Праздник с последствиями. Кто рискует попасть к врачу после новогодних застолий?

Январские каникулы проверяют наш организм на прочность. Соблазны в виде изысканных блюд и напитков, череда новогодних ужинов у хлебосольной родни и встреч с друзьями за щедро накрытым столом — чем все это может для нас закончиться, «ЮП» рассказали врачи ведущих клиник Челябинской области.

Во всех этих случаях алкоголь особенно опасен для тех, кто принимает антикоагулянты. Как пояснил специалист, печень, занятая переработкой алкоголя, не справляется с расщеплением лекарства, и уровень последнего в крови повышается, увеличивая риск кровотечения.
«Алкоголь усугубляет течение болезни. В частности, возникает опасность повторных тромбозов, что, в свою очередь, может спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии, когда тромб попадает в легкие. При атеросклерозе тромб «прилипает» к атеросклеротической бляшке, что сужает или закрывает просвет артерии. Это может привести к инсульту, инфаркту и гангрене ног», — объяснил Сергей Тимофеенко.

Фото Дмитрия Куткина
При нарушениях сердечного ритма алкоголь вообще противопоказан, поскольку может вызывать сердечно-сосудистые катастрофы.

«Алкогольные гепатиты бушуют в праздники. Люди не понимают, какой вред себе приносят, употребляя алкоголь. К сожалению, многие ситуации со здоровьем непоправимы, гепатиты уходят в циррозы, декомпенсированные тяжелые состояния», — отмечает специалист.
По словам врача, вредить спиртное начинает уже с первого бокала или рюмки. Спирт повреждает клетки сначала ротовой полости, затем пищевода, желудка, кишечника, со временем вызывая серьезные болезни.

Фото Дмитрия Куткина
«Люди с хроническими гастритами должны полностью отказаться от алкоголя, спиртное может вызывать у них развитие атрофического гастрита. Кроме того, алкоголь часто вызывает обострение хронических панкреатитов. Это острое состояние, достаточно тяжелое, которое может приводить к летальному исходу. Из других последствий употребления алкоголя могу назвать холециститы, нарушение всасывания микроэлементов, нарушение кровотока в органах, что приводит к развитию язв в желудке, двенадцатиперстной кишке, увеличивает риск кровотечения и развития рака. Причем организму неважно, какой алкоголь мы пьем, даже минимальное его количество может приносить вред», — объясняет врач.
Газосодержащие напитки, например шампанское и пиво, всегда усугубляют симптоматику хронических болезней. Люди с функциональными заболеваниями пищеварительной системы, диспепсиями, синдромом раздраженного кишечника уже за столом почувствуют ухудшение своего состояния.

Фото Дмитрия Куткина

«Включите в рацион завтрак, обед, ужин и легкие перекусы. Не стоит готовить огромное количество блюд. Выбрасывать продукты жалко, а доедать вредно. Не забываем про чувство меры, пробовать блюда нужно по чуть-чуть. Обязательно соблюдайте водный баланс», — советует доктор.
Если все-таки переели, Елена Афонина рекомендует не расстраиваться и не винить себя в слабоволии, а просто убрать еду в холодильник и переключиться на разговоры или танцы. А следующий и другие дни новогодних каникул не проводить за столом. Вместо этого больше двигаться, активно отдыхать и гулять на свежем воздухе. Счастливого Нового года!
Поделиться