Дела семейные. На Южном Урале посчитали детей, молодоженов и разводы

30 Января 2024 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Дела семейные. На Южном Урале посчитали детей, молодоженов и разводы


Согласно статистике, рождаемость и количество разводов в регионе снизились.

Рерих-Людмила.jpgПо указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. В Челябинской области только отделы ЗАГС в рамках его празднования проведут несколько тысяч мероприятий. О семейной статистике, медалях за супружеское долголетие, самых красивых площадках для молодоженов и «Стоп разводе» рассказала председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

ЗАГС_Ковалева_c-8027_мама-и-младенец,-новорожденный.jpg

От Софии до Степаниды

Традиционно в январе Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области подводит итоги прошедшего года. В 2023 году отделы ЗАГС Челябинской области сделали 123 413 актовых записей, из которых 30 424 — регистрации рождений.

— В прошлом году в регионе родилось на 1000 детей больше — 31 194. Но тенденция по снижению рождаемости наблюдается не только у нас, но и по всей стране, — рассказывает Людмила Рерих. — При этом мальчиков на протяжении нескольких лет рождается больше. В 2023 году их родилось на 6% больше, чем девочек.

Кстати, среди всех новорожденных зарегистрировано 372 двойни и 5 троен. Самыми «урожайными» месяцами на рождение детей стали март, когда на свет появились 2884 ребенка, и август, когда родился 3031 малыш. Примечательно, что в трех южноуральских семьях в 2023 году родился 12-й по счету ребенок, в четырех семьях — 11-й, в пяти — 10-й, в двенадцати — 9-й.
По словам Людмилы Рерих, самые популярные имена для мальчиков в 2023 году — Михаил (678), Артем (658), Александр (618), Матвей (581) и Лев (451), а среди девочек — София (693), Ева (544), Виктория (478), Анна (478), Мария (455). Самыми редкими стали старославянские имена Матрена, Степанида, Агриппина, Алевтина, Терентий, Дорофей, Потап, Кузьма и Садко.

ЗАГС_Ковалева_274349701_.jpg

Браки крепчают

Снизилась в регионе не только рождаемость, но и количество разводов. Так, в 2023 году органы ЗАГС Челябинской области зафиксировали 17 053 расторжений браков, тогда как в 2022 году их было 17 545.

— Большая часть разводов — это расторжение браков, зарегистрированных 10-20 лет назад. В 90% случаев брак расторгают в суде, то есть у таких пар есть дети и имущество, — поясняет Людмила Рерих. — За свидетельством о разводе в ЗАГС сразу же обращаются чаще женщины, мужчины — в том случае, если им нужно документальное подтверждение развода.
Что касается свадеб, то, по словам эксперта, в 2023 году заключили браки чуть более 29 тысяч южноуральцев. Средний возраст женихов, вступающих в брак в первый раз, составил от 25 до 49 лет. Невесты оказались моложе: их возраст на момент регистрации брака составил от 18 до 39 лет. Хотя были среди молодоженов и очень немолодые. Правда, цифры по ним еще не подбиты, и рассказать о них обещают чуть позже.

ЗАГС_Ковалева__274341974_кольца.jpg

Обменяться кольцами в музее

Уже не первый год на Южном Урале действуют дополнительные площадки для регистрации брака. В прошлом году они были как никогда востребованы. В числе самых популярных оказались Романовский зал в Историческом музее, площадки в парках им. Гагарина, Пушкина и саду Победы, в магнитогорском парке «Притяжение», на Айских притесах в Саткинском районе и горнолыжных комплексах.

— На лето готовится больше предложений по Челябинску, — говорит Людмила Рерих. — Прорабатываем новые места. Среди них точно будут набережная реки Миасс и органный зал.
Кстати, официальное открытие свадебного сезона состоится в начале июня в селе Париж Нагайбакского района, где откроется еще одна площадка для регистрации брака — у местной «Эйфелевой башни». Сейчас Госкомитет по делам ЗАГС плотно работает с администрацией района, чтобы праздник получился ярким и интересным.

Также похорошеют отделы ЗАГС, некоторые из них ждет ремонт. Как отмечает спикер, в областном центре одним из самых красивых является отдел ЗАГС Металлургического района, который отремонтировали в прошлом году.

Невесты_фото-Каргаполова-(2).JPG
Фото Олега Каргаполова

«Стоп развод» и Парад невест

В прошлом году в Челябинской области отделами ЗАГС было проведено 2240 мероприятий. В их числе чествование юбиляров семейной жизни, торжественные регистрации рождений, экскурсии для школьников, различные конкурсы рисунков и фотографий т.д. В этом году их календарь у госкомитета по делам ЗАГС еще более насыщенный.

— Этот год официально объявлен Годом семьи. Это значит, что у нас будет еще больше мероприятий. Мы выходим из стен госкомитета и взаимодействуем с коллегами из министерств социального развития и культуры, а также министерства здравоохранения, — поясняет Людмила Рерих. — В 2024 года в Челябинской области запланировано проведение в общей сложности нескольких тысяч мероприятий.

В их числе фестиваль «Крепкая семья», в рамках которого будут чествовать не только семьи с большим стажем совместной жизни, но семьи участников СВО, форум «Психология семьи», акция «Стоп развод», парад невест, историческая свадьба, выставка, посвященная свадебным платьям, атрибутам и традициям, фестиваль обрядовых свадеб.

— Год будет насыщенным, — констатирует Людмила Рерих. — Кроме того, на каждом из крупных мероприятий запланированы официальные регистрации брака и торжественные регистрации рождения ребенка.

Стоит отметить, что первое мероприятие в рамках Года семьи уже состоялось. В Москве на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 17 января, в день образования Челябинской области, состоялась регистрация брака сразу двух пар, в которых женихи являлись участниками СВО.

ЗАГС-Медали.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Знак любви от Гознака

Одним из громких событий, которые проведет госкомитет, станет чествование семейных долгожителей. К Дню семьи, любви и верности, который традиционно отмечается в нашей стране 8 июля, на Южном Урале наградят медалями «За любовь и верность» 100 пар со всего региона.

— Медали «За любовь и верность» и значки «Ромашка» для награждения российских семей чеканит Московский монетный двор по заказу Фонда социально-культурных инициатив. В прошлые годы был жесткий лимит: 70 медалей на каждый регион. В этом году губернатор Алексей Текслер лично обратился в оргкомитет с просьбой об увеличении количества медалей для Челябинской области к 90-летию региона, — рассказывает Людмила Рерих. — Напомню, что вручение медали носит заявительный характер. Надо своевременно, до апреля, подать заявку и рассказать о семье. Ведь мы не отслеживаем семейных долгожителей. Дата свадьбы — это личный праздник семьи.

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

14.05.2024 | 08:33
Каждый второй челябинец работает не по специальности

По своей специальности чаще других работают врачи, юристы и бухгалтеры.

13.05.2024 | 08:33
На Тургояке соберутся любители зимнего плавания

На традиционном турнире пловцы будут состязаться на индивидуальных дистанциях и в эстафете.

Новости   
Спецпроекты