Челябинские эксперты обсудили будущее ИИ-технологий в России

Технологии ИИ станут определяющими для экономики и политики в ближайшие годы. Ставя задачу добиться технологического суверенитета, Россия намерена войти в топ-5 стран мира по показателям в области искусственного интеллекта.
Это многоплановая задача, решение которой потребует большой концентрации усилий. Поскольку наши геополитические оппоненты уже включились в эту гонку, Россия должна развивать свой собственный искусственный интеллект, поскольку собственные разработки — ключевое условие для научного, технологического и мировоззренческого суверенитета страны. Это станет возможным благодаря активному развитию отечественной математической школы и фундаментальной науки, вовлечению молодежи в проекты по ИИ.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Используете ли вы в работе и повседневной жизни технологии искусственного интеллекта? Каковы должны быть правовые аспекты регулирования использования ИИ? Как внедрение технологий ИИ может повлиять на общественно-политические процессы? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
По словам руководителя проектов компании «1Т» Никиты Тахирова, искусственный интеллект — это не только инструмент для повышения эффективности экономики или управления, но и мощный ресурс для укрепления обороноспособности, совершенствования здравоохранения, образования и других социальных отраслей.
«К примеру, уже сейчас ИИ активно используется для анализа данных, оптимизации процессов и создания новых решений в науке и промышленности. Важнейшим аспектом этого процесса является вовлечение молодежи. Необходимо, чтобы талантливые выпускники школ и вузов участвовали в разработке отечественных ИИ-технологий, а государство создавало для этого благоприятные условия», — отмечает он.

Отдельного внимания заслуживает вопрос правового регулирования, также считает эксперт.
«Мы должны учитывать не только технические аспекты внедрения ИИ, но и их социально-этические последствия. Создание четкой нормативной базы поможет предотвратить риски, связанные с использованием ИИ, такие как нарушения прав человека или угрозы приватности данных. При этом важно, чтобы регулирование способствовало развитию технологий, а не тормозило их», — говорит Тахиров.
Тот факт, что искусственный интеллект прочно входит в нашу жизнь, уже точно не подлежит сомнению, отмечает архитектор направления безопасности промышленных предприятий Infosecurity Александр Метальников.
«И хотя очень активно обсуждаются зарубежные технологии (ChatGPT, DeepSeek), многие отечественные разработки также достойны внимания. В частности, у российских компаний есть разработки по автопилоту для сельхозтехники, которые заслужили мировое признание, а тот же GigaChat от «Сбера» активно обучается в узких областях, в том числе в медицине, — добавляет он. — К тому же необходимо понимать, что использование зарубежных технологий ИИ сопряжено с существенными рисками информационной безопасности. Поэтому даже лишь с этой точки зрения важно использовать преимущественно отечественные технологии ИИ».

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Однако повсеместное внедрение ИИ в повседневную работу станет реальностью только тогда, когда нерадивые и самоуверенные руководители осознают, что кто-то или что-то может быть умнее их. Но как убедить таких чиновников и руководителей активно использовать решения на основе искусственного интеллекта в своей работе? Вот главный вопрос», — считает медик.

«Но при этом с фото исчезает аура времени, документальность, и мы опять приходим к проблеме блестящего исторического гламура. И здесь нравственность вступает в противоречие с искусственным интеллектом, — продолжает он. — Но, наверное, без ИИ невозможно обойтись в любой войне, где жизнь зачастую висит на секундном волоске. И воина может спасти только мгновенная реакция ИИ. Но и здесь вступают в противоречие возможности современного оружия и моральный кодекс цивилизации, который так и не выработало человечество. Хотя уже полвека назад мы читали кодекс для роботов, который прописал американский писатель-фантаст Айзек Азимов. И как это актуально зазвучало именно в наши дни в контексте обсуждения возможностей искусственного интеллекта».
Поделиться