Как будущий монарх Николай II знакомился с Южным Уралом

25 Июня 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Как будущий монарх Николай II знакомился с Южным Уралом Свято-Троицкий собор в Троицке. Фотография Бориса Суханова

Российские монархи редко посещали отдаленные территории страны. Первым до Южного Урала в 1824 году доехал император Александр I. В 1837 году регион посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. Дважды на Южном Урале побывал Николай II: впервые в 1891 году,еще наследником, по примеру своего деда, а второй раз — в 1904 году.

Восточное путешествие наследника престола Николая Александровича в 1890–1891 годах имело образовательные задачи. Будущий монарх должен был познакомиться со странами Европы и Азии, а также необъятными просторами своей империи, которую ему в свое время предстояло возглавить.

Путешествие началось в октябре 1890 года. Наследник престола посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию, а далее проехал от Владивостока до Санкт-Петербурга. Цесаревич преодолел 51 тысячу километров! В Японии 29 апреля 1891 года он пережил покушение: в Оцу полицейский Цуда Сандзо напал на наследника российского престола и дважды ударил его саблей. Цесаревичу повезло, полученные раны не угрожали его жизни, и после короткого лечения он продолжил путешествие.

Вместе с великим князем путешествовал дипломат и публицист князь Эспер Ухтомский. Он вел путевые заметки, фиксировал заметные события, описывал города и природу, народы и их обычаи, а затем по этим материалам написал книгу «Путешествие на Восток наследника цесаревича», выпущенную в трех томах. Хорошо изданные увесистые тома с иллюстрациями художника Николая Каразина имели успех благодаря тому, что, кроме официальных зарисовок, в книге содержалась масса сведений по истории, этнографии и религии народов Востока. Труд Эспера Ухтомского был переведен на английский, немецкий и французский языки. Есть это издание и в Челябинской публичной библиотеке.


Хлеб-соль будущему императору

Антипин_Цесаревич Николай Александрович 1889 год.jpgВ июле 1891 года путь царского поезда пролегал по Оренбургской губернии. В первоначальном «Маршруте путешествия его императорского высочества наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича по Оренбургской губернии» планировалось, что государь прибудет в пределы губернии 26 июля, но в результате покушения в Японии наследник престола прибыл в Оренбургский край 20 июля.

Для встречи его высочества на Южном Урале из казны было ассигновано 27 тысяч рублей. На эту сумму Оренбургское казачье войско сформировало три льготных полка, три батареи, три сотни казачат-малолеток, также были сформированы конвойные команды, почетные караулы и команды ординарцев из георгиевских кавалеров. Для казачат пошили специальную форму: белые полотняные рубахи, красные кумачовые шаровары, голубые кушаки и фуражки без козырька, их вооружили шашками малого размера, изготовленными на Златоустовском заводе.

По традиции наследник престола считался почетным войсковым атаманом всех казачьих войск, в том числе и Оренбургского, а потому здесь ему устроили особый прием. На восточной границе Оренбургского казачьего войска близ Алабужского поселка соорудили триумфальную арку, у которой Николай Александрович принял рапорты от командующего Казанским военным округом и наказного атамана Оренбургского казачьего войска, отведал хлеб-соль и выслушал приветствия.

В станице Звериноголовской цесаревич Николай Александрович присутствовал на молебне в Крестовоздвиженской церкви, после чего принял депутации с хлебом-солью от станиц Звериноголовской, Челябинской, Долгодеревенской, Миасской и Еткульской, а также от крестьян и башкир Челябинского уезда. Перед завтраком наказной атаман поднес государю в изящном переплете исторический очерк войскового старшины и историка Федора Старикова о присоединении Оренбургского края к России.

По пути в Троицк цесаревич посетил поселки Озерный, Прорывной, Кочердыкский и станицу Усть-Уйскую. В Озерном также отведал хлеб-соль, а после жители поселка подали прошение об оказании помощи в связи с неурожаем. 21 июля государь прибыл в поселок Крутоярский, где посетил церковь и пожертвовал на украшение храма сто рублей. Здесь же состоялась беседа с казаками о недавнем пожаре, уничтожившем половину поселка. Погорельцам было пожаловано шестьсот рублей: «Радости казаков не было конца, и со слезами благодарности за великую милость провожали они далеко за поселок августейшего гостя».

Антипин_Оренбургская губерния.jpg
Оренбургская губерния

Славься, наш русский царь

В станице Ключевской ученики и ученицы станичной школы, хор певчих исполнили для высочайшего гостя патриотические песни: «Славься, славься, наш русский царь», «Вспомним, братцы оренбуржцы, как стояли под Текой», «Послужите, братцы казаченьки, честью-славою своей», «Как по морю по Хвалынскому», «Как со вчера наш атаманушка» и другие.

На въезде в Троицк цесаревич принял рапорт атамана 3-го военного отдела Александра Избышева, а также приветствие от жены атамана, которая поднесла от лица казачьих дам ковер с вышитым вензелем и надписью: «Августейшему атаману от казачек Оренбургского казачьего войска». В семь часов вечера 21 июля государь въехал в город через триумфальные каменные ворота. Он принял депутации от Троицка, Перми и Пермского земства, от крестьян и башкир Троицкого уезда и Троицкого монастыря. Депутация от Челябинска поднесла хлеб-соль на блюде и солонкой из яшмы, специально заказанных на Екатеринбургской гранильной фабрике за 1340 рублей.

Антипин_Троицк, Казанский женский монастырь, который 22 июля 1891 года постепил цесаревич Николая Александрович.jpg
Троицк, Казанский женский монастырь, который 22 июля 1891 года посетил цесаревич Николая Александрович

Вечером 21 июля наследник престола дал торжественный обед, куда были приглашены высшие начальствующие лица и командиры отдельных воинских частей. На следующий день цесаревич был на обедне в Троицком соборе и принял военный парад, посетил воздвигнутый на центральной площади выставочный павильон с изделиями Кусинского завода. Затем он со свитой проследовал в Троицкую мужскую гимназию и женский монастырь.

Антипин_Золотопромышленник Гаврила Подвинцев. Художник Николай Левшич.jpgИз Троицка Николай Александрович выехал в Верхнеуральск через поселки 2-й Санарский, Осиповский, Подгорный. Около Чернореченского поселка цесаревича встретили золотопромышленники. На берегу Уя Гавриил Подвинцев соорудил павильон. Внутри была чайная комната с хлебом-солью на золотом блюде, самородки золота и образцы минералов со следами золота, миниатюрные кирка, лопата, молоток демонстрировали золотодобывающую технику, а рядом с павильоном была поставлена золотопромывательная паровая машина, которая демонстрировала процесс «размалывания золотоносного камня».

Около одиннадцати часов вечера 22 июля цесаревич прибыл в Верхнеуральск, где принял депутацию от городского общества и переночевал. Утром вновь начался прием депутаций: от мещан Верхнеуральска, Белорецкого завода, от Стерлитамака поднесен список чудотворной Табынской иконы Божией Матери. После приема депутаций Николай Александрович присутствовал на службе в местном соборе и произвел смотр 12-му льготному полку и льготной батарее.

В тот же день наследник престола выехал в Орск, куда прибыл 24 июля, и далее в губернский город Оренбург. Так, за неделю будущий монарх ознакомился с Оренбургской губернией, принимая многочисленные депутации, присутствуя на молебнах и смотрах, посещая учебные заведения, устраивая торжественные обеды.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

Новости   
Спецпроекты