Новый университет. В Челябинске начали строительство межуниверситетского кампуса

20 Февраля 2023 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Новый университет. В Челябинске начали строительство межуниверситетского кампуса


Объект мирового уровня, фактически новый университет, появится в столице Южного Урала уже к 2025 году. Но основная задача — это не просто возвести стены и заполнить их современным оборудованием, а детально проработать содержательную часть кампуса, объединив роли разных университетов и привлекая индустриальных партнеров. Перспективы нового объекта обсудили в Челябинске с участием министра науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

Общая идеология

В Челябинске строительство кампуса осуществляется в рамках поручения президента РФ, в соответствии с которым до 2030 года в России должно быть построено 25 таких объектов. Столица Южного Урала вошла в первую волну отбора и стала победителем в ходе серьезной конкуренции. Планируется, что межвузовский кампус объединит компетенции пяти ведущих университетов региона: Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Этапы строительства кампуса и его содержательную часть на протяжении двух дней на стратегической сессии обсуждали представители органов власти, бизнеса и научных сообществ. Для этого в областной центр прибыл министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Первым делом глава минобра оценил ход строительных работ объекта мирового уровня. Кампус возводят на площадках ЧелГУ. На текущем этапе проводятся земляные работы, идет подготовка к строительству двух общежитий для преподавателей и студентов.

Кампус_Ковалева_DSC_9311.jpg

«Объект очень знаковый. Он не просто региональный, а как минимум окружной проект и одновременно национальный, поэтому внимание к нему приковано со всех сторон. Стоят четкие сроки. Два общежития должны быть сданы до марта 2024 года, остальные объекты до 2025 года, — подчеркнул Валерий Фальков. — Пока у нас нет опыта существования нескольких университетов на одной территории. Это очень серьезный вызов. Главной задачей остается выработать общую повестку, идеологию кампуса. Для этого необходимо проанализировать образовательные программы, согласовать мнения нескольких университетских коллективов, проработать все это с региональными органами исполнительной власти, донести свою позицию до работодателей, предприятий реального сектора экономики, чтобы они понимали, зачем им в этот кампус входить и что это им даст. Нужно общее видение, какой эффект новый объект даст для социально-экономического развития региона».

Будущий межуниверситетский кампус — это целый студенческий город площадью более 120 тысяч квадратных метров. Здесь будет возведена вся необходимая инфраструктура для научно-образовательной деятельности: объекты для проживания, учебно-научный комплекс с лабораториями, многофункциональный комплекс с конференц-залами, коворкингами и пространствами для молодежи. По словам полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, новый объект позволит добиться нового качества работы преподавателей и подготовки студентов.

Кампус_Ковалева_DSC_9298.jpg

«Мы часто говорим об образовании в высшей школе, но забываем про науку. Регион с точки зрения науки является одним из передовых, и вузы должны соответствовать этому», — подчеркнул Владимир Якушев.

Личный проект

Межуниверситетский кампус мирового уровня сегодня стал личным проектом губернатора Алексея Текслера. Целый год шло обсуждение его облика. В настоящий момент завершается проектирование объекта, подписано кассационное соглашение, выбран застройщик (это челябинская компания). А архитектурной составляющей кампуса займется Павел Крутолапов, главный архитектор города. По словам Алексея Текслера, для региона появление объекта мирового уровня — это прорыв.

Кампус_Ковалева_DSC_9409.jpg

«Фактически это новый университет. Это даст возможность задерживать высокобалльников, удовлетворяя их образовательные запросы, здесь, на малой родине. Проект даст прямые позитивные эффекты в экономике, социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области и закреплению в регионе молодых ученых, специалистов. Важно, чтобы кадры, которые выпускают вузы, были готовы к самым серьезным задачам, которые стоят перед промышленностью и наукой. Стратегия развития нашего региона напрямую связана с тем, какие образовательные программы мы будем у себя реализовывать, — рассказал губернатор. — Проект важен и с точки зрения развития городской среды. Фактически на Северо-Западе создается новый центр города».

Объект мирового уровня уже вызвал большой интерес у представителей промышленности. Сегодня отрасль испытывает огромный кадровый дефицит. Как отметил председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, помимо количества, очень важно качество подготовки специалистов. Этому способствует как раз создание инженерных школ, УМНОЦ и кампусов.

Кампус_Ковалева_DSC_6714.jpg

«Для того, чтобы Челябинская область сохранила свое лидерство в российской промышленности, необходимо не только решение вопросов кадровых, важно сформировать инфраструктурную среду. Вторая составляющая — добиться конкретных результатов прикладной науки, которые должны быть востребованы реальным сектором экономики. Формирование технической и лабораторной базы кампуса должно вестись с помощью индустриальных партнеров. Поэтому важно на раннем сроке вовлечь в проект не только крупнейшие промпредприятия региона, но и такие крупные корпорации, как «Ростех» и другие структуры», — считает Владимир Гутенев.

Алексей Текслер заверил, что все сроки строительства кампуса будут соблюдены и обещания, которые были даны при отборе проекта, будут выполнены. В настоящий момент ведущие вузы уже работают над содержательной частью нового университета.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты