Девушка с сердцем. Челябинские кардиохирурги сделали ей подарок на 18-летие

19 Ноября 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Девушка с сердцем. Челябинские кардиохирурги сделали ей подарок на 18-летие


Редкий порок сердца продлил жительнице Челябинска детство на целых семь дней, причем официально. В федеральный кардиоцентр на выполнение третьего этапа операции Василиса поступила еще как ребенок, а свое совершеннолетие встретила там и вернулась домой взрослым человеком в буквальном смысле с новым сердцем.

Порок с рождения

Общий артериальный ствол — один из самых тяжелых и редких врожденных пороков сердца. Дети с таким диагнозом и без хирургической коррекции в 75% случаев не доживают и до года, поэтому ее необходимо выполнять в первые дни первой недели жизни. Так и случилось с Василисой.

«Я родилась с этим, уже привыкла, — говорит. — Первая операция была, когда еще не исполнилось и года, потом в пять. Бывает, колет сердце. Даже если ничего не делаешь, просто сидишь, и все равно начинает колоть. Обычно недолго, это быстро проходит, но ощущения неприятные».

При такой врожденной сердечно-сосудистой аномалии от сердца отходит единственный магистральный сосуд, а в норме их должно быть два — аорта и легочная артерия. В желудочках смешиваются потоки венозной и артериальной крови, и она попадает в большой и малый круг кровообращения под одинаковым давлением. Сердце новорожденного работает с огромной нагрузкой. Все признаки тяжелой сердечной недостаточности проявляются уже в первые дни после рождения (одышка, быстрая утомляемость, потливость, синюшность, учащенный пульс, увеличенная печень) и со временем будут только нарастать. Этому пороку всегда сопутствует еще один — дефект межжелудочковой перегородки, могут встречаться и другие аномалии сердца и сосудов, а также патологии развития других органов и систем.

Первым этапом выполняется радикальная коррекция общего артериального ствола — большое хирургическое вмешательство, выполняемое в условиях искусственного кровообращения, которое восстанавливает нормальное русло левожелудочковой крови. Для этого от общего ствола отсекаются артерии, идущие к легким, таким образом, ствол остается только восходящей аортой. Потом рассекается полость правого желудочка, и дефект перегородки закрывают заплатой. Затем правый желудочек соединяют с легочными артериями с помощью кондуита, тем самым создается искусственный легочный ствол. Кондуит представляет собой синтетическую трубку того или иного диаметра и длины, в середину которого может быть вшит протез клапана. По мере роста ребенка весь имплантированный кондуит может прорастать собственной тканью и разрушаться, но к пяти годам он стал маловат Василисиному сердцу, и пришлось выполнять вторую операцию.

DSC_1589.JPG

Мамой стать

В следующие почти 12 лет Василиса окончила школу и поступила в колледж, где теперь учится на веб-дизайнера. Но особенное сердце накладывает ограничения.

«Со своей выносливостью я не все могу делать. Из-за этого не всегда чувствуешь себя человеком полноценным, — признается девушка. — Раньше были танцы разные, но чем-то большим не могу заниматься. Хотела пойти на карате (у меня вся семья каратисты — папа, мама, сейчас и брат младший начал), а из-за сердца не могу. Жалко, что я не как все, но унывать не стоит. Не можешь заниматься спортом — найди другое хобби, развивайся в другой сфере. Не надо огорчаться, что какой-то человек может, а ты не можешь. Раньше я бисером занималась, умею рисовать, горжусь этим».

И вот новая операция, к сожалению, не последняя в жизни Василисы.

Игорь Гладышев_кардиохирург.jpg«Третий этап — замена кондуита, потому что ребенок растет, а синтетический материал нет, — поясняет заведующий отделением врожденных пороков сердца ФЦССХ, кардиохирург Игорь Гладышев. — Сейчас мы поставили ей клапаносодержащий гомографт, который в одну сторону пропускает кровь, а в другую нет. Они бывают двух видов. Механический сделан из синтетического материала, и после его имплантации пациенту нужно будет пожизненно принимать препараты, препятствующие тромбообразованию и разжижающие кровь. При приеме таких препаратов у девушек нет шансов стать мамой.

