Яд по рецепту. В старинной аптеке Южного Урала показали лекарства прошлого века

6 Июня 2023 Автор: Лада Буркова Фото: Людмила Ковалева
Яд по рецепту. В старинной аптеке Южного Урала показали лекарства прошлого века


Первая «Государственная аптека» на улице Кирова отпраздновала свой юбилей. В честь этого события в ней была подготовлена обновленная экспозиция аптеки-музея, которую сможет посетить и осмотреть любой желающий.

Старейшую действующую аптеку на Южном Урале, расположенную на пешеходной улице Кировка, в 1903 году основал провизор Яков Плонский, который сам готовил и отпускал горожанам мази, растирания, настойки, микстуры и порошки. Почетный архивист России Галина Кибиткина, которая проработала почти 40 лет в Государственном архиве Челябинской области, рассказала об истории появления аптеки и о том, как и чем лечились люди в начале XX века.

фото_Людмилы_Ковалевой_24228.jpg

Как говорит Галина Николаевна, эта аптека уникальна не только своей многолетней историей, но и тем, что всегда была передовой и образцово-показательной. И в этом великая заслуга Якова Плонского, который в 1898 году по окончании университета стал первым профессиональным провизором в Челябинске. После чего он почти сразу же выкупил участок земли, чтобы построить на нем собственную аптеку. Плонский довольно быстро реализовал свой проект: в 1903 году аптека начала функционировать. Она состояла из двух торговых залов, в одном продавались лекарства, в другом — парфюмерия, косметика и многие другие товары для общего пользования. Именно тогда благодаря таланту и подвижничеству Якова Плонского были заложены традиции высокого уровня обслуживания, четкой и качественной работы фармацевтов ведущей аптеки города.

photo_2023-06-05_17-40-10.jpg

Теперь каждый посетитель старейшей аптеки на Кировке может увидеть, что продавалось в ней сто лет назад, из чего делались лекарства, а также фигуру в полный рост ее основателя и «ангела-хранителя», как его окрестила Галина Николаевна. Почти все экспонаты подлинные и дают возможность в полной мере оценить и понять, какой была фармацевтика прошлого века. Большая часть экспонатов — штангласы, или по-простому склянки, с различными названиями на этикетках, цвет которых говорит о том, какое это лекарство. Черные этикетки — это яды, красные — сильнодействующие вещества, которые выдавались только по рецепту врача. Также на полках музея можно увидеть различные приспособления для изготовления препаратов, документы, необходимые для получения лекарств, и многое другое. И у абсолютно каждого элемента в музее есть своя история, свое предназначение. Например, в нем находится специальный прибор, с помощью которого провизоры делали пилюли, так называемые таблетки того времени.

аптека_Ковалева_главная_(16).jpg

Возможность просмотреть музей предоставляется бесплатно любому желающему. 6+

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

14.08.2023 | 14:46
Бежать с умом. В Челябинске показали класс в спортивном ориентировании

С 7 по 11 августа в центре Челябинска проходило первенство России по спортивному ориентированию. На крупные соревнования съехались лучшие спортсмены со всей страны. Всего прибыло почти 900 участников из 30 регионов.

08.08.2023 | 10:38
Секреты побед. Чемпионы России раскрыли свои тайны в Челябинске

В Челябинске на стадионе им. Елены Елесиной с 3 по 6 августа прошел чемпионат России по легкой атлетике, где выступали лучшие спортсмены со всей страны.

Новости   
Спецпроекты