В Челябинске приступают к возведению детского хирургического корпуса

9 Февраля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба ЧОДКБ
В Челябинске приступают к возведению детского хирургического корпуса


Проект здания прошел все согласования и экспертизы. Как будет выглядеть новый корпус и какие медицинские службы в нем разместятся, рассказали на первой масштабной презентации проекта на круглом столе в Общественной палате Челябинской области.

Новый хирургический корпус Челябинской детской областной клинической больницы начнут строить уже этой весной. Как только позволит погода, на площадке стартуют земляные работы. Завершится строительство к 2027 году.

Корпус общей площадью почти 50 тысяч квадратных метров возведут на территории медгородка, в сквере областной больницы для взрослых. Это будет шестиэтажное здание в форме подковы, с трехэтажной вспомогательной частью, где разместятся административные службы.

Проект предусматривает в основном одноместные палаты площадью не менее 20 квадратов, 13 операционных, рекреационные зоны, кабинеты для больничной школы, которая действует в ЧОДКБ уже 53 года. В новом корпусе оборудуют криохранилище, пневмопочту и изолированные палаты-боксы для юных пациентов. В здании предусмотрено 11 входов для пациентов и три въезда для машин скорой помощи.

корпус_Фото-пресс-службы-ЧОДКБ__3ZO2ZQB2rU.jpg

Окна больничных палат в корпусе будут выходить на внешнюю сторону, кабинеты — «смотреть» во внутренний двор. Такое расположение позволит соблюсти нормы по инсоляции (освещению) в лечебном учреждении.

В проекте использовано интересное решение — эксплуатируемая кровля. Это крыша, которую можно приспособить под отдельный этаж. Со временем здесь, прямо на больничной крыше, разобьют ботанический сад с качелями и навесами для отдыха посетителей.

Новый корпус рассчитан на 300 коек, 230 из которых отдадут под хирургическую помощь и 70 — для онкогематологических пациентов. На новых площадях врачи смогу развивать перспективные направления, в том числе трансплантацию органов (на первом этапе — почек и печени), а также полноценно выделить из взрослой службы детскую челюстно-лицевую хирургию. По расчетам медиков, с введением корпуса в эксплуатацию количество пациентов, направляемых на лечение в федеральные центры из региона, сократится вдвое.

корпус_Фото-пресс-службы-ЧОДКБ_gt-5LYjWYmo.jpg

Киреева Галина, главный врач ЧОДКБ.jpg«Это наш прорыв в будущее, — говорит о проекте главный врач ЧОДКБ Галина Киреева. — С новым хирургическим корпусом мы сможем в том числе оказывать помощь, которая ранее была доступна только в столичных клиниках. Наши доктора, все мы работаем ради самого ценного — ради жизни и здоровья наших детей».

Ваганов Николай, председатель Ассоциации детский клинических больниц.jpgПо словам председателя правления Ассоциации детских клинических больниц России Николая Ваганова, важно поддерживать развитие высокотехнологичной медицины в регионах.

«В регионах пациенты должны получать помощь такого же уровня, как в Москве и Санкт-Петербурге. Я за децентрализацию медицины, за развитие регионального здравоохранения, а не только столичного», — подчеркнул эксперт.

корпус-.jpg

На круглом столе было отмечено, что решение разместить новое здание на территории сквера Челябинской областной клинической больницы было в какой-то степени вынужденным: затянувшиеся судебные процессы грозили вообще оставить проект без федерального финансирования. По этой же причине пришлось отказаться от теплых переходов между старыми корпусами и новым. Здание будет достаточно автономным, но возможности оперативного проведения консилиумов, срочных консультаций специалистов, конечно, сохранятся.

Проект корпуса прошел все госэкспертизы и согласования, готов даже список медицинского оборудования и аппаратуры. Составлена смета стройки: на сегодняшний день это почти 9,5 млрд рублей. Как только строители зайдут на площадку, на объекте установят видеонаблюдение. Это позволит в режиме реального времени контролировать ход работ.

Дейнеко Николай.jpg«Представленный сегодня проект обязательно будет реализован, поскольку он обладает значимостью на федеральном уровне. Новый хирургический корпус областной детской клинической больницы обещает стать лучшим в России, — подытожил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко. — В нашем регионе зарождается новая философия детской медицины».

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

11.04.2024 | 16:03
Челябинская таможня не выпустила в Казахстан 20 тонн сосновых бревен

Ценную древесину пытались вывезти из страны под видом дров.

11.04.2024 | 13:37
Как идет цифровизация медицины в Челябинской области

Больницы и поликлиники региона связали в единую информационную систему. Справки, больничные листы и карты пациентов стали электронными. Результаты исследований и истории болезни теперь доступны специалистам в любом государственном медучреждении, а КТ-снимки, например, для онкологов, анализирует искусственный интеллект.

Новости   
Спецпроекты