Как на Южном Урале готовят профессионалов будущего
На фоне роста экономики и производства в России увеличилась потребность в трудовых ресурсах и профессиональных кадрах. Для эффективного решения задачи, связанной с преодолением дисбаланс на рынке труда, год назад в стране создали всероссийское движение «Профессионалы» — аналог ушедшего WorldSkills.
Как отметил директор регионального Центра технического творчества Владислав Халамов, потребность в трудовых ресурсах в Челябинской области всегда была и всегда будет, пока стране нужны металл, тяжелые машины, средства обороны и продовольствие.
«Все рабочие и инженерно-технические специальности востребованы в промзонах. Более того, к станкам в реальном секторе экономики сегодня встали не только дипломированные специалисты и экстренно перепрофилированные труженики других производств, но и старшекурсники техникумов и колледжей, — отметил эксперт. — Геополитическая ситуация диктует свои правила, игры в профессионалов пришлось закончить и начать экспресс-методами совершенствовать мастерство. Занимаясь дополнительным образованием юных техников, мы рассказываем о технологиях не только в детских технопарках, но и непосредственно в цехах промышленных гигантов».
По словам Владислава Халамова, Центр технического творчества Челябинской области решает с 12-17-летними студентами и школьниками инженерные кейсы, составленные на заводах кураторами детских проектных команд. Руководство центра договорилось с колледжами и техническими вузами региона об использовании на занятиях одних и тех же обучающих программных комплексов. Чтобы, переходя на следующий образовательный уровень, будущие инженеры легче адаптировались, быстрее осваивали теоретический материал и приступали к практике.
«Задачка со звездочкой на новый учебный год материализовалась в виде БПЛА. Мы начали масштабную работу по просвещению школьников в области беспилотных авиационных систем. В стране появилась новая транспортная отрасль, и ее надо обеспечить специалистами фактически с нуля. Так что покой в пространстве высоких технологий нам только снится», — добавил он.
Подготовка специалистов среднего звена — это серьезный вклад в развитие экономики. По мнению ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, именно поэтому система СПО сегодня находится в центре внимания государства. В Челябинской области насчитывается более 70 таких образовательных организаций, в их числе — колледж Челябинского государственного университета.
«Знаю не понаслышке о популярности рабочих специальностей в нашем регионе и о том, как много сил вкладывает руководство области и конкретных организаций в развитие этих направлений, — обозначил руководитель вуза. — Безусловно, во многом портфель образовательных программ составляется исходя из специфики местного рынка труда. Зачастую они связаны с отраслями промышленности Южного Урала, необходимостью регуляции общественных отношений, работой различных хозяйств, воспитанием детей. Однако в последние годы все чаще колледжи и техникумы открывают, возможно, более узкие, но не менее востребованные специальности: «программирование», «аддитивные технологии», «графический дизайн».
Сергей Таскаев признался, что ему сложно оценить запрос на профессии будущего или знатоков высоких технологий в контексте СПО. Это связано с тем, что фокус внимания региона сосредоточен на реальном секторе экономики, на промышленности, в том числе оборонной.
«По мнению экономистов Челябинского государственного университета, которые совсем недавно провели исследование регионального рынка труда, законтрактованность отдельных наших металлургических и машиностроительных предприятий имеет более чем пятилетнюю перспективу. О чем это говорит? Об увеличении количества рабочих мест, а значит, о кадровой потребности наших предприятий», — заключил ректор ЧелГУ.
На профессии будущего огромное влияние оказывают цифровые технологии. Искусственный интеллект порождает новые профессии, упрощает жизнь в большинстве сфер, тем самым облегчается человеческий труд, открываются новые горизонты для созидательной деятельности. По мнению директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив» Дмитрия Бабушкина, в цифровой эпохе всегда будут востребованы специалисты по разработке программного обеспечения, аналитики данных или инженеры по машинному обучению.
«Важно отметить, что ИТ интегрируются абсолютно во все сферы, даже в медицину, сегодня уже обучают даже медицинских технологов и специалистов по медицинской информатике. С ростом интереса к экологической устойчивости становятся важными и специалисты по возобновляемым источникам энергии, энергоэффективности и управлению экологическими проектами», — отметил эксперт.
Однако Дмитрий Бабушкин уверен, что при всей огромной палитре новых профессий определенно важно не заниматься футурологией. Вместо этого образовательным учреждениям необходимо интегрировать привычные всем направления подготовки будущих кадров и решать новые вызовы времени, а реальным игрокам рынка — рассмотреть наиболее вероятные сценарии будущего.
«Сегодня Южный Урал реализует комплекс федеральных и региональных проектов, направленный на укрепление престижа рабочих специальностей и вовлечение ребят в реальный сектор экономики. При этом мы должны понимать, что одновременно с запросом на рабочих повысится спрос на специалистов с другими компетенциями, которых также готовят наши колледжи и техникумы. Залог успеха — в регулярной актуализации потребностей рынка, привлечении работодателя к образовательному процессу и грамотной его организации», — подытожил директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив».
Поделиться