С каким девизом жил челябинский писатель и журналист Ефим Ховив

9 Ноября 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
С каким девизом жил челябинский писатель и журналист Ефим Ховив Ефим Ховив выступает на творческом вечере Константина Рубинского. 1993 год

В сентябре исполнилось 95 лет со дня рождения Ефима Ховива. К этой дате прошли литературные вечера, где своими воспоминаниями поделились его коллеги и ученики.

Антипин_Писатель Ефим Ховив.jpgЕфим Григорьевич Ховив родился в 1928 году в Витебске, детство прошло в Орше, где он пошел в школу. Когда началась война, он отдыхал в детском санатории в Барвихе под Москвой, оттуда эвакуировали в Челябинскую область, детей определили в Чебаркуль.

Позднее он вспоминал: «В Чебаркуле меня за считаные дни (в такое-то время!) разыскала мама. Вскоре стали поступать сообщения: сестру, будущего медика, замучили фашисты в Минске, отец вместе с остальными родственниками погиб в оршанском гетто, брат сгорел в танке под Лебедянью. Надо было как-то жить, и я пошел работать литсотрудником в чебаркульскую газету «Южноуралец», где были напечатаны мои первые стихи и где я отметил свое 13-летие. Потом был 701-й оборонный завод, второй по значимости после ЧТЗ завод в стране, на котором выпускали коленчатые валы для авиационных двигателей. С гальванометром через плечо ходил я между печами, обслуживая приборы, контролирующие температурный режим. Здесь же в 13 лет закурил, на долгие 42 года. В Чебаркуле у меня появился и первый большой друг — завуч чебаркульской школы Николай Григорьевич Иванов. Это была забавная парочка: огромного роста (под метр девяносто) взрослый мужчина, бывший фронтовик, и я, совершенный шпингалет. Вскоре мы с мамой переехали в Челябинск».

Антипин_Заседание литературного объединения ЧТЗ.jpg
Заседание литературного объединения ЧТЗ

ЛИТО

В 1943 году Ефим Ховив переехал в Челябинск, здесь окончил школу, пробовал поступать в разные институты, в итоге стал студентом исторического факультета Ленинградского государственного университета. Об этом времени он вспоминал: «Напротив того места, где сейчас стоит здание Гипромеза, были знаменитые тогда «литературные горки», где в 1945-1946 годах читали свои стихи Людмила Татьяничева, Михаил Львов. Правда, сам я тогда печатался мало: искал себя, пробовал учиться в Московском энергетическом, челябинских машиностроительном, педагогическом институтах. Заручившись рекомендацией Михаила Львова, поехал поступать в московский Литературный институт имени Горького, но опоздал, и образование я получил на историческом факультете Ленинградского университета. Большую часть времени я проводил не на лекциях, а в газетах, приобщался к журналистике. На одну стипендию жить было тяжело, и я на два года попал... в Петропавловскую крепость в качестве экскурсовода. За это время так разработал свои голосовые связки, что меня было слышно чуть ли не в Зимнем дворце. Заводил группу в 20 человек, а выводил в 120».

Окончив вуз в 1951 году, он стал сотрудником редакции газеты ЧТЗ «За трудовую доблесть» (сегодня — «Челябинский трактор»). Так Ефим Ховив на всю жизнь связал себя с тракторным заводом. 15 лет он проработал в редакции многотиражки и почти полвека возглавлял литературное объединение имени Михаила Львова.

Литобъединение появилось еще в 1930 году, когда тракторный завод только строился, но уже выпускалась своя газета, при которой и стали собираться начинающие поэты и прозаики, организатором выступил журналист и писатель Сергей Черепанов. В сентябре 1933 года, вскоре после пуска главного конвейера ЧТЗ, в Свердловске вышел первый коллективный сборник самодеятельных литераторов «Северный ветер». Литературное объединение ЧТЗ способствовало творческому становлению начинающих писателей, например, Михаила Львова.

