Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Мамы будут спокойнее

24 Октября 2008

В Златоусте развивается сфера здравоохранения. Вместе с этим меняется и отношение пациентов к городской медицине, на новую ступень переходит взаимодействие руководителей учреждений и городских властей. За лето обновилась материальная база больниц и поликлиник, средства на проведение капитальных ремонтов зданий поступают как из областного, так и местного бюджетов...

В Златоусте развивается сфера здравоохранения. Вместе с этим меняется и отношение пациентов к городской медицине, на новую ступень переходит взаимодействие руководителей учреждений и городских властей. За лето обновилась материальная база больниц и поликлиник, средства на проведение капитальных ремонтов зданий поступают как из областного, так и местного бюджетов.

С марта нынешнего года двери поликлиники городской больницы № 2 закрыты: здание находится в аварийном состоянии. На фасаде учреждения внушительные трещины: часть стены грозит обрушением. Внутри непривычная тишина, пустынные коридоры и кабинеты. Как отмечает главный врач горбольницы № 2 Анатолий Тарасов, сейчас пациенты ходят на прием в соседнюю поликлинику на улице Карла Маркса, 53. Для примера, если раньше там специалисты ежедневно оказывали помощь 250 пациентам, то сейчас вынуждены принимать более восьмисот человек, — рассказывает Анатолий Геннадьевич. —Ситуация должна измениться к концу года, когда больница на деньги муниципалитета завершит ремонтные и восстановительные работы. На эти цели из местной казны выделено около двух миллионов рублей.

В городской детской больнице № 3 за пару месяцев (прошедшие июнь—июль) сделали по-настоящему большое дело. Здесь открылось перинатальное отделение. На деньги местного бюджета, который выделил полтора миллиона рублей, в срок и качественно провели капитальный ремонт помещения, а областные власти в рамках целевой программы «Дети Южного Урала» направили 3 миллиона на приобретение новейшей медицинской техники. Теперь отделение оборудовано специальными системами для новорожденных. В кювезах и кроватках за детьми до года, у которых была выявлена патология, следят не только специалисты-профессионалы, но и внимательная аппаратура. Врачи с гордостью демонстрируют ее — здесь можно регулировать температурный режим, есть необходимая шумоизоляция и освещение. Часть приборов еще находится на стадии монтажа, но уже сейчас, находясь в этих стерильных, хорошо укомплектованных помещениях, можно сказать, что мамы могут быть спокойны за своих малышей.
Как отмечает начальник горздрава Наталья Гамза, глава города Дмитрий Мигашкин подписал распоряжение о создании отделения гемодиализа в 2006 году. В ноябре прошлого стартовал конкурс на выполнение работ, а сейчас они идут полным ходом.

Сам метод лечения почечной недостаточности заключается в периодическом подключении аппарата «искусственная почка». Эта сложная процедура длится от четырех до семи часов. Сегодня 28 златоустовцев вынуждены посещать процедуры в других городах (Миассе, Сатке и Челябинске) два-три раза в неделю. А всего в Челябинской области на 120 оборудованных мест приходится 448 пациентов.

Скоро на базе поликлиники горбольницы № 3 откроется подобное отделение. За счет областных средств уже куплено дорогостоящее оборудование, на городские деньги полным ходом идет ремонт помещений на первом этаже. Всего на реконструкцию направлено порядка 7 миллионов рублей. Внутри будут оборудованы диализный зал, палаты для пациентов и помещения для медперсонала. Снаружи ведутся работы по благоустройству — у отделения появится свой вход и подъезд. До 29 ноября завершится ремонт, в течение декабря произойдет монтаж аппаратуры. С начала 2009 года златоустовские пациенты смогут получать помощь на месте, не тратя несколько часов на дорогу в другие города.

АНАТОЛИЙ МАРМЫШЕВ,  Златоуст



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты