Дорожный рывок. Какие магистрали отремонтируют в Челябинске

3 Апреля 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Дорожный рывок. Какие магистрали отремонтируют в Челябинске


В Челябинске начинается дорожный сезон, и губернатор Алексей Текслер поехал с проверкой по улицам областного центра. О самых проблемных участках дорожной сети главе региона через социальные сети сообщили горожане.

Дорога с опережением

Первой точкой объезда стала улица Бейвеля. У этой дороги есть своя специфика: еще в прошлом году был заключен контракт на строительство четырехполосной дороги, новой и современной на всем протяжении. Вместе с обновлением проезжей части здесь благоустроят прилегающую территорию.

«Видно, что работа уже частично сделана, поэтому сейчас речь идет даже не о ремонте действующей проезжей части, а о полной замене старого полотна в рамках этого контракта», — отметил Алексей Текслер.

Дорожное строительство на улице Бейвеля должны закончить в 2024 году, однако губернатор попросил подрядчика ускориться и сдать объект уже этой осенью.

«У нас с вами был контракт до 2024 года. Как вы знаете, президент нашей страны одобрил опережающее строительство, и приятно решение часть средств со следующего года перенести на этот. Мы улицу Бейвеля закончим в этом году. Финансирование выделим в полном объеме», — подчеркнул глава региона.

Текслер_Каргаполов_photo_2023-03-31_14-48-42_дети_самокаты.jpg

Дорожники заверили, что закончат дорогу к октябрю (новое дорожное покрытие появится уже в сентябре). Параллельно на улице обустроят газоны и выполнят озеленение и благоустройство. Алексей Текслер пообещал в течение года еще заехать на улицу Бейвеля с проверкой.

Затем глава региона проехал по улицам Металлургического района. От жителей поступило много сообщений по поводу участка, который идет от Каштакской дороги до улицы Румянцева и на проезжую часть от кинотеатра «Россия» до улицы Сталеваров. По самой улице Сталеваров тоже были замечания.

«По Металлургическому району большие задачи по замене теплотрасс, соответственно, при ремонте дорог надо учесть эти обстоятельства», — отметил Алексей Текслер.

Текслер_Каргаполов_photo_2023-03-31_15-31-56-(2).jpg

Заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов доложил главе региона, что в этом году тепловики действительно хотят закончить ремонт участков трубопровода по улицам Богдана Хмельницкого, Сталеваров. С перекладкой коммуникаций городские власти планируют синхронизировать благоустройство дорог.

«Необходимо выполнить работы на участке от кинотеатра «Россия» до улицы Сталеваров, на самой улице Сталеваров, улице 2-й Павелецкой и подъездах ко дворцу ЧМК. Везде необходимо полностью поменять дорожное полотно, синхронизировав эту работу с ремонтом теплотрасс. В прошлые годы на ЧМЗ уже много что было сделано, но проблемные участки остались. Люди правильно обратили внимание. Плюс необходимо выполнить благоустройство и ремонт тротуаров», — поручил Алексей Текслер.

Текслер_Свердловский-проспект_photo_2023-03-31_16-04-43-(5).jpg

Внимание центру

После Металлургического района Алексей Текслер отправился на Свердловский проспект, где после схода снега разрушилось дорожное полотно. Причиной случившегося, по словам вице-мэра Андрея Ксензова, стало отсутствие ливневок в районе домов № 6, 8, 10 и 12. Сейчас здесь провели работу по поддерживающему ремонту, в дальнейших планах — капремонт участка от Комсомольского проспекта до проспекта Победы. Работы проведут в этом году.

«Если бы в прошлом году здесь был капитальный ремонт, я уверен, что дорожное полотно не пришло бы в такое состояние. Все надо делать вовремя. Мы не должны нигде в городе весной получать такие дороги. История была прогнозируемой, значит, тут была недоработка», — обозначил Алексей Текслер.

Текслер_Рождественского_photo_2023-03-31_16-34-49.jpg

Следом губернатор заехал на улицу Рождественского, которая соединяет проспект Ленина и Копейское шоссе. Этот участок является одним из самых проблемных в Челябинске.
«Надо срочно приступить к работам. Весь отрезок от проспекта Ленина до Копейского шоссе необходимо отремонтировать. Считаю, что начинать нужно уже в апреле. Здесь просто проехать невозможно», — поручил Алексей Текслер.

Муниципалитет уже заключил контракт. По плану закончить работы должны в августе. Будет полностью заменена конструкция дорожной одежды под путепроводами транспортной развязки Копейское шоссе — ул. Рождественского — а/д «Меридиан» — ул. Гагарина. Работать будут ночью, чтобы минимизировать ограничения в движении. Алексей Текслер поручил также провести благоустройство и озеленение.

Текслер_Блюхера_photo_2023-03-31_17-12-29.jpg

Финальной точкой инспекции стала дорога по ул. Блюхера (рядом с областной больницей). Губернатор также поручил капитально отремонтировать эту дорогу и пустить дополнительный общественный транспорт до Медгородка. Летом движение трамваев в этом направлении закроют в связи с заменой рельсов.

Кроме того, в этом году запланирован ремонт проспекта Ленина на протяженном участке от Линейной до Цвиллинга.

«В списке проблемных еще несколько десятков улиц. По всем обращениям будем работать, кардинально улучшать ситуацию. Также обратил внимание, что на улицах города очень пыльно. Уборка началась, но ее явно нужно активизировать», — акцентировал губернатор.

Год за два

Ремонт, строительство дорог, обновление инфраструктуры и общественного транспорта остаются приоритетным направлением работы областных властей. В этом году в Челябинске и по области, как выразился Алексей Текслер, произойдет «дорожный рывок».

дороги-Каргаполов.jpg
«Мы планируем уложить только в Челябинске порядка 600 тысяч квадратных метров нового дорожного полотна. Даже 10 лет назад, когда расширяли дороги, было значительно меньше. Параллельно с этим мы перекладываем значительную часть трамвайного полотна в областном центре. В этом году завершим полное обновление контактной сети для троллейбусов», — отметил глава региона.

Если говорить об обновлении общественного транспорта в Челябинске, в город поступит более 70 единиц новых трамваев, 168 новых троллейбусов, порядка 90 единиц новых автобусов, в числе которых будут и так называемы «гармошки».

дороги-мосты.jpg

«Планы серьезные. Помимо средств, которые выделяются из областного бюджета, мы привлекаем средства по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», серьезное подспорье для нас — это опережающее финансирование. Это те средства, которые мы перебрасываем с 2024 года, и фактически за год сделаем планы двухлетки. Уверен, наши жители заметят и оценят положительные изменения и по дорогам, и по общественному транспорту», — заключил Алексей Текслер.

Поделиться

11.07.2024 | 15:04
Пора включаться. Как в Челябинской области развивают инклюзивное образование

Первый школьный ресурсный класс для детей с ментальными особенностями открылся на Южном Урале в 2019 году. Теперь таких классов восемь, еще восемь появится до конца года.

10.07.2024 | 10:00
Челябинские эксперты выделили основные направления в сфере поддержки семей

Южноуральские семьи чувствуют заботу региональных властей.

Вчера | 09:28
Челябинские врачи рассказали, как солнце укрепляет иммунитет

Присутствие витамина D в организме важно для участия в обмене веществ.

12.07.2024 | 15:45
В Челябинске подростки сломали чугунный забор на набережной

Вандалов вычислили по камерам наблюдения.

Новости   
Спецпроекты