Мы разговаривали с Василисой о будущем, и она сказала, что хочет семью, детей, поэтому было принято решение поставить другой вид гомографта — биологический, выполненный из донорского материала. К сожалению, он недолговечен и с течением времени изнашивается, так что через 10-15 лет его нужно будет заменить на новый. Если в этот промежуток времени Василиса станет мамой, то мы сможем поставить ей механический, который будет работать бесконечно долго и не будет нуждаться в замене».

фото_Людмилы_Ковалевой_11432.jpg

Собрали как киборга

Сама операция длилась очень долго, больше пяти часов. Она считается одной из самый сложных в кардиохирургии: при полной повторной стернотомии, с использованием аппарата искусственного кровообращения для разгрузки сердца. В операционной работала хирургическая бригада в общей сложности из десяти человек.

Василиса признается, что совсем не боялась и не волновалась перед новым вмешательством. Думала: ну а что такого произойдет, если самое страшное уже случилось? Доверяла врачам, верила, что они должны сделать все хорошо. Первые четыре дня после операции провела в реанимации, было сложно: голова кружилась, нормально двигаться не могла. Очень хотелось пить, прям сразу литр! Потом стало лучше, можно было вставать и ходить, даже заставляли, чтобы организм начал как-то адаптироваться. А спустя десять дней Василису выписывают домой.

На вопрос о своих планах, говорит, что пока за два-три месяца хочет восстановиться, а потом доучиться в колледже. А дальше видно будет.

«Наша Вася, получается, уникальна, — улыбается Игорь Викторович. — Мы ее собрали, как киборга, и все работает отлично. Нарушений ритма нет, он свой, а это значит, что все у нее будет хорошо. Преимущество нашего центра и отделения в том, что на следующий этап она снова придет к нам и мы будем точно знать, что делать и как ей помочь. Пациенты никуда у нас не теряются, когда, как Василиса, из детского состояния переходят во взрослое. Преемственность оказания высокотехнологичной медицинской помощи при лечении врожденных пороков сердца — одно из самых важных условий его эффективности и качества последующей жизни пациента».

По счастью, такие тяжелые пороки встречаются крайне редко, в год один-два случая, а то и ни одного. В этом году в общей сложности в отделении выполнено уже более 650 хирургических вмешательств у детей и взрослых при врожденных пороках сердца. Оно входит в пятерку центров, которые выполняют 52% процента всех операций на сердце у детей и взрослых по России. Так как этот центр федеральный, все лечение здесь жителям России выполняется за счет государства, а для самого пациента оно бесплатное.

Поделиться

Вчера | 13:57
Детский хирургический корпус начнут строить в Челябинске в следующем году

В 2024 году в Челябинске начнется строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы. О скорой реализации долгожданного проекта сообщил во время прямой линии с южноуральцами губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

04.12.2023 | 16:01
Академия Русакова. Художнику вернули имя после расстрела

В декабре исполняется 135 лет со дня рождения художника Николая Русакова. Он дружил с конструктивистом Александром Родченко, стоял у истоков челябинского отделения Союза художников, воспитал целую плеяду художников и был расстрелян в 1941 году.

28.11.2023 | 17:38
«Ловец тромбов». Специалисты федерального кардиоцентра установили новинку семи пациентам

Это только в песне трепетание сердца выглядит романтично и привлекательно. На деле мерцательная аритмия может привести к развитию тромбов, как следствие — к инсульту и летальному исходу.

25.11.2023 | 15:04
Война и мир. Как вернуться домой и снова стать близкими

Почему психологическая помощь нужна не только участникам СВО, но и их семьям.

Новости   
Спецпроекты