Синенький, скромный листочек... Наш больничный

23 Мая 2009

Именно так — скромно — выглядит больничный лист, с которым приходилось сталкиваться практически каждому из работающих хотя бы один раз в своей трудовой биографии. На самом деле это очень серьезный и важный документ. В этом мы убедились еще раз, побеседовав с опытным юристом, директором специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры» Павлом АНДРЕЕВЫМ.

На вопросы наших читателей отвечает опытный юрист, директор специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры» Павел АНДРЕЕВ.

Сегодняшняя беседа - о том, какие социальные гарантии дает трудящимся больничный лист.


— С юридической точки зрения больничный лист правильнее называть листком нетрудоспособности, а оплата за этот период называется пособием по временной нетрудоспособности. Все эти термины пришли к нам еще с советских времен.
Когда страна переходила на рыночную экономику, появилась весьма серьезная проблема: руководители частных организаций перестали оплачивать своим работникам больничные листы, что является абсолютно незаконным и необоснованным делом, поскольку любой работодатель вне зависимости от организационно-правовой формы своей организации должен осуществлять обязательное социальное страхование работников, в рамках которого им и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.


Основным документом, регулирующим права граждан на пособие по временной нетрудоспособности, является Федеральный закон № 255 от 29 декабря 2006 года об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Этот закон заменил целый пакет советских нормативно-правовых актов, он устанавливает условия, основания и размеры пособия по временной нетрудоспособности.
Любой человек, работающий по трудовому договору, имеет безусловное право на обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности.


— Павел Викторович, как оплачивается больничный лист?

— До сих пор продолжает действовать норма, установленная еще в советское время, которая предписывает, что размер пособия увязывается со стажем работы. Если трудовой и страховой стаж менее 5 лет, то пособие по временной нетрудоспособности составляет 60 процентов от среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, в этом случае пособие составляет 80 процентов. Если стаж 8 и более лет, то работник получает пособие в размере 100 процентов от среднего заработка, который исчисляется за 12 месяцев.
Мало кто помнит о 5-й статье этого закона, которая устанавливает, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается бывшему работнику, если заболевание или травма случается у него в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Это относится к любому работнику, уволившемуся из организации, причем по любым основаниям. Одним словом, в течение месяца у уволившегося работника, если в это время он не трудоустроился, сохраняется право на больничный лист по-прежнему месту работы.
Я считаю такое положение несправедливым, потому что, если работник уволился по соглашению сторон или сокращению, это одно дело, и совсем иной случай, когда его увольняют за какие-то нарушения.


— Сколько времени можно болеть и получать пособие?

— Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности за небольшим исключением, которое касается тяжелых заболеваний, например туберкулеза или других болезней, ведущих к инвалидности. Раньше КЗоТ содержал норму, которая позволяла увольнять работника, если он находился в состоянии временной нетрудоспособности более четырех месяцев подряд. Сейчас такой нормы нет. Считаю это правильным. Согласитесь, ведь болезнь не зависит от волеизъявления человека.


— А может ли работодатель уменьшить размер пособия по нетрудоспособности?

— Закон предусматривает основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности и даже такие ситуации, когда пособие вообще не назначается.
Например, размер пособия снижается, если речь идет о нарушении режима, предписанного лечащим врачом. Допустим, был назначен стационарный режим, а пациент самовольно ушел из больницы. Или пациент в назначенный срок не явился без уважительных причин на врачебный осмотр. Пособие не выплачивается, если, например, заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения.
Все эти нарушения отражаются в больничном листе. На предприятии в зависимости от числа работающих или должна быть создана комиссия по социальному страхованию, или назначен уполномоченный. Они призваны заниматься назначением пособий. К сожалению, во многих организациях этот орган отсутствует, хотя по законодательству должен быть обязательно. Через этот орган работодатель контролирует законность и обоснованность выдачи больничных листов.
Ежегодно принимается закон о бюджете Фонда социального страхования, который устанавливает максимальный предел размера оплаты пособия. Например, в 2009 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, кроме несчастного случая на производстве, профзаболевания и отпуска по беременности, за полный календарный месяц не может быть более 18 720 рублей (плюс районный коэффициент).
Это означает, что работнику, имеющему заработок больше этой суммы, просто невыгодно болеть. Правда, коммерческие организации за счет своей чистой прибыли имеют право доплатить работнику разницу между фактическим средним заработком и этой суммой — 18 720 рублей. Бюджетные организации такого права не имеют.


— Очень часто на работе заставляют возвращаться в поликлинику и просить врача исправить какие-то ошибки в оформлении больничного. К чему такие придирки?

— Листки нетрудоспособности должны соответствовать требованиям приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 514 от 1 августа 2007 года, в котором четко описано, при каких условиях он выдается и как заполняется. Это очень актуальная тема. Если работодатель произведет оплату по неверно оформленному листку, то это повлечет со стороны Фонда социального страхования взыскание с работодателя неправильно начисленных сумм.
Скажу откровенно, что качество оформления больничных листов в наших лечебных учреждениях очень низкое. Фонд социального страхования своими проверками неоднократно подтверждал это.


— Могут ли выдавать больничные листы частные клиники?

— Да, если у них есть соответствующая лицензия.


— Кажется, все ясно, и вместе с тем нередко приходится слышать о различных махинациях с больничными листами.

— Еще с советского времени у нас процветают случаи, когда работник в разных ситуациях задним числом незаконно и необоснованно, как правило, за взятку или по блату получает у знакомого врача листок нетрудоспособности. Сейчас Верховный суд РФ разъяснил, что при разбирательстве подобных дел суды должны учитывать злоупотребление работником своими правами.
Это касается, например, случаев, когда работник уволен за прогул, а листок нетрудоспособности он предоставляет в суд, а не работодателю, причем задним числом. Это является злоупотреблением правом работника. Суд, оценив это обстоятельство, вправе отказать в удовлетворении такого искового требования о восстановлении на работе. На том лишь основании, что работник злоупотребил правом и несвоевременно представил больничный лист, причем не работодателю, а в суд. В моей судебной практике такие случаи встречались не раз. Конечно, бывают и уважительные причины, объясняющие, почему лист нетрудоспособности не был вовремя предоставлен работодателю, но они всегда всесторонне исследуются судом.
И еще, работодатель имеет право обратиться с запросом в отделение Фонда социального страхования с просьбой о проверке законности и обоснованности выдачи больничного листа конкретному работнику, и Фонд обязан провести такую проверку, причем проводятся они всегда всесторонне и объективно.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты