Подборка уникальных хирургических операций, выполненных на Южном Урале в 2022 году

25 Декабря 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Подборка уникальных хирургических операций, выполненных на Южном Урале в 2022 году


Каждый год южноуральские врачи проводят тысячи различных хирургических вмешательств. В этом огромном потоке есть по-настоящему редкие случаи. «ЮП» собрала самые интересные операции, выполненные в ведущих южноуральских клиниках в уходящем году.

«Бегающие» органы

В начале этого года врачи Челябинской областной детской клинической больницы прооперировали 16-летнего юношу с «выпавшей» в пах селезенкой. До операции Овсеп из Южноуральска и не подозревал, что у него редкая патология — блуждающая селезенка. В мире описано не более 500 таких случаев у детей и взрослых. Обнаруживают особенность, как правило, случайно. Так произошло и с Овсепом. В тот день парня увезли в местную больницу с острой болью в животе и, сделав промывание и обезболив, отпустили его домой. Ночью приступ повторился, и наутро врачи решили провести УЗИ. Прямо из диагностического кабинета юношу отправили на скорой в Челябинск. Выяснилось, что у парня селезенка огромных размеров и находится в малом тазу — блуждающая селезенка. С рождения орган не был зафиксирован и держался в брюшной полости исключительно на сосудах. Перекрут селезенки вызвал у юноши острое состояние. Врачи ЧОДКБ провели ему экстренную операцию.

Ромасенко-Вадим.jpg«Мы сделали лапароскопию и увидели, что селезенка увеличена почти в два раза и практически черного цвета. У пациента произошел трехкратный перекрут селезенки: кровь в орган поступала, но не отводилась. Были разрывы, орган пришлось удалять», — рассказал хирург Вадим Ромасенко, отметив, что это был первый подобный случай в практике больницы и опытных хирургов.

Не на своем месте могут оказаться не только органы брюшной полости, но даже элемент глаза. Летом офтальмологи ЧОДКБ прооперировали маленькую девочку с выпадением хрусталиков глаз. У ребенка была врожденная аномалия обоих глаз, в то числе глаукома и уменьшенные в размерах хрусталики неправильной формы. Врачи наблюдали малышку с грудного возраста, планировали исправлять хрусталики, как только ребенок немного подрастет. Но случай решил за специалистов. Доктора предположили, что полуторагодовалая девочка упала и хрусталики «выпали» — полностью вывихнулись в переднюю камеру. Круглые прозрачные шарики лежали прямо на радужке. Девочка не могла видеть, ей было очень больно.

Караваева-Анна.jpg«Из неординарного и волнительного для нас, как хирургов, был факт необходимости оперировать хрусталики сразу на обоих глазах. Этого потребовал постоянный болевой синдром», — пояснила хирург-офтальмолог ЧОДКБ Анна Караваева.

Девочка после операции носит очки, но, как только позволит возраст, врачи установят и подошьют малышке искусственные хрусталики.

операции_Залатали-сердце_фото_Людмилы_Ковалевой_11420_операция.jpg

Залатали сердце

Челябинские рентген-хирурги федерального кардиоцентра провели в этом году уникальную операцию подростку с больным сердцем. К 14 годам Настя Кузнецова пережила уже три открытые операции на сердце. Ей дважды меняли митральный клапан и один раз, год назад, аортальный. Через какое-то время после третьей операции у девочки обнаружили парапротезную фистулу — отверстие между стенкой сердца и протезом. Так бывает в 10-15 % случаев после подобных вмешательств. Кровь через «дырочку» забрасывалась обратно, создавая дополнительную нагрузку на сердце, и девочку мучила тахикардия, одышка, приступы. Состояние пациентки ухудшалось, требовалась срочная операция.

Пискунов-Сергей.jpgОперировать Настю нетравматичным способом не взялись ни в одной российской больнице. Помочь девочке согласился челябинский врач, завотделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения ФЦССХ МЗ РФ Сергей Пискунов. Несколько лет назад Сергей Анатольевич разработал и запатентовал авторскую методику, которая стала настоящим спасением для многих пациентов, поскольку исключает во время операции травматические действия.

«Специальным устройством закрываем отверстие рядом с протезом. В мире нет сообщений о таких вмешательствах, кроме наших», — пояснил хирург.

За эти годы челябинские рентген-хирурги эндоваскулярно, то есть через маленькие проколы, успешно закрыли 69 фистул.

операции_Легкое-дыхание_Ковалева_DSC_3444_операция-на-спинном-мозге_хирург-Игорь-Журавлев.jpg

Легкое дыхание

Кочеткова-Анна.jpgВрачи клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета удалили 12-летнему мальчику опухоль в носу без разрезов. Новообразование, которое росло из пазухи, шло через решетчатый лабиринт в носоглотку. Как объяснила заведующая оториноларингологическим отделением клиники ЮУГМУ, хирург Анна Кочеткова, классическая методика предполагала большой разрез, удаление передней стенки пазухи.

