Южный Урал: лечимся у семейного врача

5 Декабря 2008

В Челябинске прошел шестой съезд врачей области. Среди приглашенных на съезд был академик Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук, первый проректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, президент Общероссийской ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Игорь Денисов.

В Челябинске прошел шестой съезд врачей области. Среди приглашенных на съезд был академик Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук, первый проректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, президент Общероссийской ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Игорь Денисов.

— Игорь Николаевич как вы думаете, почему даже сейчас, в эпоху высокотехнологичной медицинской помощи, государство столько значения придает первичному медицинскому звену: участковым врачам, врачам общей практики, или, как их еще называют, семейным докторам?
— Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу привести мое любимое высказывание Артура Шопенгауэра: «Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».
К сожалению, внедрение высоких технологий у нас в стране не привело к кардинальному улучшению здоровья людей. Стало понятно, что прежде всего надо сконцентрировать внимание на профилактике и ранней диагностике болезни — только тогда человек может оставаться здоровым. А пока наша первичная медицинская помощь сфокусирована главным образом на лечебно-диагностических службах, оказывающих помощь при уже развившемся заболевании.
Наше здравоохранение ориентировано на синдром боли. Пациент интуитивно выбирает специалиста в зависимости от того, что у него болит. А во главу угла работы врача общей практики должен ставиться другой приоритет — сохранение и продление здоровья.

Получается, что у нас утеряно целостное восприятие пациента: им занимаются разные специалисты, и никто в целом не отвечает за его здоровье. Подчеркиваю, если в работе участкового терапевта главным объектом его внимания был больной, то главным объектом внимания врача общей практики, или семейного доктора, будет здоровье здорового человека.
— Какой должна быть общеврачебная практика в идеале?
— Нынешний год объявлен Всемирной организацией здравоохранения годом первичной медико-санитарной помощи. Это может служить для нас стимулом и поддержкой в решении задач врачей общей практики и семейных докторов. ВОЗ разработала и концепцию системы первичной медицинской помощи. Назову несколько принципов этой концепции.
К врачам первичного звена приходят люди с широким кругом проблем. Недопустимо, чтобы там им оказывали помощь только по нескольким «приоритетным болезням».

Первичное звено — центр, откуда пациенты направляются в различные службы системы здравоохранения.
Для оказания первичной медицинской помощи требуются бригады врачей и сестер, имеющих со¬временную и специальную подготовку. Нельзя мириться с тем, чтобы первичная медицинская помощь была синонимом непрофессиональной и низкотехнологичной помощи.

Работу врача этого звена необходимо обеспечивать серьезными ресурсами и инвестициями, она должна гарантировать лучшее соотношение цены и качества. Неприемлемо, чтобы первичная помощь финансировалась за счет наличных платежей.
— В каком состоянии находится это первичное звено у нас в стране?
— Скажу откровенно — это проблемная зона нашего здравоохранения. Нет мотивации к улучшению ситуации. Сегодня в муниципальных учреждениях здравоохранения России насчитывается 20 тысяч врачебных вакансий.
Приведу другой факт — численность населения, прикрепленного к врачебному участку, не соответствует установленным нормам: четверть российских участков имеют контингент свыше 3000 человек при норме 1500—1800. А в Москве, например, на каждом третьем участке численность прикрепленного населения превышает 3500 человек. А ведь у нас в столице готовят специалистов четыре медицинских вуза, что говорить тогда о провинции!
В прошлом году в России работало 7775 врачей общей практики, и в рамках национального проекта «Здоровье» в 2007—2008 годах подготовлено еще 4575 таких врачей.
Игорь Николаевич, а сейчас уже можно говорить об итогах работы этих врачей?
— Общее число обследований на одного больного у врача общей практики в семь раз меньше, чем в целом по поликлинике, где хождение по узким специалистам нередко приводит к повторным обследованиям.
Лечение у врача общей практики дешевле в 3—3,5 раза, чем у других врачей, причем без снижения качества. Экономию дает и внедрение в отделениях общей практики дневных стационаров.
Сразу скажу, что пока не получилось. К сожалению, до сих пор в России у 40 процентов пациентов медицинская помощь начинается и заканчивается в стационаре. Хотя мировая практика оперирует другим показателем — 16 процентов. Нам не удалось исключить дублирование анализов и исследований. Попробуйте прийти в стационар с анализами, которые вам сделали в поликлинике, вас непременно заставят повторить их заново. А это материальные затраты, потеря времени.

К сожалению, нам не удается снизить количество вызовов скорой помощи. Общее количество врачей у нас в стране за последние десять лет выросло на 7,2 процента. Число врачей, работающих в стационаре, увеличилось на 16 процентов, а в поликлинике их стало меньше на 3,2 процента. Численность узких специалистов сравнялась и в стационаре, и в поликлинике. Нет притока свежих сил: врачей и медицинских сестер.

Сейчас Министерство здравоохранения и социального развития России вместе с Ассоциацией врачей общей практики готовят проект приказа «Порядок деятельности врача общей практики (семейного врача)». Это крайне необходимо, поскольку дискуссии и разговоры об этом явлении в нашем здравоохранении продолжаются.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты