Чем государство может помочь российской науке

11 Февраля 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
 Чем государство может помочь российской науке


На Южном Урале эксперты обсудили, как уйти от импортозависимости.

Как России добиться технологического суверенитета, обеспечить производство прорывными технологиями? Эту сверхзадачу науки обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpg— В условиях санкционного давления импортонезависимость, а с ней и технологический суверенитет России достижимы при условии господдержки развития образования и науки, — считает Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — В том числе посредством госзаказа, организованного федеральным центром «сверху-вниз».

По мнению эксперта, нужно провести тотальные ревизии бюджетных вузов и научных центров на предмет иностранной зависимости. Для цифровизации российской экономики мало иметь отечественное программное обеспечение. Надо обладать и собственной компонентной базой «умных» технологий.

Казакова-Галина-культуролог-профессор.jpg— Тотальный технологический суверенитет в научной сфере вряд ли возможен и необходим, — заявила Галина Казакова, профессор, доктор культурологии, эксперт Высшей школы экономики. — Но прорывной потенциал у российской науки был и остается даже в условиях изоляции. Более того, она становится мотиватором взращивания отечественного потенциала.

Как отметила Галина Казакова, наука становится когнитивной, эмоционально и нравственно окрашенной — во благо или во вред.

Антипин-Николай_ОГАЧО.jpg— СССР в технологическом плане был суверенным государством, — сказал Николай Антипин, замдиректора Объединенного государственного архива Челябинской области. — А после распада СССР Россия по многим направлениям утратила независимые позиции. Чтобы преодолеть импортозависимость, потребуются годы, и одна из задач СВО — создание условий для восстановления утраченного потенциала.

Как добавил эксперт, нужно предусмотреть поддержку НИИ и университетских центров, не только в столицах, но и в регионах. Нельзя забывать и о международном сотрудничестве, например, в Китаем и Индией, которые имеют большой научный потенциал.

Андрей-Лавров.jpg— Понятие «технологического суверенитета» слишком узко, — считает Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Мы должны говорить прежде всего не о технологическом, а о культурологическом, цивилизационном суверенитете. Именно он у нас есть.

наука-молодые-ученые-Ковалева.jpg

Андрей Лавров отметил прорывной проект межуниверситетского кампуса. Он должен стать площадкой для молодых, творческих, и возможности такие есть. Сегодня это реальная возможность, есть все шансы для развития научной мысли.

Валерий-Гартунг_DSC8016.jpg— На мой взгляд, самое важное сейчас — обеспечивать связь между наукой и производством, — считает Валерий Гартунг, депутат Государственной думы. — У нас замечательные ученые, научная база, но переход от исследований к коммерческому использованию затруднен. Считаю, что именно в этом государство должно прилагать свои усилия.

Депутат предлагает создавать условия, при которых у ученых было бы все для проведения испытаний, связи наукой с производством. И ее организатором должно стать государство.

Савостеенко Никита_ЮУрГУ.jpg— В Челябинской области за последние годы возросла грантовая поддержка молодых ученых и от РНФ, и от региона, — говорит Никита Савостеенко, председатель Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — Правительство области поддерживает молодежные общественные организации, это благоприятно сказывается на развитии научного потенциала в регионе.

экспертник-наука.jpg

Бабушкин Дмитрий_Агентство социальных проектов и молодежных инициатив.jpgПо словам Дмитрия Бабушкина, директора АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив», важно понимать, что технологический суверенитет — это вопрос не одного года. Уже есть достижения в сфере цифровых технологий, информационной безопасности. На Южном Урале реализуется госпрограмма по развитию науки, одна из задач которой создание условий для закрепления в области молодых ученых. Совместно с Российским научным фондом в регионе проводится конкурс фундаментальных научных исследований.

— Необходимость достижения Россией технологического суверенитета не вызывает сомнений, — подытожил Владимир Павлов, депутат Государственной думы. — При этом нужно соблюдать конструктивный баланс между разработкой собственных технологий и переформатированием производств под локализацию зарубежных, заботиться о подготовке научных и технических кадров. Движение в сторону технологического суверенитета через технологические инновации имеет значение не только как фактор экономического роста, но и как гарантия национальной безопасности.

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:01
На Южном Урале выстроили эффективную систему противодействия терроризму

Алексей Текслер нацелил чиновников и правоохранителей на эффективную работу по предупреждению угрозы.

Новости   
Спецпроекты