Вред здоровью. Чем болеют жители Челябинской области

22 Апреля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Вред здоровью. Чем болеют жители Челябинской области


Южноуральцев вновь атакуют инфекции и паразиты.

В 2023 году на Южном Урале зарегистрировано почти 1,3 млн случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Как сообщают в региональном Роспотребнадзоре, по сравнению с 2022 годом заболеваемость, которую фиксируют по обращениям за медицинской помощью, снизилась на 37%.

Вирусы под контролем

Более 90% всех случаев инфекций в прошлом году составили грипп и ОРВИ. Оставшиеся 10% пришлось на другую заразу. В Роспотребнадзоре отмечают, что в 2023 году в регионе не было случаев краснухи (вирус опасен для беременных), эпидемического паротита, столбняка и брюшного тифа. Все эти инфекции сейчас под контролем.

В 2,7 раза снизилась заболеваемость дизентерией (за год 19 зарегистрированных случаев, в основном у детей), на 4% стало меньше сальмонеллёза (801 случай) и на столько же энтеровируса. В то же время на 12% чаще врачи регистрировали острые кишечные инфекции непонятного происхождения, и более чем в 2 раза прибавилось гепатита А среди взрослых. Дети гепатитом А болели на 13% реже.

гепатит-Боровикова.jpg

На 10% добавилось пациентов с острым вирусным гепатитом В, на 42% — с хроническим гепатитом В и на 50% — гепатитом С. Острый вирусный гепатит С, напротив, сдал позиции: показатель снизился на 15%.

Есть обнадеживающие цифры и по ветрянке — минус 15%, но замечен рост по инфекционному мононуклеозу на 12% и скарлатине — на 4%.

Специалисты говорят о небольшом росте менингококковой инфекции — с 0,19 случая на 100 тысяч населения в 2022 году до 0,34 случая в 2023 году. Но в целом прошлый год инфекционисты считают по менингококку межэпидемическим периодом. На это указывают не связанные между собой заражения и отсутствие очагов с вторичными случаями.

«Неуправляемая» инфекция

В десятки раз выросла на Южном Урале заболеваемость коклюшем. В прошлом году на 100 тысяч южноуральцев было зарегистрировано 83,52 случая инфекции.

Лучинина-Светлана-заместитель-руководителя-управления-Роспотребнадзора-по-Челябинской-области.jpg«Это выше уровня 2022 года в 84 раза и среднемноголетнего уровня в 13 раз, — отмечает замруководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Несмотря на высокий охват профилактическими прививками детей до 4 лет, коклюш имеет свойства «неуправляемой инфекции»: периодические подъемы заболеваемости сменяются снижением».

Прививка от коклюша (АКДС или моновакциной) есть у 97% южноуральских детей. Непривитыми остаются, к сожалению, более 5 тысяч ребятишек. Коклюш из-за сильного изнурительного кашля особенно опасен для малышей, а болеют им чаще всего дети школьного возраста. Дело в том, что к этому возрасту у ребят ослабевает поствакцинальный иммунитет.

инфекции-школьник-Боровикова.jpg
Фото Дмитрия Куткина

По данным Роспотребнадзора, коклюш активен и в этом году. За первые три месяца зарегистрировано уже 43,35 случая на 100 тысяч населения, и это, как констатируют в службе, заметно больше, чем год назад.

Неблагополучной была в прошлом году и остается сейчас ситуация по кори. В 2023 году в Челябинской области было зарегистрировано 111 случаев заболевания, в том числе 48 — у детей. Болели опасной инфекцией в 13 территориях региона. В 27% случаев корь завезли на Южный Урал из других регионов страны и из-за рубежа. Из заболевших более 43% составили дети без прививки от кори.

«После подъема заболеваемости 2013-2014 годов ситуация по кори в Челябинской области до 2023 года сохранялась благополучной. В 2021-2022 годах случаев кори в области не выявлялось. Однако в 2023 году отмечен подъем заболеваемости данной инфекцией, — пояснила Светлана Лучинина. — Ситуация по кори сохраняется напряженной: за 3 месяца зарегистрировано 8,12 случая на 100 тысяч населения, среди которых 67% — у ранее не привитых детей».

Как уточняют в службе, прививки от кори ставятся детям в год и 6 лет. Взрослых, не привитых от вируса, привитых однократно и не переболевших, бесплатно вакцинируют до 35 лет. Южноуральцев от 36 до 55 привьют, если они относятся к группе риска (педагоги, медики, работники ЖКХ и транспорта, торговли, вахтовики). Во всех других случаях привиться можно за свой счет.

инфекции-Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Грипп вместо ковида

Статистика говорит о снижении в регионе на 4% заболеваемости активным туберкулезом (32,36 случая на 100 тысяч населения в 2023 году), сифилисом — на 3% и гонореей — на 31%. На 36% уменьшилась заболеваемость ВИЧ среди детей и подростков.

Медики регистрируют у южноуральцев и редкие инфекции. В прошлом году 17 жителей региона заболели так называемой мышиной лихорадкой — геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, еще у четверых выявили тропическую лихорадку Денге.

В 11 раз выросла в прошлом году заболеваемость гриппом, хотя в целом ОРВИ было меньше на 23%. Возможно, на статистике сказалось снижение показателя по коронавирусу в семь раз. На 92% чаще, скорее всего из-за улучшившейся диагностики, у южноуральцев выявляли пневмонию.

_БУ_фото_Людмилы_Ковалевой_22617.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

На 2% выросло в регионе число паразитарных заболеваний. Паразитов как причину болезни обнаруживали в 95,63 случая на 100 тысяч населения.

На 4% увеличилась пораженность педикулезом (18,70 на 100 тысяч населения), на 7% — микроспорией, то есть грибком кожи и волос (43,04 на 100 тысяч населения).

На 85% меньше было зафиксировано заражений клещевым энцефалитом, а вот боррелиоз южноуральцы подхватывали чаще на 13%. Всего за год зарегистрировано 16 323 обращения с укусом клещами.

С укусами животных к челябинским медикам обращались в прошлом году 9347 раз. В более чем половине случаев — после нападений собак.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 13:51
В Челябинске открылась выставка фотопейзажей победителя мировых конкурсов

В экспозиции 30 снимков природы из разных уголков мира.

23.07.2024 | 16:26
Южноуральцам предложили проверить здоровье на семейном фестивале

Диагностику и консультации врачей организуют на 44 площадках региона.

Новости   
Спецпроекты