Антипин_главное_Открытие нового сезона в литнратурном объединении ЧТЗ. 1995 год.jpg
Открытие нового сезона в литнратурном объединении ЧТЗ. 1995 год

К тому времени, когда на ЧТЗ появился молодой историк Ефим Ховив, прошло всего 20 лет с начала строительства завода. Нужно было успеть записать воспоминания первостроителей, и Ефим Ховив вместе с Леонидом Комаровым и Ноем Заржевским взялись за дело: они собрали сотни воспоминаний о строительстве тракторного гиганта и времени, когда Челябинск стал Танкоградом. Так появилась книга «Летопись Челябинского тракторного», затем Ефим Ховив принимал участие в подготовке изданий «ЧТЗ — моя биография» и «Товарищ ЧТЗ».

Появление в литературном объединении ЧТЗ Ефима Ховива ознаменовало новый этап в истории организации. Он не только поддерживал самодеятельных писателей, но и стремился к расширению издательской деятельности. Заметным явлением в литературной жизни города стали сборники «Весенняя ветка» (1962), «Причастность» (1967), «Лицо души» (1980), «Держится мир на любви» (1992).

ФЛЮС

Ефим Ховив придумал и более двадцати лет проводил в Челябинске фестивали любителей юмора и сатиры. Первый ФЛЮС состоялся в 1979 году. На фестивалях челябинские юмористы, сатирики и карикатуристы представляли свое творчество. Каждый участник фестиваля получал предварительное задание — сочинить юмореску, частушку, афоризм, самые остроумные образцы творчества составляли фестивальную программу.

Каждый ФЛЮС становился большим событием для города, и зал театра ЧТЗ не вмещал всех желающих. В 1985 году фестиваль был включен в габровский Всемирный календарь веселых фестивалей и карнавалов. В 1988 году он награжден дипломом и памятной медалью журнала «Крокодил», получил высокую оценку официальной газеты «Советская культура». Последний фестиваль состоялся в 2002 году, а через год Ефима Ховива не стало...

У Ефима Ховива было много и других идей, находивших воплощение. Он был инициатором создания киностудии «ЧТЗ-фильм», он затеял выпуск приложения «Литературные прогулки» к заводской газете, он выпускал газету для детей «Стреляный воробей» и организовал детскую литературно-творческую студию «Пегасик». Его труд был отмечен литературной премией ЧТЗ, Цветаевской премией Челябинского фонда культуры, премией имени Максима Клайна, наконец, он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры России». Однако главное — это десятки и сотни учеников. Не все из них стали известными поэтами и прозаиками, но все они сохранили благодарность к своему учителю за вложенную в них любовь к слову.

Антипин_На заседании литературного объединения ЧТЗ. 1984 год.jpg
На заседании литературного объединения ЧТЗ. 1984 год

Литобъединение стало настоящей школой для челябинских писателей и поэтов Юрия Подкорытова, Нины Пикулевой, Нэлли Ваторопиной и других. Поэт и драматург Константин Рубинский в память об учителе написал: «Когда-то я назвал его вторым отцом, только творческим. Всегда его помню и очень ценю тот старт, который он мне дал. Удивительно чуткий человек, бескорыстно отдававший свою душу другим участникам литературного объединения. Спасибо, Ефим Григорьевич!»

Ефим Ховив вел обширную переписку, следил за творчеством выпускников, собрал большой архив. Теперь архив литобъединения хранится в челябинской школе № 59. Он много времени отдавал педагогике, редактуре чужих текстов, составлению сборников, но и сам успевал писать, у него вышли поэтические сборники «Доверие» и «Какого цвета лето». Вот одно из его стихотворений, посвященных маме:

Военный год. Зима в Чебаркуле.
Военный хлеб пайковый на столе.
Ну до чего он вкусен был и свеж!
Казалось, сразу полбуханки съешь.
А мать его делила на три дня.
Себе — поменьше, больше — для меня.
Делила так, как может
только мать.
Я это поздно начал понимать.
Нам жить, страну хранить,
детей растить.
А будет трудно —
так же хлеб делить.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

Новости   
Спецпроекты