Каждый инсульт—трагедия

3 Декабря 2009

Челябинский областной клинический госпиталь ветеранов войн признан лучшим в СНГ среди аналогичных медицинских учреждений

Наша задача—чтобы их было как можно меньше


Челябинский областной клинический госпиталь ветеранов войн признан лучшим в СНГ среди аналогичных медицинских учреждений. Рассказывает главный врач госпиталя, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Альтман.


— На прошлой неделе в Москве проходила крупная научно-практическая конференция, в которой принимали участие ведущие специалисты стран СНГ. На ней подведены итоги традиционного международного конкурса на звание лучшего учреждения стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплении здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников современных локальных конфликтов.

Этот конкурс проводится уже третий раз, с периодичностью раз в три года. В нем на этот раз участвовало 109 госпиталей стран СНГ, 40 из которых вышло в финал. В итоге Челябинский областной клинический госпиталь ветеранов войн стал лучшим в номинации «научное обоснование и внедрение инновационных технологий».


— Иными словами, госпиталь был признан самым научно продвинутым и самым инновационно-технологичным во всем СНГ?
— Именно так. И я считаю, что награда именно в этой номинации очень престижна и важна для нашего коллектива. Что вообще может быть важнее эффективного внедрения современных технологий в медицинскую практику? Кроме того, на конференции нами был предложен проект, связанный с внедрением комплексной системы ранней диагностики, предупреждения инсультов.


— В чем его суть?
— В практике нашего госпиталя мы, к сожалению, достаточно часто сталкиваемся с инсультами у тех, кто прошел горнило войны. Это связано с тем, что стресс, переживаемый человеком, оказавшимся внутри вооруженной мясорубки, в военном конфликте, не сравним по своей силе ни с чем другим. Организм, конечно, реагирует на такие стрессы, пытается защититься, привести себя в состояние некоего равновесия.

Но у каждого человека этот процесс происходит по-разному, и это равновесие у каждого свое. Наша система предлагает некий стереотип выхода из подобных ситуаций, основанный прежде всего на профилактике, на снижении влияния тех факторов риска, которые потенциально могут привести к возникновению инфаркта, инсульта.


— А что это за факторы?
Какие-то факторы нам изначально заявляет природа — пол, раса, возраст. Известно, например, что около трети инсультов случается у людей в районе 50 лет. На какие-то факторы мы вряд ли можем повлиять радикально — например, экология. Ее враз не изменишь. На что-то мы можем повлиять частично — те же вредные привычки, курение, спиртные напитки.

Все-таки часть людей, понимая возможные последствия, сами либо после уговоров врачей отказываются от табака и алкоголя. Еще факторы — гиподинамия, избыточный вес человека. И в принципе с ними тоже можно бороться. Есть еще более понятные вещи. В 54 процентов случаев первопричиной инсульта становится гипертоническая болезнь. Правильное и своевременное ее лечение снижает риск инсульта на 40 процентов.


Мы, врачи, можем повлиять на многое. Вовремя обнаруживать и правильно лечить гипертонию, атеросклероз, убеждать людей следить за весом, вести более активный образ жизни, ограничивать себя в плане табака и алкоголя. Все это – не что иное, как грамотная профилактика, работа с пациентами.


Мы в госпитале уже четыре года аккуратно, планомерно, не строя иллюзий и не затрачивая каких-то огромных денег, работаем. И работаем таким образом, что количество погибающих от инсульта среди наших пациентов (а они, повторюсь, — люди особого уровня риска) в процентном отношении ровно такое же, что и среди остального населения, обычных людей.

А за последний год количество острых расстройств мозгового и сердечного кровообращений, то есть инфарктов и инсультов, и вовсе снизилось ровно в три раза. А это уже серьезный результат.


Внедрение нашей системы по всей стране может в перспективе дать огромный эффект. Как с точки зрения здоровья людей, так и с точки зрения экономики.


Судите сами. Ежегодно в России случается около полумиллиона инсультов. 15 процентов людей погибает в течение месяца. 85 процентов оставшихся — это первичный выход на инвалидность. Оставшиеся «везунчики» тоже на долгое время лишаются того качества жизни, к которому они привыкли. Не говоря уже об огромных моральных испытаниях и самих больных, и членов их семей.


Если же говорить об экономической стороне дела, то сегодня государство расходует почти 64 миллиарда рублей только на прямые затраты, связанные с лечением инсульта. А ведь еще есть расходы, связанные с переходом человека в разряд инвалидов. Он теперь не зарабатывает деньги и не платит налоги, а получает от государства пенсию по инвалидности.


Поверьте, каждый инсульт — это трагедия. И нам бы очень хотелось, чтобы их происходило как можно меньше.   

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты