Праздник с последствиями. Кто рискует попасть к врачу после новогодних застолий?

31 Декабря 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Праздник с последствиями. Кто рискует попасть к врачу после новогодних застолий?


Январские каникулы проверяют наш организм на прочность. Соблазны в виде изысканных блюд и напитков, череда новогодних ужинов у хлебосольной родни и встреч с друзьями за щедро накрытым столом — чем все это может для нас закончиться, «ЮП» рассказали врачи ведущих клиник Челябинской области.

Тимофеенко_Сергей_сосудисты_хирург.jpgОб опасности переедания и злоупотребления алкоголем во время праздников предупредил сосудистый хирург клиники ЮУГМУ Сергей Тимофеенко. Самый большой вред спиртное и еда без меры принесут, по словам врача, людям с тромбозами, аритмией, атеросклерозом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Во всех этих случаях алкоголь особенно опасен для тех, кто принимает антикоагулянты. Как пояснил специалист, печень, занятая переработкой алкоголя, не справляется с расщеплением лекарства, и уровень последнего в крови повышается, увеличивая риск кровотечения.

«Алкоголь усугубляет течение болезни. В частности, возникает опасность повторных тромбозов, что, в свою очередь, может спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии, когда тромб попадает в легкие. При атеросклерозе тромб «прилипает» к атеросклеротической бляшке, что сужает или закрывает просвет артерии. Это может привести к инсульту, инфаркту и гангрене ног», — объяснил Сергей Тимофеенко.

праздник_Куткин_IMG_0444.jpg
Фото Дмитрия Куткина

При нарушениях сердечного ритма алкоголь вообще противопоказан, поскольку может вызывать сердечно-сосудистые катастрофы.

Тюлебаева-Разия.jpgО необратимых алкогольных гепатитах предупреждает жителей региона врач-гастроэнтеролог консультативной поликлиники Челябинской областной клинической больницы Разия Тюлебаева.

«Алкогольные гепатиты бушуют в праздники. Люди не понимают, какой вред себе приносят, употребляя алкоголь. К сожалению, многие ситуации со здоровьем непоправимы, гепатиты уходят в циррозы, декомпенсированные тяжелые состояния», — отмечает специалист.

По словам врача, вредить спиртное начинает уже с первого бокала или рюмки. Спирт повреждает клетки сначала ротовой полости, затем пищевода, желудка, кишечника, со временем вызывая серьезные болезни.

праздник_Куткин_IMG_0427.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«Люди с хроническими гастритами должны полностью отказаться от алкоголя, спиртное может вызывать у них развитие атрофического гастрита. Кроме того, алкоголь часто вызывает обострение хронических панкреатитов. Это острое состояние, достаточно тяжелое, которое может приводить к летальному исходу. Из других последствий употребления алкоголя могу назвать холециститы, нарушение всасывания микроэлементов, нарушение кровотока в органах, что приводит к развитию язв в желудке, двенадцатиперстной кишке, увеличивает риск кровотечения и развития рака. Причем организму неважно, какой алкоголь мы пьем, даже минимальное его количество может приносить вред», — объясняет врач.

Газосодержащие напитки, например шампанское и пиво, всегда усугубляют симптоматику хронических болезней. Люди с функциональными заболеваниями пищеварительной системы, диспепсиями, синдромом раздраженного кишечника уже за столом почувствуют ухудшение своего состояния.

праздники-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Афонина Елена (цвет), главный внештатный диетолог минздрава ЧО.jpgБез каких блюд в новогоднюю ночь утро 1 января будет приятным и легким, рассказала главный внештатный диетолог минздрава Челябинской области Елена Афонина. Первое, что назвала специалист, это жареное жирное мясо. Тяжелые мясные деликатесы не только добавят лишних кило, но и могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи вообще призывают не воспринимать новогодние торжества исключительно как застолье. Еда не основа, а дополнение к празднику.

«Включите в рацион завтрак, обед, ужин и легкие перекусы. Не стоит готовить огромное количество блюд. Выбрасывать продукты жалко, а доедать вредно. Не забываем про чувство меры, пробовать блюда нужно по чуть-чуть. Обязательно соблюдайте водный баланс», — советует доктор.

Если все-таки переели, Елена Афонина рекомендует не расстраиваться и не винить себя в слабоволии, а просто убрать еду в холодильник и переключиться на разговоры или танцы. А следующий и другие дни новогодних каникул не проводить за столом. Вместо этого больше двигаться, активно отдыхать и гулять на свежем воздухе. Счастливого Нового года!

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 17:11
В Челябинске провели первую операцию по удалению метастаз в головном мозге

В регионе заработало нейроонкологическое отделение.

Вчера | 15:42
Челябинские врачи вернули слух пациентке из Сочи

Врачи заменили неработающую слуховую косточку протезом.

Новости   
Спецпроекты