«Якоря» для молодежи. Южноуральцы хотят учиться и работать в своем регионе

26 Июня 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
«Якоря» для молодежи. Южноуральцы хотят учиться и работать в своем регионе


Поддержка школьников, студентов и молодых специалистов остается одним из приоритетов региональных властей.

Во время своего обращения к депутатам областного парламента губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что семья и молодежь — это будущее Южного Урала. Особое внимание, по его словам, нужно уделить созданию условий для повышения рождаемости. Необходимо поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах.

«Это нелегко, но возможно, — добавил глава региона. — Речь идет об учреждении регионального студенческого капитала для семей, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья и другие цели».

Курс губернатора на модернизацию региона во многом строится на активной поддержке молодежи, создании для нее всех необходимых возможностей для самореализации. Челябинская область уже стала очень привлекательным регионом для молодых инженеров, программистов, программистов и деятелей культуры.

Что поможет замотивировать молодежь оставаться учиться и работать на Южном Урале? Как поддерживаются в Челябинской области молодежные инициативы, научные разработки, предпринимательство, волонтерство? В чем уникальность молодежной политики региона? Своими мнениями на эту тему поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

экспертник_Ковалева_2022-04-07_студенты.jpg

Сергей-Таскаев.JPG«Мы с нетерпением ждем очередную волну неравнодушной, интересной и целеустремленной молодежи — будущего нашего региона. И нам есть что ей предложить, — говорит ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Сегодня в Челябинской области благодаря планомерной работе губернатора Алексея Текслера выстраивается мощная образовательная система, в которую включены не только образовательные учреждения всех уровней, но и представители рынка труда. Для студентов организуются масштабные форумы разной направленности, формируются комфортные общественные пространства — другими словами, делается все для раскрытия таланта наших ребят. В этом контексте флагманским проектом выступает, конечно, межуниверситетский кампус мирового уровня, строительство которого сейчас активно ведется около первого корпуса ЧелГУ по нацпроекту «Наука и университеты». Подобные инициативы показывают, насколько регион заинтересован в своей молодежи и какие гарантии самореализации и качественной жизни может предоставить ей».

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgЧлен Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко напоминает об известной песне со словами «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».

«Эти слова хорошо отражают особенность психологии возрастных групп, — отмечает он. — Если желаем, чтобы молодежь училась и работала на своей родине, важны не только воспитание, но и условия, позволяющие увидеть молодым людям разнообразие «дорог», которые помогут им реализовать свой личностный потенциал, обеспечив высокий уровень качества жизни. Понимая это, власти региона уделяют внимание не только совершенствованию образовательной среды в Челябинской области, но и способствуют общению школьников и студентов на базе центров развития «IT-кубов» и «Точек роста» с потенциальными работодателями Южного Урала, позволяя им увидеть, какие возможности достижения личностного роста и успеха есть на родине».

Также, по словам Савченко, вызывает добрые эмоции решение об учреждении регионального студенческого (семейного) капитала для молодых семей.

«Это хорошая помощь и поддержка студенческой семье, обучающихся на очной форме, наряду с учебой наладить и свое семейное счастье. В том числе стать родителями», — уверен он.

экспертник_Ковалева_2024-04-22_Текслер-и-молодежь-2.jpg

Вагнер.jpgКак отмечает ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, за последние годы существенно изменились векторы развития науки и высшего образования. Сегодня государство ставит перед университетом ряд задач, которые невозможно решить без серьезных индустриальных партнеров.

«Именно в этой парадигме мы двигаемся и уже достигли определенных результатов. В ряде областей мы уже говорим не об импортозамещении техники и технологий, а об импортоопережении! ЮУрГУ вошел в число университетов — участников федеральной программы «Приоритет-2030», проекта «Передовые инженерные школы». Все это стало возможным в том числе благодаря активному участию и поддержке администрации Челябинской области и лично губернатора Алексея Текслера», — рассказал Вагнер.
Меняется и подход к организации образовательного процесса, продолжает эксперт.

«В этом учебном году мы открываем набор на несколько проектов совместно с ведущими предприятиями региона. Специалисты-практики попробуют себя в качестве преподавателей, а студенты почти половину учебного времени проведут в цехах предприятий, — говорит ректор. — Наш слоган — «Университет новых возможностей» — очень хорошо отражает перспективы, открывающиеся для молодежи. Возможности студентов и выпускников ЮУрГУ действительно безграничны».

экспертник_Ковалева_19761.jpg

Светлана-Буравова.jpgПолитика губернатора Челябинской области направлена на сотрудничество и усиление региона, где подчеркивается важность развития детей и молодежи, комментирует председатель совета регионального отделения Общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» Челябинской области Светлана Буравова.

«Подрастающее поколение — наше будущее, и мы видим, как губернатор выстраивает диалог между профильными ведомствами, поддерживая молодежь региона во многих сферах нашей жизни, — говорит она. — В рамках деятельности «Движения первых» мы анализируем, как поддерживают школьников и студентов в нашем регионе. И понимаем, что за последние три года участники движения и Всероссийского конкурса «Большая перемена» заканчивают школы и остаются продолжать учебу в Челябинской области. Ребята поступают в наши вузы со стремлением развивать родной регион и как студенты, и в будущем как профессионалы своего дела. И для этого у нас создаются все условия: предприятия открыты для молодежи, плодотворно создавая возможности для развития в профессиональной и общественной среде».

экспертник_Ковалева_DSC_3253Текслер-и-народ_спортсмены_молодежь.jpg

Ваулин Григорий, член общественной палаты ЧО.jpgПо словам директора АНО «Департамент развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина» Григория Ваулина, молодежная политика в Челябинской области — это давно уже не только летнее трудоустройство и КВН, а системная работа, в которой все большую роль играют НКО, объединяющие молодых волонтеров и активистов.

«По опыту нашей организации молодежь готова не только получать самые актуальные навыки, но делиться ими с командами социальных проектов, — указывает эксперт. — Так, в 2024 году мы начинаем серию стажировок для молодых активистов, которые в дальнейшем смогут включиться в деятельность национально-культурных объединений Челябинской области по подготовке и продвижению мероприятий, поиску идей для новых проектов и участию в грантовых конкурсах».

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 11:41
Городские службы Челябинска перевели на усиленный режим из-за ожидаемых дождей

Горожан просят воздержаться от поездок на автомобиле по участкам подтопления.

Вчера | 14:26
Южноуральские депутаты рассмотрят отмену ставки сельхозналога для аграриев

С предложением обнулить единый сельскохозяйственный налог на ближайшие пять лет выступил губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты