Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

9 Июня 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»


Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

Для ученицы 10 класса челябинской гимназии №1 Юлии Белобровой биология — это нечто большее, чем школьный предмет. Чтобы постичь науку о живом, в свои 16 лет школьница штудирует университетские учебники и слушает лекции по ботанике, зоологии и анатомии преподавателей зарубежных вузов на английском и немецком языках.

«Сириус» задал цель

В этом году Челябинская область стала одним из лидеров на Всероссийской олимпиаде школьников. Всего участниками финала стали 108 школьников из нашего региона, семь из них были признаны победителями, еще 52 стали призерами. В числе олимпиадной элиты второй год подряд оказывается Юлия Белоброва из челябинской гимназии №1. Она — дважды победительница интеллектуального состязания по биологии. Сама девушка по этому поводу только улыбается: для нее победа в финале Всероссийской олимпиады школьников скорее закономерность, чем неожиданность.

— Биологию я полюбила, как только попала на уроки биологии в нашей гимназии. Мне очень понравилось изучать все живое, узнавать, как все устроено. Тем более что у меня дедушка и бабушка врачи, и я с детства интересовалась биологией, анатомией и физиологией человека, — вспоминает Юлия. — По совету школьных учителей, Марии Станиславовны Бабушкиной и Евгении Константиновны Гороховой, я решила поучаствовать в олимпиаде. Прошла школьный этап, затем муниципальный… Учителя меня всячески поддерживали, помогали готовиться. С того времени стала вливаться в олимпиадное движение.

Пару лет назад школьница отправилась в образовательный центр «Сириус» в Сочи на предметную олимпиадную смену. Тогда-то она и поняла, что хочет в будущем заниматься именно биологией и именно с ней хочет связать свою жизнь. Тогда же восьмиклассница Юля поставила перед собой цель: во что бы то ни стало на следующий год стать призером интеллектуальных состязаний. И этой цели достигла.

Олимпиадница_Куткин_DSC08824.jpg

Олимпиада с бритвой и в наушниках

Готовится к олимпиадам одаренная челябинка по университетским учебникам. А еще слушает лекции преподавателей зарубежных вузов на английском и немецком, благо с языками у нее все в порядке — как-никак гимназия языковая. Кроме того, она решает конкурсные задания прошлых лет. А они непростые, признается девушка. Так, теоретический тур включает в себя от 80 до 100 заданий по всем разделам биологии, которые нужно выполнить за 4 часа.

— Вопрос может быть вообще любой. Поэтому важно не просто использовать материл, а логически мыслить. Биологическое мышление помогает при решении нетипичных задач, — поясняет школьница. — Что касается практической части, то на «Всеросе» (так на сленге олимпиадников называется финал Всероссийской олимпиады школьников. — Авт.) для практики четыре кабинета, каждый из которых посвящен определенному разделу: анатомии растений, зоологии позвоночных, микробилогии и биологии развития.

В прошлом году, вспоминает Юля, на практике нужно было препарировать кальмара: провести его вскрытие и отметить органы булавками. В этом году финалисты бритвенным лезвием делали срезы растений толщиной в 1-2 клетки, затем рассматривали срез под микроскопом, зарисовывали строение и отмечали структуры. Еще одно заковыристое задание ждало ребят в кабинете зоологии позвоночных. Претендентам на победу нужно было за 45 минут определить по скелетам млекопитающее, птицу и рыбу. А еще по аудиозаписям назвать птиц.

— Многим это задание не нравится, так как сложно различать рисунок пения. Но лично я люблю слушать птиц. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, где привыкла писать музыкальные диктанты, — рассказывает девушка. — Когда готовилась, слушала пение пеночек, дроздов, малиновок, соловьев, зябликов. Записывала, чем каждая птица отличается, что для ее пения характерно.

DSC08834 Куткин_дети_школьники_биология_растения_саженцы.jpg

Драйв от заданий

Если раньше олимпиады для Юли Белобровой были стрессом, то сейчас, имея за плечами огромный опыт участия в муниципальных, областных и всероссийских этапах, она идет на них, как на работу, где можно проверить себя.

— При этом испытываю такой драйв и азарт! А когда эта история подкрепляется результатом, то я вдвойне рада! Особенно когда поднимаешься на сцену за заветным дипломом, — улыбается гимназистка.

В этом году Юля стала стипендиаткой губернаторской стипендии. Чествовали одаренных школьников в челябинской филармонии, где ребят поздравлял глава региона Алексей Текслер.

— Алексей Леонидович пожал мне руку и сказал: «Поздравляю! Так держать дальше!». И я стараюсь держаться заданного курса! — говорит Юля.

Кстати, сейчас десятиклассница не только сама готовится к "Всеросам", но и готовит других ребят — в начале года она начала работать над проектом по олимпиадному движению. В родной 1-й гимназии девушка занимается биологией с восьмиклассниками. По словам Юли, это ей также помогает подготовиться к своим олимпиадам, ведь, чтобы дать своим преемникам хорошие знания, она не только повторяет материал, но еще и перелопачивает кучу дополнительной литературы.

Кстати, помимо биологии Юля увлекается немецким. Ей нравится и звучание этого языка, и литература. Гете, Гофмана и Ремарка школьница читает в оригинале. Как и все подростки, она слушает музыку, встречается с друзьями и ничем не отличается от сверстников.

— Я нашла баланс, чтобы успевать и в школе, и посещать дополнительные занятия, и встречаться с друзьями, — говорит олимпиадница.

Олимпиадниуа_Ковалева_DSC_4955_лаборатория_микроскоп.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Сухая» биология vs медицина

Сейчас для Юли Белобровой открыты двери практически любого российского вуза — победа во «Всеросе» дает ей большое преимущество. В родной гимназии ей достаточно будет сдать русский язык и базовую математику на пороговый балл, и она получит статус студентки. Правда, сама Юля еще не знает, куда все-таки пойдет. А стать она мечтает биологом или врачом.

— Мне нравятся все разделы биологии, но особенно «сухая». Это науки вроде биохимии, молекулярной биологии, генетики, а еще мне нравятся те разделы, которые, посвящены исследованию микроскопического строения организма, — делится будущая выпускница. — В университете «Сириуса» мы ходили в лаборатории, которые оснащены самым современным оборудованием. Знаете, было очень интересно наблюдать, как в режиме реального времени ученые занимаются наукой, совершают открытия.

По словам Юли, она пока не сделала выбор. Но уже знает, что если остановится на биоинформатике, то будет поступать в МГУ, если на медицине — то вуз только предстоит выбрать. В любом случае, у талантливой гимназистки время  есть — ей учиться целый год. А еще впереди последняя Всероссийская олимпиада школьников, в которой, в этом я почему-то уверена, Юля снова победит.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

21.07.2024 | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

16.07.2024 | 15:24
Сила села. Алексей Текслер оценил развитие Увельского района

 Глава региона с рабочим визитом посетил один из самых перспективных муниципалитетов.

Новости   
Спецпроекты