посещение театра повышает у школьников оценки по физике и математике, — делится эксперт. — Оказалось, что это развивает образное мышление, интеллект. Мало того, культурный код цивилизации сказывается и на экологии, бизнесе и даже прививает патриотизм! Мне доводилось общаться со многими знаменитостями: Никитой Михалковым (он приезжал в Челябинск на премьеру своего фильма «Утомленные солнцем»), Людмилой Гурченко, Александром Филиппенко, Сергеем Маковецким. Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев меня поразил тем, что изумительно исполнил репертуар «Битлз». И это нисколько не противоречит его патриотическим хитам. Меня во многом обогатило и общение с великим актером Олегом Янковским. Это философ и мудрец, с которым можно было откровенно поговорить на любые темы. Из этих встреч я многое взял для себя, а затем делился жизненным опытом с молодежью. На мой взгляд, лектор должен нести в массы семена добра, настраивать людей на позитив и оптимизм, который поможет в любой жизненной ситуации.

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 17:51
В Челябинске презентовали фильм про уральский Париж

Скоро картину покажут и на федеральном телеканале «Моя планета».

Вчера | 17:12
На Южном Урале 60 семей получат бесплатную электроэнергию

Победителям акции вручат три ноутбука и 30 «электрических» сертификатов номиналом 4 тыс. рублей.

Новости   
Спецпроекты