На Южном Урале общая сумма грантов превысила 300 млн рублей

20 Ноября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале общая сумма грантов превысила 300 млн рублей


Губернатор принял решение выделить социально значимым НКО дополнительную помощь.

В Челябинской области финансирование грантов на социально значимые проекты превысило 300 млн рублей. Это стало известно на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции, посвященной вторым конкурсам грантов губернатора Челябинской области.

— В нашем регионе выделяют самые разные гранты: президентские, губернаторские, для некоммерческих организаций, просто активных граждан, — сообщил Михаил Комиссаров, генеральный директор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области». — Так, до 23 ноября идет прием заявок НКО на конкурс губернатора, а для физлиц — до 11 января 2024 года. Это проекты в сфере образования, культуры, просветительские, экологические, в том числе с привлечением средств муниципалитетов, частных спонсоров и партнеров. Мы совершенно бесплатно расскажем, как оформить заявку, окажем организационную, консалтинговую помощь. Причем на такие проекты действуют налоговые льготы: в нашем регионе на доходы таких НКО установлен мизерный налог в 1%.

По словам Михаила Комиссарова, есть и крупные гранты — по 5-6 млн рублей, но в фонде особенно ждут проекты для малых поселений, сел, даже дворов. Суммы небольшие, но это очень важно, поскольку напрямую затрагивает жизнь людей, к примеру, по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС) в рамках муниципальной реформы. Такие грантовые проекты обычно нужно реализовать за 17 месяцев, но есть и долгосрочные, до трех лет.

— Но гранты — это разовое финансирование, а нужна плановая, системная работа, — добавил эксперт. — Поэтому губернатор Алексей Текслер принял решение о предоставлении ряду социально значимых НКО дополнительной помощи в виде субсидий области. К примеру, на эти средства финансируется центр для бездомных, другие подобные проекты.

Как пояснили в фонде, сегодня очень актуальна тема мошенничества, обмана доверчивых пожилых людей. Почему бы не создать НКО, где будут объяснять им, как уберечь свои деньги от аферистов? Эту идею поддержали в МВД, Центробанке, других структурах. Нужна лишь инициатива неравнодушных людей, готовых запустить такой проект.

НКО_Ковалева_DSC_4280_раздельный-сбор-мусора.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Мы запустили экопроект по раздельному сбору пластика «Крышки Полета» в Полетаевском сельском поселении, — делится его автор Анна Трошенкова. — Рядом есть крупный полигон ТБО, и мы стараемся уменьшить объем отходов — собираем пластиковые крышки от йогуртов, других напитков. Также проводим для ребят экоуроки. С 2019 года наши три учителя, в том числе и я, использовали только свои средства, а теперь выиграли и губернаторский конкурс. Теперь расширили проект, запустив его, кроме школы, в трех детсадах и ДК, библиотеке. Так формируем у детей экокультуру, бережное отношение к природе.

На средства гранта закупили стенды, плакаты, сувениры. В этом году провели 4 акции по сбору крышек: он вырос почти втрое, до 274,5 кг. Вырученные средства направляют на благотворительность. Кроме того, заинтересовывают детей, обучая их делать из крышек игрушки. В этом году проект вызвал большой интерес на слете в Москве, где юные экологи поделились опытом.

— Одинокие пожилые люди и инвалиды, пожалуй, самая незащищенная категория населения, и мы стараемся их увлечь декоративно-прикладным творчеством, — говорит Галина Ращектаева из Южноуральска, автор проекта по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. — На средства губернаторского гранта в 565 тыс. рублей расширили студию «Рукоделие», закупили краски, оборудование. Работаем под девизом «Поверь в себя, твори и радуй». Кроме шитья, проводим мастер-классы, праздники, общаемся, делимся рецептами.

НКО-рукоделие-фото_Людмилы_Ковалевой_17196.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По словам Галины Ращектаевой, недавно им выделили новое, более просторное помещение. Кроме рукоделия в стиле декупаж, мастерицы осваивают вышивку лентами, лоскутное шитье.

— А мы на средства гранта проводим праздники, — сообщила Ольга Пакилева, руководитель проекта «Радуга» по повышению качества досуга жителей села Кайгородово. — Наша деревня — одна из «долгожителей» региона, нынче ей исполнилось 260 лет. Еще недавно она считалась «неперспективной»: у нас нет школы, садика, долго не было клуба. Но теперь все изменилось: семьи горожан приезжают жить на село, и улицы, дворы «оживили» детские голоса. Нас «заселили» в отремонтированное здание бывшего клуба, где условия намного лучше. Здесь открыли танцевальный кружок, закупили музыкальное оборудование. Уверена, у нашего села есть будущее.

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

Сегодня | 12:26
Высокий уровень организации спартакиады вывел в отличники мэра Златоуста

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Вчера | 14:10
Южному Уралу выделят еще 150 млн рублей на классное руководство педагогов

 По поручению президента РФ Владимира Путина размер таких выплат увеличен до 10 тысяч рублей.

Новости   
Спецпроекты