«При этом получалась большая травма, синяки, отеки, долго заживало. Благодаря эндоскопии мы не делаем больших разрезов. С помощью микродебридера можем зайти в пазуху через отверстие в несколько миллиметров», — пояснила врач.

После такой малотравматичной операции Рустам задышал сразу. Раньше его нос был постоянно заложен. В таком состоянии, когда опухоль перекрывала дыхание, мешала полноценно спать, мальчишка умудрялся учиться в школе, заниматься в футбольной секции и играть в военном оркестре на трубе. Теперь и учеба, и увлечения будут даваться ему намного легче.

операции_полметра лишнего_Ковалева_DSC_1668_операция_монитор.jpg

Полметра лишнего

Саевец-Валерия.jpgНеобычную операцию провели в этом году хирурги Челябинского областного онкоцентра. Женщине удалили раковую опухоль весом в 5 килограммов и 50 сантиметров в диаметре. Гигантская саркома сдавливала внутренние органы. Как рассказала заведующая онкогинекологическим отделением ЧОКЦОиЯМ Валерия Саевец, новообразование матки проходило через весь малый таз, занимало брюшную полость, сдавливая с одной стороны печень, с другой — селезенку.

Хирурги удаляли опухоль шаг за шагом. Образование «держалось» на многочисленных сосудах и связках. После удаления патологического очага, пациентке сразу начали переливание крови. Во время сложного вмешательства врачам удалось не задеть ни одного органа, и через неделю пациентку выписали домой.

Другой пациентке этого же медучреждения в 2022 году удалили раковую опухоль прямо во время беременности. Новообразование в 10 сантиметров располагалось в животе очень близко к матке. Операция проходила, когда женщина была на 5-м месяце беременности. Удаляли опухоль с помощью современного электрохирургического оборудования, чтобы сохранить целостность так называемой «капуслы» опухоли. Это важно для профилактики рецидива болезни.

операции_Спасение-на-четверых_Ковалева_DSC_7462_операция_хирург_руки.jpg

Спасение на четверых

В конце лета в Челябинской областной клинической больнице провели идеальную, как говорят врачи, трансплантацию органов. Хирурги пересадили от одного донора сердце, печень и почки четверым тяжелобольным южноуральцам. Донор, чья жизнь внезапно оборвалась, подарил возможность быть в этом мире другим людям. Одному из пациентов, 33-летнему Илье Геслеру из Миасса, хирурги заменили сердце. Свое у молодого мужчины почти не работало из-за серьезных осложнений после коронавируса.

Здоровую почку в результате операции получил 21-летний Данил Савин из Челябинска. Его родной орган больной с рождения, а после перенесенного ковида почка совсем перестала выполнять свою функцию. Год парень провел на гемодиализе. Теперь искусственная фильтрация крови ему не нужна, как и жесткая диета без любимого напитка — чая.

Для Валентины Бакуниной из Копейска пересадка печени стала единственной возможностью выжить, когда свой орган на фоне сильного стресса поразил аутоиммунный цирроз. Когда поставили диагноз, младшему из трех детей Валентины было всего пять лет. Женщина решила, что во что бы то ни стало будет бороться за жизнь. В этом ей помогли врачи.

Нуждин Михаил, завотделением кардиохирургии ЧОКБ.jpgКак рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин, в этом году преодолен пятилетний рубеж выживаемости пациентов после трансплантации сердца. Это важный показатель в развитии трансплантологии.

«Пациент, которому в Челябинской областной клинической больнице заменили сердце в 2017 году, жив, чувствует себя удовлетворительно, проходит плановые обследования», — сообщил доктор.

На сегодня на счету врачей ЧОКБ уже 164 трансплантации донорской почки, 14 — печени и 9 — сердца.

операция_Бомба-в-голове_243946727_хирурги.jpg

Бомба в голове

Этим летом нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы в Челябинске спасли молодую маму с кровоизлиянием в головной мозг. У 36-летней женщины разорвалась аневризма головного мозга. По статистике, в 30 % подобных случаев пациенты не выживают. Во время операции врачи установили стент на место разорвавшейся артерии. К сосуду в голове пациентки нейрохирурги шли через прокол в бедренной артерии.

Пашнин-Сергей.jpgПо словам заведующего отделением нейрохирургии ЧОКБ, главного нейрохирурга минздрава Челябинской области Сергея Пашнина, операция при разрыве аневризмы всегда экстренная. Важно помочь пациенту как можно раньше. Спасенная мама двоих детей теперь шутит, что, пожалуй, родилась в рубашке, и каждый день благодарит врачей за возможность жить.

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 17:11
В Челябинске провели первую операцию по удалению метастаз в головном мозге

В регионе заработало нейроонкологическое отделение.

Вчера | 15:42
Челябинские врачи вернули слух пациентке из Сочи

Врачи заменили неработающую слуховую косточку протезом.

Новости   
Спецпроекты