Большой класс. В Челябинской области обновляют общественный транспорт

8 Сентября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Большой класс. В Челябинской области обновляют общественный транспорт


Челябинск получил очередную партию автобусов. В нее вошли 15 автобусов большого класса и две машины сверхбольшого класса, так называемые автобусы-гармошки. Перед отправкой на городские маршруты новый общественный транспорт оценил губернатор Алексей Текслер.

«Обновление общественного транспорта в Челябинске является одной из важнейших задач. Прекрасно помню ситуацию в 2019 году, которую можно охарактеризовать только словами «без слез не взглянешь». За прошедшие годы мы приобрели около 300 автобусов, которые можно увидеть сегодня на улицах нашего города. Работа по обновлению автобусного парка продолжается и сейчас», — отметил глава региона.

DSC_0852-(1).JPG

Все 15 автобусов большого класса направили на один из самых протяженных маршрутов, связывающих Тракторозаводский район с северо-западом города (№ 8 «ул. Мамина — ул. Академика Королева»). Что касается двух «гармошек», ими усилят маршруту № 64, где наблюдается крайне плотный пассажиропоток.

«Об автобусах-гармошках хорошо отзываются наши жители, и сами транспортники отмечают, что такой вместительный общественный транспорт помогает разгрузить маршруты. В течение ближайших четырех месяцев в Челябинск придет еще 10 таких «гармошек», которые будут работать в городе», — уточнил Алексей Текслер.

Автобусы поступили на Южный Урал в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» по лизингу с ГТЛК. Часть лизинговых платежей берет на себя государство, благодаря чему маршруты становятся регулируемыми. Это позволяет обеспечить исполнение графика движения и других составляющих стандарта качества пассажирских перевозок.

DSC_1174.JPG

Поставка новых автобусов в Челябинск — это планомерный шаг по обновлению транспортной системы города. Благодаря участию Южного Урала в нацпроекте «Безопасные качественные дороги» в 2022 году Челябинск получил 16 автобусов для маршрута № 15 «ЧМК — ПКиО им. Гагарина». В этом году проработан вопрос опережающей поставки по нацпроекту еще 25 автобусов на маршрут № 483 «п. Старокамышинск — г. Челябинск (ПКиО им. Гагарина)». Они выйдут на линию уже в январе. Также в рамках нацпроекта в 2024 году планируется поставка 25 автобусов на маршрут № 123 «Копейск (автовокзал) — ПКиО им. Гагарина».

Все вновь поступающие машины являются низкопольными. Современный общественный транспорт оборудован кондиционерами, аппаратами безналичной оплаты проезда, видеонаблюдением, Wi-Fi, USB-зарядками и прочими системами, влияющими на качество перевозок.

«Весь общественный транспорт, за исключением автобусов, мы производим у себя в регионе. Это хорошо. Может быть, и до автобусов дойдем, есть у нас и такие планы», — рассказал глава региона.

DSC_0811 (1).JPG

Масштабная работа по переводу общественного транспорта на регулируемые маршруты идет не только в Челябинске. Недавно аналогичный процесс начался во второй южноуральской столице — Магнитогорске. В этом году город металлургов получил 13 автобусов, которые вышли на маршрут «вокзал — Зеленый Лог». Как отметил губернатор Алексей Текслер, опыт оказался удачным.

«На прямой линии жители обращались с этим вопросом, и мы приняли решение купить автобусы для этого маршрута. Опыт был удачный, мы получили положительные отзывы жителей Магнитогорска и приняли решение закупить еще 13 автобусов до конца года, — отметил глава региона. — На следующий год по Магнитогорску большие планы. Дал поручение и минтрансу, и администрации города провести работу по переводу общественного транспорта на регулируемые маршруты. В следующем года нарастим эту работу, будем уходить от маршруток. Опыт Челябинска показал, что это востребовано сегодня».

DSC_1233.JPG

Алексей Текслер подчеркнул, что масштабная работа по обновлению общественного транспорта идет не только в Челябинске и Магнитогорске, но и по всему Южному Уралу. Только в этом году 21 муниципалитет региона, включая малые города и населенные пункты, получит более 120 автобусов. Это стало результатом участия региона в различных государственных программах. Речь идет о специальных казначейских кредитах, механизмах инфраструктурного меню, программах Фонда национального благосостояния и, конечно же, о самом нацпроекте «Безопасные и качественные дороги». Выделяются на обновление транспорта и средства областного бюджета.

«Мы переводим всю сеть на регулируемые маршруты, благодаря чему автобусы, выходящие из строя, будут своевременно обновляться. Во всем регионе система общественного транспорта будет цивилизованной и современной», — подчеркнул губернатор.

Поделиться

Вчера | 15:01
Мамин — отец русского трактора

С конца XIX века он занимался разработкой русского дизеля и мечтал о создании трактора. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Вчера | 13:46
Город с колесом. Какие проекты изменят жизнь в Кыштыме

Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кыштыме. Глава региона проинспектировал социальные объекты и общественные пространства, которые возрождают в муниципалитете. В конце поездки он пообщался с рабочими и ответил на вопросы о развитии городского округа и всей области.

Вчера | 17:00
Эксперт оценил активность губернатора Алексея Текслера

За несколько дней глава региона отработал по широкому кругу вопросов.

Вчера | 15:37
На Южном Урале возрождают детские загородные лагеря

Инфраструктуру в местах отдыха совершенствуют по региональной программе.

Новости   
Спецпроекты